facebook
Санкт-Петербург,
ул. Гаккелевская, д.21А
Пн-Сб: 08.00-21.00;
Вс: 10.00-17.00
Бесплатный звонок для регионов
8 800 333-41-03
Онлайн-запись
Заказать звонок

Артроскопия локтевого сустава

Одним из самых сложных суставов в теле человека является локтевой. В нем сочленяются проксимальные отделы локтевой и лучевой костей и дистальный конец плечевой кости. Они формируют три сустава, заключенных в общую капсулу — плечелучевой, плечелоктевой и проксимальный лучелоктевой.

Артроскопические методы терапии патологий локтевого сустава

Артроскопия в области локтя выполняется редко ввиду высокой сложности подобных операций. Для таких вмешательств характерен высокий процент осложнений, что связано с непосредственной близостью сосудисто-нервных образований, окружающих сустав. Это увеличивает риск ятрогенных повреждений данных структур. Тем не менее, за период с 1990 по 2000 год количество артроскопических операций возросло в 2 раза и составило 11 % в структуре общего объема выполняемых артроскопий.

Впервые попытку артроскопического вмешательства на локтевом суставе совершил доктор M.S. Burman в 1931 году. В результате он пришел к выводу, что данный вид операции не подходит для хирургического лечения патологий локтя. Но год спустя доктор изменил свое мнение благодаря успешной визуализации переднего отдела локтевого сустава, проведенной на трупе.

После 40-летнего перерыва в развитии артроскопии локтевого сустава в 1970-80-е годы интерес к ней вновь вернулся. Этому послужило улучшение знаний об анатомии суставного сочленения, совершенствование хирургической техники и оборудования.

Показания и противопоказания к артроскопии

Операция выполняется в диагностических и лечебных целях. Диагностическую артроскопию проводят при недостаточной эффективности неинвазивных методов визуализации (рентгенография, МРТ) при постановке диагноза. Преимуществом процедуры является возможность выполнения биопсии тканей суставного сочленения.

Показаниями к лечебной артроскопии считаются:

  • остеоартроз;
  • хондроматоз;
  • ревматоидный артрит;
  • септический артрит;
  • синовит;
  • латеральный эпикондилит;
  • артрофиброз;
  • артремфиты при различных заболеваниях;
  • рассекающий остеохондрит;
  • переломы головки лучевой кости, венечного локтевого отростка, головки плечевой кости.

Артроскопическое лечение при контрактурах локтевого сустава различного происхождения показано при разгибании локтя менее 30–35° и сгибании менее 130°.

Артоскопия противопоказана в случае:

  • нарушений нормальной анатомии, в т.ч. обширной гетеротопической оссификации;
  • транспозиции локтевого нерва в анамнезе;
  • предшествующих пластических операций на коже или мягких тканях;
  • ожогов, которые затрудняют доступ к суставу ввиду изменения расположения нейроваскулярных структур;
  • локальных инфекций кожи.

Артроскопия при остеоартрозе локтевого сустава

Артроскопические вмешательства проводятся у молодых (до 60 лет) и активных пациентов. Артроскопия в сравнении с открытым дебридментом обеспечивает раннюю реабилитацию и профилактику послеоперационных контрактур. Меньшая травматизация мягких околосуставных тканей и нейроваскулярных структур за счет мини-инвазивных артроскопических доступов также снижает интенсивность послеоперационного болевого синдрома.

При остеоартрозе локтевого сустава, как правило, проводят артроскопический дебридмент (плечелоктевую артропластику). Во время операции удаляют остеофиты или суставные мыши, выполняют моделирующую резекцию венечного, локтевого отростков. В случае необходимости осуществляют релиз переднего отдела капсулы.

Артроскопическое лечение при рассекающем остеохондрите локтевого сустава

Хирургическая терапия рассекающего остеохондрита локтевого сустава показана при наличии симптоматических внутрисуставных тел, в случае прогрессирования заболевания либо разрушения хрящевого покрытия (даже в состоянии покоя и после прекращения физической деятельности).

Методы артроскопии включают в себя:

  • дебридмент;
  • абразивную хондропластику;
  • микрофрактуринг.

В последние годы при рассекающем остеохондрите локтевого сустава применяется микрофрактуринг. Он заключается в формировании микропереломов субхондральной кости, что позволяет создать так называемый «суперсгусток» крови, стимулирует мезенхимальные клетки и обеспечивает последующую трансформацию соединительной ткани в хрящеподобную.

Рис. МРТ пациентов с остеоартрозом II ст. локтевого сустава.

Рис. Моделирующая резекция венечного отростка.

Рис. Пациент с остеоартрозом I-II ст левого локтевого сустава до операции.

Рис. Пациент с остеоартрозом I-II ст левого локтевого сустава через 1 месяц после операции.

Артроскопия при хондроматозе локтевого сустава

Вмешательство при хондроматозе локтевого сустава направлено на удаление хрящевых тел и иссечение участков синовиальной оболочки с реактивными изменениями и хрящевыми островками. Открытые операции являются травматичными. Период реабилитации предусматривает длительное ограничение движений, что отрицательно сказывается на восстановлении функций сустава.

Выполнение артроскопии требует от хирурга большого мастерства и опыта, что позволяет минимизировать риски развития рецидивов и осложнений.

Амплитуда движений в локтевом суставе у пациента с хондроматозом локтевого сустава до артроскопической операции.

Рис. Артроскопическое удаление внутрисуставных тел.

Амплитуда движений в локтевом суставе у пациента с хондроматозом локтевого сустава через 3 месяца после артроскопической операции.

Артроскопическое вмешательство при латеральном эпикондилите локтевого сустава

В последние десятилетия хирурги отдают предпочтение артроскопии как щадящему методу лечения. Она позволяет в 100 % случаев безопасно и эффективно осуществлять резекцию основания короткого лучевого разгибателя кисти и в 90 % — основание общего разгибателя пальцев.

Рис. МРТ локтевого сустава с признаками латерального эпикондилита. Выделена зона воспаленного короткого лучевого разгибателя кисти.

Рис. Идентификация короткого лучевого разгибателя кисти.

Рис. Резекция капсулы, для визуализации короткого лучевого разгибателя кисти (ECRB) с последующей резекцией.

Артроскопия при переломах локтевого сустава

Артроскопическое лечение отличается относительно небольшим объемом трамватизации мягких тканей. Благодаря этому в послеоперационном периоде уменьшается болевой синдром, реабилитация проходит быстрее.

Артроскопия способствует улучшению визуализации при внутрисуставных переломах и обеспечивает более точную анатомичную репозицию суставной поверхности. Среди показаний к артроскопически-ассистированной терапии находятся переломы головок плечевой и лучевой костей, переломы венечного отростка.

Рис. Пациент с переломом венечного отростка до операции.

Рис. Пациент с переломом венечного отростка через 2 месяца после операции.

Задать вопрос
Яндекс.Метрика