Вакцинация

Вакцинация означает защиту — она всегда была и остается наиболее эффективным и безопасным способом оградить детей от инфекционных заболеваний. Иммунизация — один из лучших способов защитить свою семью от инфекционных заболеваний. 

Вакцины стали прорывом в профилактической медицине. Они оберегают здоровье ребенка и взрослого, предотвращая заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Инфекции могут быть вызваны вирусами (например, вирус кори) или бактериями (например, пневмококк). Вакцины стимулируют иммунную систему реагировать так, как если бы это была настоящая инфекция. В итоге организм учится бороться с конкретной инфекцией и «запоминает» то, как нужно это делать. При попадании в организм настоящего инфекционного агента в будущем он может бороться с ним эффективно, что предотвращает развитие заболевания. 

Какие существуют типы вакцин?

Существует несколько различных типов вакцин: 

  • Аттенуированные (ослабленные) живые микроорганизмы: они используются в таких вакцинах, как прививки против кори, эпидемического паротита, краснухи (MMR) и ветряной оспы. 
  • Убитые (инактивированные) микробы: они используются в некоторых вакцинах, таких как прививка от гриппа или инактивированная вакцина против полиомиелита. 
  • Токсоидные вакцины: они содержат инактивированный токсин (вредное химическое вещество), вырабатываемый микробом. Например, вакцины против дифтерии и столбняка представляют собой анатоксинные вакцины. 
  • Конъюгированные вакцины: они содержат небольшие кусочки микроба в сочетании с белками, которые помогают вызвать сильный иммунный ответ. Таким образом производятся многие широко используемые вакцины, в том числе защищающие от гепатита В, ВПЧ, коклюша и менингита. 
  • Вакцины с мРНК (информационной РНК): в них используется фрагмент РНК патогена, представляющий собой часть его генетического материала. Некоторые вакцины против COVID-19 относятся к этому типу. 

Многие вакцины предлагаются в комбинации, чтобы помочь сократить количество прививок, получаемых ребенком. Было показано, что это очень безопасно. 

В Российской Федерации существует Национальный календарь прививок, обязательных для всех детей. Он был составлен в соответствии с рекомендациями и положениями ВОЗ. В нашей стране иммунопрофилактика регулируется на законодательном уровне, как и во многих других странах.

Опасения по поводу вакцин

Некоторые родители не решаются вакцинировать своих детей. У них есть вопросы или опасения, что у ребенка может быть серьезная реакция или болезнь, которую предотвращает вакцина. Но компоненты вакцин ослаблены или убиты. В некоторых случаях используются только части патогена. Так что вряд ли они вызовут какое-то серьезное заболевание. 

Некоторые вакцины могут вызывать легкие реакции, такие как болезненность в месте укола или лихорадка. Но серьезные реакции редки. Риски прививок малы по сравнению с рисками для здоровья от болезней, которые они призваны предотвращать. 

Выраженные реакции на вакцины возникают очень редко, тем не менее, если такая реакция все-таки проявилась, необходимо будет связаться с врачом, чтобы принять меры по исключению возможных осложнений.

Чаще всего подобные выраженные реакции на вакцины связаны с аллергией на какой-то из компонентов препарата.

Подготовка ребенка к иммунопрофилактике

Вакцинация является серьезной задачей, поэтому перед ее проведением мама должна ответить на ряд простых вопросов:

Прошел ли срок медицинского отвода после последней серьезной болезни?

Нет ли в настоящее время контакта с больными и зараженными людьми, в том числе наличия/отсутствие карантина в детском садике?

Прошло ли необходимое время с момента предыдущего введения вакцины?

Хорошо ли себя чувствует ребенок?

Перед введением первой прививки нужно получить заключение врача-невролога, который даст свое разрешение на иммунопрофилактику. Также нужно сдать анализ крови и мочи для обнаружения любых даже незначительных изменений показателей и обнаружения скрытого воспалительного процесса.

Маме при себе следует иметь прививочный сертификат, а при его отсутствии — амбулаторную карточку с записью.

После введения прививки педиатр дает рекомендации относительно питания, режима труда и отдыха, посещения общественных мест, а также действий при возможном повышении температуры.

Где можно сделать вакцинацию в Санкт-Петербурге?

В клиниках Medswiss на Гаккелевской, 21 А (Приморский район) и Московском проспекте, 119 (Московский район) используются самые современные вакцины, позволяющие создавать максимально стойкий иммунитет против распространенных опасных заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Вакцинация проводится квалифицированными врачами, учитывающими все имеющиеся противопоказания. Это обеспечивает пациенту полностью индивидуальный подход.

Если вы хотите узнать уточнить график вакцинации, или какие прививки делают детям в наших клиниках в Санкт-Петербурге, позвоните по телефону +7 (812) 318-03-03. Наши администраторы вас проконсультируют, и подберут максимально удобное время консультации и удобный график вакцинации.

Желаете пройти вакцинацию в нашей клинике?

Запишитесь на прием!

8 812 318-03-03

Лицензии и сертификаты

Найти на карте

Позвонить

Записаться к врачу