Бесплатный звонок для регионов
8 800 333-41-03
Санкт-Петербург,
ул. Гаккелевская, д.21А
Пн-Сб: 08.00-21.00;
Вс: 10.00-17.00

Патология

Квалифицированные хирурги кисти выполняют полный спектр реконструктивных операций у детей и взрослых с врожденной и приобретенной патологией кисти, а также всей верхней конечности. Кисть является такой-же косметически значимой частью тела, как и лицо, поскольку большую часть времени открыта взгляду окружающих. Имея очень сложную анатомию, обеспечивающую возможность осуществления высококоординированных движений, кисть требует высокой квалификации и опыта хирурга при выполнении операций. Врожденная патология кисти у детей — это отдельное узкое направление в хирургии кисти, обусловленное многообразием деформаций требующих коррекций.

Специалисты нашей клиники имеют многолетний опыт реконструктивных операций у детей с врожденной и приобретенной патологией кисти. Анестезиологическое обеспечение позволяет выполнять сложные операции на кисти у детей без использования «вредных» медикаментозных препаратов за счет применения региональных блокад. В минимальные сроки после операции ребенок сможет вернуться к привычному ритму жизни без всяких рисков для здоровья.

Стационар обеспечен комфортабельными палатами и оснащен самым современным оборудованием лучших европейских компаний.

Клинодактилия пальцев кисти.
Клинодактилия обозначает отклонение или изгиб пальца в сторону. Клинодактилия мизинца наиболее распространенная деформация проявляющаяся изменением правильной оси пальца. В большинстве случаев клинодактилия мизинца является только незначительным косметическим дефектом, требующим коррекции только при желании улучшить эстетический вид кисти. Но в некоторых случаях деформация приводит к нарушению функции кисти. Используемые нами методики лечения позволяют сохранить функцию рядом расположенных суставов и сократить сроки реабилитации. Клинодактилия других пальцев встречается реже, но также требует коррекции для улучшения как функционального, так и косметического состояния кисти.

Стенозирующий лигаментит.
Заболевание стенозирующий лигаментит известно также как щелкающий палец или болезнь Нотта. Стенозирующий лигаментит является довольно распространенным заболеванием вызывающим ограничение движений в мелких суставах пальцев кисти и приводящим к нарушению функции кисти.
У детей стенозирующий лигаментит (невозможность разогнуть палец) замечают родители во время игр в возрасте от 1 года до 5 лет. Наиболее часто стенозирующий лигаментит развивается на первом пальце, в некоторых случаях с двух сторон. Возможно поражение и других пальцев, что встречается гораздо реже. Причиной возникновения стенозирующего лигаментита (щелкающего пальца) является сужение сухожильного влагалища, как правило, в области первой кольцевидной связки, в сочетании с веретеновидным утолщением на сухожилии сгибателя пальца. Утолщение сухожилия в некоторых случаях можно нащупать рукой, а при разгибании пальца в пястно-фаланговом суставе увидеть белое пятно над ним.
При возникновении сгибательной контрактуры в межфаланговом суставе и невозможности самостоятельного разгибания необходима консультация специалиста занимающегося хирургией кисти, для определения оптимального варианта лечения.

Врожденная полидактилия кисти.
Полидактилия (от греческого «поли» — много, «дактилос» -— палец) является врожденным пороком развития кистей и/или стоп, характеризующимся аномальным, в сторону увеличения, количеством пальцев. Данный порок также называют «добавочный палец», «шестипалость», «удвоение пальца». Полидактилия бывает как первых (больших) пальцев, так и пятых пальцев (мизинцев). Удвоение одного из центральных пальцев встречается гораздо реже и как правило сочетается с синдактилией (сращением) добавочного пальца с соседними (синполидактилия). Еще один редчайший порок, который проявляется значительным увеличением количества пальцев (до 10 на одной руке) называется «зеркальной кистью». Оперативное лечение полидактилии вопреки существующему в быту мнении, не является простым отсечением добавочного пальца, а зачастую заключается в сложной реконструктивной операции с пластикой связок, исправлении деформации костей и вмешательством на сухожилиях. Даже когда добавочный палец «болтается» на тонкой ножке, простое отсечение или перевязка ниткой может привести к болезненному рубцу на том месте, где был палец, поскольку нерв, подходящий к пальцу запаивается в кожный рубец. Предварительная консультация со специалистом позволит подобрать оптимальный вариант оперативного лечения вашего ребенка.

Синдактилия пальцев кистей и стоп.
Синдактилия или «сращение пальцев» чаще всего врожденное заболевание. В некоторых случаях вызывается неправильным формированием рубцов после перенесенной травмы. Является второй по частоте встречаемости аномалией развития кисти после полидактилии. Различают разные формы синдактилии требующих разных подходов к оперативному лечению. Кожное сращение бывает разной степени выраженности и в некоторых случаях сопровождаться костными деформациями. В большинстве случаев устранение синдактилии требует применения свободной кожной пластики. Это означает необходимость использования собственной кожи заимствованной в других областях. В таком случае у ребенка останется малозаметный дополнительный рубец. Но специалисты нашей клиники владеют методиками позволяющим устранять тотальные синдактилии без использования дополнительной кожи. Это дает возможность получить максимально косметичные результаты с быстрым восстановлением функции кисти.

Врожденная гипоплазия первого пальца кисти.
Врожденная гипоплазия первого пальца имеет различные клинические проявления которые определяются степенью его недоразвития. Различают несколько степеней недоразвития. При легкой степени функция кисти практически не нарушена, при тяжелой степени функция кисти полностью отсутствует. Методы оперативного лечения врожденной гипоплазии первого пальца четко зависят от тяжести деформации. При сохранении анатомической целостности первого пальца выполняются операции направленные на восстановление правильного положения пальца. Это позволяет значительно улучшить косметическое состояние кисти и восстановить функцию отсутствующую ранее. При полном отсутствии первого пальца специалисты клиники выполняют реконструкцию первого пальца за счет второго пальца кисти. Такая операция называется поллицизация. Она является одной из самых сложных операций в классической хирургии кисти. Используемая специалистами клиники методика выполнения данной операции отличается от традиционно применяемой в России, что позволяет уменьшить количество рубцов и получить максимально косметичный результат.

Укорочения пальцев кисти и стоп.
Причины вызывающие укорочение пальце кистей и стоп чрезвычайно многообразны и могут быть как приобретенными (последствия травм), так и врожденными. При таких заболеваниях как эктродактилия, брахидактилия, брахиметакарпия и брахиметатарзия пациенты отмечают изменение длины и формы пальцев. В некоторых случаях ребенок рождается со здоровыми ручками и только в возрасте 5-12 лет родители начинают замечать прогрессирующее отставание в росте одного или нескольких пальцев. Такое заболевание называется брахиметакарпия. Наиболее часто поражается 4-я пястная кость (безымянного пальца), реже- 5-я (мизинца) и 3-я (среднего пальца). У девочек данное заболевание встречается чаще чем у мальчиков.
В связи с многообразием состояний, сопровождающихся укорочением пальцев, подходы к лечению требуют индивидуального подхода. Разработанные и запатентованные специалистами клиники дистракционные аппараты позволяют восстановить длину укороченного сегмента без влияния на ростковые зоны и суставы располагающиеся рядом, а также снизить риск развития осложнений.

Врожденная лучевая косорукость.
Для врожденной лучевой косорукости характерно недоразвитие лучевого края кисти и предплечья. Внешне это проявляется наклоном кисти в лучевую сторону (девиация кисти) и разной степени выраженности недоразвитием первого пальца кисти. В большинстве случаев отмечается укорочение всего предплечья. Недоразвитие лучевой кости и лучезапястного сустава приводит к отсутствию опоры кисти и невозможности использования ее использования. Таким образом врожденная лучевая косорукость сопровождается не только выраженным косметическим дефектом, но и вызывает значительное нарушение функции как кисти, так и всей верхней конечности, что несомненно требует этапной хирургической коррекции.
Применяемые специалистами клиники методики позволяют добиться хорошего косметического и функционального результата за минимальное количество этапов оперативного лечения.

Врожденная локтевая косорукость.
При врожденной локтевой косорукости отмечается недоразвитие кисти и предплечья по локтевому краю. Внешне это может проявляться уменьшением количества пальцев с локтевой стороны и наклоном кисти в данную сторону. Чаще всего нарушается функция локтевого сустава и утрачиваются ротационные движения предплечья и кисти. Локтевая косорукость обладает большим разнообразием деформаций и для правильного выбора оперативного лечения требуется очная консультация специалиста клиники.
Применяемые специалистами клиники методики позволяют добиться хорошего косметического и функционального результата за минимальное количество этапов оперативного лечения.

Яндекс.Метрика