Бесплатный звонок для регионов
8 800 333-41-03
Санкт-Петербург,
ул. Гаккелевская, д.21А
Пн-Сб: 08.00-21.00;
Вс: 10.00-17.00

Статья “Непрерывный горизонтальный внутрикожный адаптационный шов”

Поздравляем нашего коллегу, хирурга доктора Игоря Александровича Фуфаева. Его статья  “Непрерывный горизонтальный внутрикожный адаптационный шов” опубликована на сайте ФорумЗдравЭкспо.

Предложенный доктором Фуфаевым уникальный метод иссечения кожи и последующее ушивание раны неоднократно подтверждены отличными результатами. С методом и его результатами можно ознакомиться в приведенной ниже статье.

В основе хирургических операций лежит принцип рассечение или иссечение кожи и последующее ушивание кожной раны или дефекта кожным швом. Хирургический шов – это соединение тканей и краев раны с помощью шовного материала. Наружные швы, к которым относится кожный шов, бывают: непрерывными и узловыми. Непрерывным называется шов, накладываемый одной нитью на всю длину раны – это непрерывный горизонтальный матрацный шов, непрерывный однорядный интрадермальный шов Холстеда, непрерывный петлевой шов Мультановского, непрерывный обвивной шов и др. [1].

Недостатками непрерывного шва является:

  • склонность к гофрированию кожи;
  • при повреждении нити на любом участке полностью нарушается скрепляющее свойство шва на всем протяжении раны;
  • возможность нарушения кровоснабжения краев раны вдоль всей линии шва;
  • пролежни от узлов в углах раны [2].

Поиск новых способов наложения кожного шва объясняется не только не уменьшающимся числом различных осложнений со стороны послеоперационных ран, но и неудовлетворенностью хирургов в достижении косметического эффекта от применения традиционных кожных швов [3].

К недостаткам традиционно применяемых швов можно отнести также тот факт, что при сшивании краев иссеченной раны известными способами, длина шва получается больше длины дефекта в среднем на 25% (рис.1).

fufaev_pic01

Рис. 1.

К недостаткам следует отнести и то, что при сшивании краев непрерывным горизонтальным внутрикожным швом Холстеда, используемым в пластической хирургии, на подвижных участках кожи, где силовые нагрузки на рубец наиболее велики, расхождение краев возникает довольно часто, в силу слабой прочности шва, не выдерживающего натяжения тканей. Этот шов так же мало эффективен при наложении на рану после иссечения поверхностного кожного новообразования. Следует отметить, что пластические хирурги приоритетным считают шов, наложенный в соответствии с ходом силовых линий, что не всегда совпадает с формой новообразования (неровные края невусов, эпителиом, наличие дочерних сателлитов в зоне резекции).

Вашему вниманию  предлагается шов, который может быть использован при иссечении поверхностного новообразования кожи (не более 3.0 см. в диаметре) когда получается дефект кожи от 0.5 до 3,5 см. в диаметре (рис. 2, 3).

fufaev_pic02 fufaev_pic03

Рис. 2. До операции

Рис. 3. После операции

Предпринята попытка применить шов, который позволит, не поступаясь принципами радикализма и аббластики иссечь поверхностное новообразование кожи, выполнив расширенную биопсию и закрыть дефект с максимально косметичным эффектом независимо от расположения силовых линий (рис. 4, 5, 6).

fufaev_pic04 fufaev_pic05

Рис. 4. До операции

Рис. 5. Рана после иссечения

fufaev_pic06

Рис. 6. После операции

Шов накладывается путем пропускания лигатуры горизонтально, строго внутрикожно по всему периметру по типу «кисета» только с одним вколом и одним выколом  на каждой из двух полуосей раны, узел оказывается между краями кожной раны и не выступает над поверхностью, в силу чего вероятность пролежня резко уменьшается.

Снятие шва производится через 10-12 дней после наложения (рис. 7, 8, 9).

fufaev_pic07 fufaev_pic08

Рис. 7. До операции

Рис. 8. После операции

fufaev_pic09

Рис. 9. Через год после операции

За пятнадцать лет (1999–2013 гг.) нами выполнено более трех тысяч расширенных биопсий с закрытием дефекта кожи непрерывным горизонтальным внутрикожным адаптационнопогружным швом, во всех случаях кожный рубец был не больше, а более чем в половине случаев меньше чем удаленное новообразование. Непрерывным горизонтальным внутрикожным адаптационнопогружным швом достаточно эффективно  закрываются дефекты кожи после купирования очагов острых гнойных деструкций кожи и подкожной клетчатки (фурункул, карбункул, атероматозный и прочие абсцессы),  (рис. 10, 11, 12).

fufaev_pic010 fufaev_pic011

Рис. 10. До операции

Рис. 11. До операции

fufaev_pic012

Рис. 12. Через год после операции

Таким образом, преимущество предлагаемого способа заключается в том, что шов не требует какого-либо дополнительного технического оснащения, его может наложить любой хирург, имеющий элементарную общехирургическую подготовку. Время, затрачиваемое на наложение шва, не превышает время наложения обычного узлового шва. Шов получается непрерывным, края кожной раны интимно адаптированы друг к другу, узел погружен под кожу. Шов не зависит от направления силовых линий и рубец после такого шва  минимально возможный.

Список литературы

  1. Кочнев О.С., Измайлов С.Г. Способ наложения кожного шва. Методические рекомендации. – Казань, 1998.
  2. Семенов Г.М., Петришин В.Л., Ковшова М.И. Хирургический шов. – СПб.: Питер, 2001. – 57 с.
  3. Слепцов И.В., Черников Р.А. Узлы в хирургии. – СПб.: Cалит-Медкнига, 2000. – 8 с.
Яндекс.Метрика