facebook
Санкт-Петербург,
ул. Гаккелевская, д.21А
Пн-Сб: 08.00-21.00;
Вс: 10.00-17.00
Бесплатный звонок для регионов
8 800 333-41-03
Онлайн-запись
Заказать звонок

МЕДИЦИНСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛЧНОКАМЕНННОЙ БОЛЕЗНИ».

Дорогие друзья и коллеги!

21 марта 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛЧНОКАМЕНННОЙ БОЛЕЗНИ».

1
Организаторы конференции: многопрофильный медицинский центр MedSwiss, ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева».
Официальный партнер конференции: компании «KARL STORZ».
Темой конференции стала диагностика и лечение желчнокаменной болезни (ЖКБ) – одной из самых распространённых заболеваний органов брюшной полости.
На конференции приняли участие врачи: хирурги, гастроэнтерологи, ультразвуковой диагностики, рентгенологи, эндоскописты и других специальностей из различных лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга и области.
В докладах, подготовленных ведущими специалистами, докторами и кандидатами медицинских наук, в презентациях, фильмах, на большом клиническом материале было отражено современное состояние проблемы диагностики ЖКБ, рассмотрены наиболее актуальные аспекты лечения, включая хирургические методы.

2
Темы презентаций с данными докладчиков:

• ЖКБ: стандарты ведения пациентов с позиции гастроэнтеролога и хирурга (к.м.н. Будкова Е.А.);
• Комплексное магнитно-резонансное исследование: его потенциал в диагностике ЖКБ и ее осложнений (д.м.н. Ратников В.А.);
• Подготовка специалистов по миниинвазивной хирургии (Гуров Д.Р.);
• Оптимизация диагностики и лечения осложненных форм желчнокаменной болезни (к.м.н. Шишкин А.А.);
• Малоинвазивные лапароскопические операции при ЖКБ, хроническом калькулезном холецистите. Показания, противопоказания, техника выполнения Десятилетний опыт. (к.м.н. Басос С.Ф.);
• Характеристика болевого синдрома после одноинцизионных и трансвагинальных холецистэктомий и его профилактика (к.м.н. Шейко С.Б.).

 

3

На конференции во время презентации и в дискуссиях была подтверждена необходимость консервативной терапии ЖКБ, где, несмотря на невысокие показатели эффективности, следует шире использовать имеющиеся лекарственные средства, направленные как на растворение конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках, так и на профилактику по снижению литогенности желчи.
В иллюстрированных презентациях и дискуссиях обсуждались вопросы современной диагностики ЖКБ, где на первые позиции в силу информативности и неинвазивности выходит комплексное магнитно-резонансное исследование.

4

В выступлении, посвященном подготовке специалистов по мининвазивной хирургии, были показаны возможности современных центров и методов подготовки, где приоритет отдается не виртуальным, а наглядным симуляционно-тренинговым методам обучения врачей. По материалам выступления, в Санкт-Петербурге такой учебный центр (наряду с 3 другими городами РФ) компании «KARL STORZ» успешно функционирует.
На конференции отдельный доклад был посвящен осложненным формам ЖКБ, вопросы диагностики и лечения которых требуют особого подхода, алгоритма действий и, разумеется, специального опыта.

5

На конференции достойно было представлено современное состояние хирургического лечения ЖКБ. Так 90% вмешательств выполняется лапароскопическим способом. Среди лапароскопических операций, как следующий этап развития технологии, были доложены результаты 10-летнего опыта выполнения трансвагинальной холецистэктомии пионерами этой методики в России (Басос С.Ф., Шейко С.Б.).

6

На конференции была обсуждена также проблема болевого синдрома после лапароскопических холецистэктомий, что является редкой темой научно-практических форумов. Были доложены результаты собственных клинических исследований по выявлению основных причин, предложены мероприятия по лечения и, главное, профилактике болевого синдрома после одноинцизионных и трансвагинальных холецистэктомий.
В перерыве и после выступлений докладчиков на конференции было предусмотрено время для профессионального общения и обмена опытом.
Хирурги и другие желающие могли попробовать свои навыки на ушиванию и наложению лапароскопических швов на профессиональном оборудовании компании «KARL STORZ».

7

Подводя итоги, выражаем огромную благодарность организаторам, докладчикам и всем участникам конференции.
Спасибо всем, кто принимал участие как в подготовке, так и работе конференции.

До новых встреч, коллеги!

Пост-релиз подготовили: проф. Гусейнов А.З., Крыжановский О., 22.03.2019 г. Санкт-Петербург

Задать вопрос
Яндекс.Метрика