Бесплатный звонок для регионов
8 800 333-41-03
Санкт-Петербург,
ул. Гаккелевская, д.21А
Пн-Пт: 08.00-21.00;
Сб, Вс: 10.00-17.00

ЛАКТОСТАЗ: причины, механизм развития, лечение и профилактика

Лактостаз  является следствием дисфункции молочных желез у женщин  при грудном вскармливании между  выработкой и выделением  молока,  приводящей  к застою молока.

Лактостаз многими специалистами рассматривается как количественное несоответствие между повышенной или часто нормальной выработкой молока и его недостаточным оттоком.

ПРИЧИНЫ ЛАКТОСТАЗА

I. Повышенная секреция молока

Избыточная выработка молока заключается в том, что вырабатывается больше молока, чем это требуется для ребенка. Обычно нормализация между выработкой молока и его оттоком наступает в течение первых 2 недель после рождения ребенка.

II. Анатомо-физиологические факторы возникновения лактостаза

1. Варианты строения молочных желез. Это касается, прежде всего, женщин с большой, провисающей грудью. Ребенок не может полностью опустошить молочные протоки, что приводит к формированию застоя молока.

2. Аномальное строение соска молочной железы. Невыраженные, особенно плоские соски не позволяют ребенку правильно захватывать и держать сосок. В этом случае, молочные железы кормящей матери недостаточно опорожняются, что в конечном результате может привести к лактостазу.

3Анатомическое строение протоков молочных желез. При узких и извилистых молочных протоках, особенно их сочетании, резко повышается  вероятность развития лактостаза.

4. «Молочная пробка». Закупорка «молочной пробкой» одного или нескольких млечных протоков приводит к механическому прекращению оттока молока и является причиной лактостаза на фоне проводимого грудного вскармливания. 

5. Трещины соска и ареолы. Повреждение целостности кожи на сосках молочных желез приводит к затруднению грудного вскармливания, вплоть до отказа от него, повышается вероятность развития не только лактостаза.

6. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Отмечено, что при мастопатии в молочных железах разрастается фиброзная ткань, которая имеет очень плотную структуру и может сдавливать протоки молочных желез, нарушая отток молока при грудном вскармливании. 

7. Травмы молочных желез. Различные виды травм (ушибы, удары в результате падений и т.д.) молочной железы ведут к нарушению морфологии и функционированию проточно-дольковой системы и формированию застоя молока.

8. Переохлаждение молочных желез. Сильное переохлаждение ведет к тому, что молочные протоки сильно сужаются, что резко затрудняет отток молока и может способствовать развитию лактостаза.

III. Поведенческие факторы возникновения лактостаза

1. Неправильное прикладывание ребёнка к груди, когда не все дольки находятся в равном «физиологическом положении» может привести к передавливанию молочных протоков. Это ведёт к быстрому развитию не только лактостаза, то и к травмированию соска с появлением  трещин.

2. Недостаточное опорожнение груди, как и нерегулярное опорожнение груди с высокой вероятностью может закончиться застоем молока.

Слишком большие временные промежутки во время грудного вскармливания, превышающие 3 часа, часто ведут к застойным явлениям.

3. Дополнительное сцеживание молока может привести к дополнительной его выработке, которую ребенок не осилит, что может привести к возникновению лактостаза.

IV. Другие факторы

1. Тесное нижнее белье. Ношение тесного нижнего белья, в особенности  бюстгальтера, приводит к пережатию молочных протоков и к застою молока.

2. Стресс и недосыпание могут привести к физиологическому сужению протоков, нарушению оттока, в результате чего появляются очаги застоя молока в молочных железах.

3. Тяжелый физический труд может привести к пережатию молочных протоков, к затруднению оттока молока у кормящей матери, результатом чего может стать лактостаз.

4. Сон на животе также может привести к пережатию молочных протоков и к застою молока.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ЛАКТОСТАЗА

Формирование лактостаза характерно для первородящих женщин в первые недели и месяцы после родов. Причем лактостаз в первые дни после родов патогенетически отличается от застоя молока при проводимом регулярном грудном вскармливании.

В первые дни после родов быстрое снижение уровня плацентарных стероидов на фоне резкого повышения секреции пролактина приводит с одной стороны к накоплению молока в альвеолах молочной железы, с другой стороны вызывает отек тканей молочной железы и сдавление её протоков. Ситуация осложняется отсутствием стимуляции сосково-ареолярной зоны, ранним прикладыванием ребенка в первые часы после родов и сцеживания молочных желез, что в сумме отражается в низкой продукции окситоцина и парезе млечных протоков.  В результате недостатка окситоцина молоко застаивается в альвеолах и не поступает в молочные протоки. Все эти явления в итоге приводят к отеку, нагрубанию и болезненности молочных желез.

Установлено, что независимо от причины возникновения, некупированный лактостаз патогенетически протекает по стандартной схеме и, как правило, завершается маститом.

ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТОСТАЗА

Терапия лактостаза комплексная и включает в себя изменение режима и кратности кормления, проведение консервативной терапии.

Режим и методика грудного вскармливания при лактостазе.

Следует отказаться на время от попеременного кормления грудью в пользу кормления двумя грудями через каждые 1,5–2 часа, при необходимости интервал кормления следует сократить до часа. Обязательными являются ночные кормления.

Роль, техника сцеживания.

Сцеживание остается важным звеном борьбы и при лактостазе должно проводиться не только аккуратно, но и технически правильно.

С этой целью для преодоления лактостаза показал свою эффективность  молокоотсос, перед применением которого необходимо провести мягкий и нежный массаж проблемных участков, тепловые процедуры.

При лактостазе сцеживание проводится до состояния комфорта, а не до «последней капли», чтобы не усилить выработку и приток молока.

Правила сцеживания при лактостазе. Следует обхватить молочную железу с уплотнением одноименной рукой так, чтобы она лежала  на ладони, большой палец сверху, остальные поддерживают и приподнимают её. При этом молоко будет оттекать безболезненно, сосок не будет травмироваться. Одновременно другой свободной рукой проводится массаж области уплотнения в направлении от периферии к центру молочной железы, освобождая её от молока.

Облегчает сцеживание прием таблетки но-шпы за 20–30 минут до кормления, теплая грелка, приложенная к груди и сцеживание после кормления ребенка. Можно проводить эти мероприятия и делать это под тёплым душем.

Следует отметить, что сильное сдавливание молочных желез при грубом сцеживании может привести к травматизации дольково-протоковой системы молочных желез и может привести к развитию мастита.

Изменение позы ребенка и матери во время кормления при лактостазе

При лактостазе нужно использовать позы, способствующие освобождению молочной железы от молока в тех областях, где оно застоялось. В таких случаях часто эффективным оказывается кормление из-под руки.

Массаж молочных желез

При проведении массажа молочных желез все движения должны быть мягкими, плавными, по направлению от основания груди к соскам.

Тепловые и холодовые процедуры

Для достижения эффекта  перед кормлением и сцеживанием рекомендуется принимать теплый душ, либо прикладывать на молочные железы влажные теплые салфетки, что способствует улучшению оттока молока. После кормления используют холодовые аппликации  на 10–15 минут, что позволяет уменьшить выработку молока.

Мази и компрессы

Задача всех мазей и компрессов уменьшить отек молочной железы и улучшить отток молока, снимая спазм млечных протоков. Используются сульфат магнезии, мази:  траумель С, малавит.

Применение ультразвука

Для купирования лактостаза применяется  ультразвук, обычно назначается 3–4 процедуры, датчиком ультразвукового аппарата для физиотерапии делается массаж молочной железы над уплотнением, после этого необходимо молоко сразу сцедить.

Медикаментозное уменьшение секреции  молока

Схема лечения лактостаза 1. Назначается бромокриптин (парлодел) по 2,5 мг 2 раза в сут. в течение 2–3 дней. Добавляется бережное сцеживание молочных желез через 2–3 часа после начала приема препарата в течение 1–2 дней, грудное вскармливание – через 1 час.

Схема лечения лактостаза 2. Назначается достинекс  1 мг по ½ табл. 1 раз в день в течение 1–2 дней, грудное вскармливание – через 1 час.

Схема лечения лактостаза 3. Накожные аппликации 2,5 г 1% прожестожель гель 1 раз в день в течение 2 дней, дополнительно проводится сцеживание молочных желез – через 15–20 мин после аппликации, грудное вскармливание – через 1 час.

Оптимальное сочетание: бромокриптин + прожестожель, достинекс + окситоцин.

Окситоцин при лактостазе

При выраженном лактостазе можно использовать сублингвальное введение препарата по 2 капли за 15 мин. до кормления. В редких случаях используют внутримышечное введение окситоцина однократнов дозировке 0,2–0,3 мл.

Антибиотики при лактостазе не показаны.

НПВС. Прием парацетамола и других препаратов нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) возможен, особенно при выраженном болевом синдроме и на грудное вскармливание не влияет.

Медикаментозное подавление  лактации

При отсутствии ожидаемого эффекта в течение 1,5–2 суток следует проводить тщательную дифференциально-диагностическую процедуру для исключения лактационного мастита. С этой целью обязательно повторное проведение УЗИ молочных желез с пункционной биопсией проблемного участка молочной железы толстой иглой.

Если применение всех мероприятий при лактостазе неэффективно, более того имеется угроза развития или развился мастит, встает вопрос о полном прекращении лактации.

Более известно и наиболее часто на практике с этой целью применяется бромокриптин по схеме: по 2,5 мг 2–3 раза в сутки в течение 3–5 дней. Лактация прекращается за пару дней при приеме таблеток по схеме.

Из современных препаратов с этой целью применяется достинекс в дозировке 1 табл. 1 раз в день в течение 2-х дней. Лактация обычно прекращается за 1 сутки. Редко из-за неэффективного подавления лактации приходится продлевать курс лечения до 3-х дней.

ПРОФИЛАКТИКА ЛАКТОСТАЗА

1. Правильное положение ребенка у груди позволяет кормящей женщине избежать многих проблем и осложнений.

Признаки правильного прикладывания:

  • Тишина во время кормления (за исключением звуков, сопровождающих глотание ребенком порции молока). Другие звуки, в частности «цоканье» или «чмоканье» свидетельствуют о нарушенном вакууме и недостаточно эффективном сосании.
  • Рот ребенка широко раскрыт (угол не менее 130–140º), подбородок плотно прижат к груди матери, нижняя губа полностью вывернута, язык прикрывает нижнюю десну и виден в углу рта.
  • Матери не больно кормить, сосок по окончании кормления равномерно вытянут, имеет форму цилиндра. Деформированный сосок говорит о нарушенной технике прикладывания.

2. Критерии правильного сосания:

  • Ребенок сосет медленно, ритмично, глубоко.
  • Нет втягивания воздуха (со звуком) и раздувания щек.
  • У ребенка во время сосания ритмично двигаются уши.

3. Признаки неправильного сосания:

  • Ребенок сосет (“жует”) только сосок; язык новорожденного взаимодействует только с кончиком соска.
  • Губы (десны) надавливают только на сосок, а не на всю ареолу.
  • Губы всасываются внутрь ротовой полости.

4. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности.

5. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Это может привести к недостаточному опорожнению молочной железы.

6. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от застоя молока. Кроме того, ночное молоко считается наиболее полноценным.

7. При раздельном грудном вскармливании по очереди двумя грудями промежуток времени между кормлениями не должен превышать 3 часа, включая ночной период. При появлении застойных явлений промежуток нужно сокращать до 2 часов, или вовсе перейти на грудное вскармливание двумя грудями.

8. При склонности к развитию лактостаза каждое кормление надо проводить из обеих молочных желез, при этом заканчивают кормление той же грудью, с которой начинали. Такая техника кормления способствует лучшему опорожнению и дренированию молочных желез, исключает травмирование сосков, а также препятствует заглатыванию ребенком воздуха.

9. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь, это может привести к застою молока.

10. При наличии трещин следует применять средства, способствующие скорейшему заживлению (бепантен, пурелан 100, авент и др.)

11. Для профилактики образования трещин следует исключить частое мытье грудей до и после кормления.

Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Молочные железы  следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае следует протирать перед кормлением влажной салфеткой без использования мыла.

12. Дополнительное сцеживание молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Необходимость сцеживания появляется при недостаточном отсасывании его ребенком и/или застое молока.

Яндекс.Метрика