И снова о коронавирусе

В связи с активным распространением нового штамма коронавируса Омикрон, решила обновить свой старый текст.

К счастью, у большинства пациентов сейчас болезнь протекает легко — симптомы сохраняются всего несколько дней. Хотела бы обратить внимание на некоторые аспекты лечения и диагностики, которые могут быть полезными для заболевших. Этот текст предназначен для заболевших, вопросы профилактики я здесь затрагивать не буду.

Начинается ковид (НКИ, новая коронавирусная инфекция) практически у всех одинаково — повышение t до 37,5-38, боль в мышцах, суставах, головная боль. У многих пациентов появляется сухой кашель, боль в горле, насморк.

Потеря обоняния и вкуса встречается достаточно редко, по моему опыту, но все-таки тоже бывает. Болеют как и ранее болевшие, так и вакцинированные, «просто простуда» в феврале 2022, скорее всего, окажется ковидом.

Попасть на прием к врачу или сделать вызов на дом в день заболевания оказывается затруднительным из-за большой перегрузки поликлиник, но если к вам не смог прийти врач сразу, то это не повод для паники. Кроме того, именно вызов на дом чаще всего не даёт никакой дополнительной пользы — в первые дни все ОРВИ выглядят одинаково. У большинства пациентов достаточной окажется удаленная консультация врача.

В каких случаях необходимо обязательно попасть к врачу в ближайшее время или вызвать скорую при коронавирусе?

Обратите внимание на следующие признаки:

1) Повышение t до 39-40 в течение 2-х дней, свыше 38 от 3-х дней, с минимальным эффектом или отсутствием эффекта от жаропонижающих.

2) Появление одышки и снижение сатурации ниже 96. Одышку невозможно ни с чем перепутать — походите по комнате, если вы начинаете задыхаться, то это одышка. Если нет пульсоксиметра для измерения сатурации, используйте приложение для мобильного телефона или смарт-часы.

3) Другие тяжелые симптомы: например, судороги, нарушение сознания.

4) Резкое обострение хронических заболеваний.

Если у вас и у ваших родных проявились такие признаки, то стоит вызвать скорую. Если время ожидания скорой по 112 оказывается очень большим, то попробуйте позвонить в частные (для Петербурга, например, «Петербургская неотложка», «Приоритет», «Coris»). Не стоит ожидать, что по скорой можно будет попасть в определенную желаемую больницу, даже если скорая негосударственная, потому что центр госпитализаций в городе единый.

Когда стоит все-таки вызывать врача на дом в ближайшее время?

1) При беременности.

2) Для пожилых пациентов или/и пациентов с хроническими заболеваниями с постоянной базовой терапией.

В остальных случаях оказывается достаточным визит к врачу амбулаторно на 3-4 день болезни. Сдать анализ на ковид обязательно, если вам нужен результат анализа для работодателя, для беременных, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, для оформления qr-кода переболевшего. В остальных случаях анализ можно не сдавать, информация о том, что у вас именно ковид, ничего не изменит в плане лечения. Карантин при положительном анализе на ковид в настоящий момент сокращен до недели.

Чем лечить COVID-19?

К сожалению, за два года не придумали никаких специфических препаратов для массового лечения коронавирусной инфекции. По сети циркулируют сотни различных бесполезных, а иногда и просто опасных схем.

Текущий штамм проходит в большинстве случаев сам, без какой-либо агрессивной терапии.

В первые дни помогают любые жаропонижающие. Не стоит увлекаться и принимать целый букет препаратов сразу, пейте больше жидкости.

При насморке можно выбрать любой спрей с соленой водой и сосудосуживающие, если насморк сильно мешает. При кашле полезным окажется небулайзер, но если его у вас нет, то покупать его ради одного случая нет смысла — дорогой прибор будет пылиться в шкафу, достаточно приёма сиропа или таблеток от кашля. Если есть небулайзер, то поможет даже ингаляция с аптечной минеральной водой. Сориентироваться в огромном море препаратов из аптеки вам поможет врач на приеме или по телефону.

lekarstva-820x505

Чем нецелесообразно лечить КОВИД?

1) Противовирусные препараты: арбидол, кагоцел, ингавирин и так далее. Нет никаких доказательств того, что широко распространенные противовирусные препараты помогают в лечении ковида.

2) Антибиотики: особенно левофлоксацин, аугментин, азитромицин, цефтриаксон и другие. Ковид — вирусное заболевание, он не лечится антибиотиками по умолчанию. Антибиотики назначаются только врачом строго по показаниям после взвешивания пользы и вреда, который может проявиться у пациента в случае лечения антибиотиками. Если вам в первые дни заболевания назначили «стандартную схему», в которую входят антибиотики, не стоит её придерживаться.

3) Аспирин в качестве препарата для снижения вероятности тромботических осложнений. Я очень часто слышу от пациентов, что им сказали «разжижать кровь и принимать аспирин или кардиомагнил». Свертываемость крови — это сложнейший процесс с многочисленными механизмами и точками приложения препаратов различных типов, аспирин неэффективен в случае тромбоза при ковиде. Например, можно ознакомиться с результатами масштабного исследования в Великобритании: https://www.recoverytrial.net/results/aspirin-results.

4) Осельтамивир — препарат от гриппа, на который на старте эпидемии возлагали большие надежды, но они не оправдались, от ковида осельтамивир оказался неэффективным.

5) Фавипиравир — препарат, мнение по поводу которого различаются у разных групп исследователей. В большинстве прочитанных мной материалов не отмечают существенного снижения смертности у пациентов, которые его принимали. Он токсичен и негативно влияет на плод, поэтому стоит применять его с большой осторожностью. В случае текущего штамма, когда у 90% симптомы проходят на третий день, применение высокотоксичного препарата со спорной эффективностью кажется мне нецелесообразным.

6) Лошадиные дозы БАДов и витаминов

Существенных доказательств, что БАДы и витамины помогают, нет, витамины вряд ли навредят, но во всем стоит знать меру.

Что делать, если болезнь КОВИДОМ затянулась?

В течение 4-5 дней сохранятся температура 37,5-38, другие симптомы. В данном случае нужно проконсультироваться с врачом, который назначит дообследование: анализы крови, если потребуется, КТ легких. По результатам обследования может потребоваться госпитализация и более серьезная терапия: гормональные препараты и антикоагулянты. Не отказывайтесь от дообследования, оно исключительно важно. Обращайте внимание на то, что антикоагулянты могут оказаться опасными.

Нередки случаи, когда человек с лёгким течением ковида и назначенным антикоагулянтом «на всякий случай» попадал в больницу из-за кровотечения, последствия могут быть самые печальные. Если у вас есть склонность к любым кровотечениям, например, носовым, а врач хочет назначить вам антикоагулянт, то о кровотечениях необходимо обязательно сказать, даже если о них не спросили. Помните о том, что любая серьезная терапия требует серьезного внимания.

Что еще может быть полезным?

122 — единый телефон ковидной помощи в России. Не всегда быстро можно дозвониться, особенно в высоконагруженные дни, но если вам нужен тест на ковид, больничный, врач по ОМС, то нужно будет подождать на линии. В Петербурге заработал портал https://gorzdrav.spb.ru/. Правда, успех заявки и скорость ее обработки будет зависеть от района и поликлиники. Если вы живете в Мурино, Новом Девяткино, то оставляйте заявки на сайте Токсовской межрайонной больницы https://www.trbzdrav.ru/

1) Больничные листы — в Москве и Петербурге оформляются удаленно, в течение нескольких дней можно открыть больничный со дня первичного обращения.

2) В Петербурге обещают службу ковидного такси для поездки на КТ следует обратиться по телефонам: 8 (812) 328–00–00, 8 (812) 329–00–00 или по электронной почте: dst_disp@taxi068.ru, disp@6–000–000.ru (правда, мои пациенты пока не проверяли и ездили по скорой и самостоятельно). Для использования ковидного такси обязательно иметь направление от терапевта из городской поликлиники.

Саблина Маргарита Марковна

Саблина Маргарита Марковна

Терапевт, ревматолог сети клиник MedSwiss.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *