В связи с активным распространением нового штамма коронавируса Омикрон, решила обновить свой старый текст.
К счастью, у большинства пациентов сейчас болезнь протекает легко — симптомы сохраняются всего несколько дней. Хотела бы обратить внимание на некоторые аспекты лечения и диагностики, которые могут быть полезными для заболевших. Этот текст предназначен для заболевших, вопросы профилактики я здесь затрагивать не буду.
Начинается ковид (НКИ, новая коронавирусная инфекция) практически у всех одинаково — повышение t до 37,5-38, боль в мышцах, суставах, головная боль. У многих пациентов появляется сухой кашель, боль в горле, насморк.
Потеря обоняния и вкуса встречается достаточно редко, по моему опыту, но все-таки тоже бывает. Болеют как и ранее болевшие, так и вакцинированные, «просто простуда» в феврале 2022, скорее всего, окажется ковидом.
Попасть на прием к врачу или сделать вызов на дом в день заболевания оказывается затруднительным из-за большой перегрузки поликлиник, но если к вам не смог прийти врач сразу, то это не повод для паники. Кроме того, именно вызов на дом чаще всего не даёт никакой дополнительной пользы — в первые дни все ОРВИ выглядят одинаково. У большинства пациентов достаточной окажется удаленная консультация врача.
В каких случаях необходимо обязательно попасть к врачу в ближайшее время или вызвать скорую при коронавирусе?

Обратите внимание на следующие признаки:
1) Повышение t до 39-40 в течение 2-х дней, свыше 38 от 3-х дней, с минимальным эффектом или отсутствием эффекта от жаропонижающих.
2) Появление одышки и снижение сатурации ниже 96. Одышку невозможно ни с чем перепутать — походите по комнате, если вы начинаете задыхаться, то это одышка. Если нет пульсоксиметра для измерения сатурации, используйте приложение для мобильного телефона или смарт-часы.
3) Другие тяжелые симптомы: например, судороги, нарушение сознания.
4) Резкое обострение хронических заболеваний.
Если у вас и у ваших родных проявились такие признаки, то стоит вызвать скорую. Если время ожидания скорой по 112 оказывается очень большим, то попробуйте позвонить в частные (для Петербурга, например, «Петербургская неотложка», «Приоритет», «Coris»). Не стоит ожидать, что по скорой можно будет попасть в определенную желаемую больницу, даже если скорая негосударственная, потому что центр госпитализаций в городе единый.
Когда стоит все-таки вызывать врача на дом в ближайшее время?
1) При беременности.
2) Для пожилых пациентов или/и пациентов с хроническими заболеваниями с постоянной базовой терапией.
В остальных случаях оказывается достаточным визит к врачу амбулаторно на 3-4 день болезни. Сдать анализ на ковид обязательно, если вам нужен результат анализа для работодателя, для беременных, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, для оформления qr-кода переболевшего. В остальных случаях анализ можно не сдавать, информация о том, что у вас именно ковид, ничего не изменит в плане лечения. Карантин при положительном анализе на ковид в настоящий момент сокращен до недели.

Чем лечить COVID-19?
К сожалению, за два года не придумали никаких специфических препаратов для массового лечения коронавирусной инфекции. По сети циркулируют сотни различных бесполезных, а иногда и просто опасных схем.
Текущий штамм проходит в большинстве случаев сам, без какой-либо агрессивной терапии.
В первые дни помогают любые жаропонижающие. Не стоит увлекаться и принимать целый букет препаратов сразу, пейте больше жидкости.
При насморке можно выбрать любой спрей с соленой водой и сосудосуживающие, если насморк сильно мешает. При кашле полезным окажется небулайзер, но если его у вас нет, то покупать его ради одного случая нет смысла — дорогой прибор будет пылиться в шкафу, достаточно приёма сиропа или таблеток от кашля. Если есть небулайзер, то поможет даже ингаляция с аптечной минеральной водой. Сориентироваться в огромном море препаратов из аптеки вам поможет врач на приеме или по телефону.

Чем нецелесообразно лечить КОВИД?
1) Противовирусные препараты: арбидол, кагоцел, ингавирин и так далее. Нет никаких доказательств того, что широко распространенные противовирусные препараты помогают в лечении ковида.
2) Антибиотики: особенно левофлоксацин, аугментин, азитромицин, цефтриаксон и другие. Ковид — вирусное заболевание, он не лечится антибиотиками по умолчанию. Антибиотики назначаются только врачом строго по показаниям после взвешивания пользы и вреда, который может проявиться у пациента в случае лечения антибиотиками. Если вам в первые дни заболевания назначили «стандартную схему», в которую входят антибиотики, не стоит её придерживаться.
3) Аспирин в качестве препарата для снижения вероятности тромботических осложнений. Я очень часто слышу от пациентов, что им сказали «разжижать кровь и принимать аспирин или кардиомагнил». Свертываемость крови — это сложнейший процесс с многочисленными механизмами и точками приложения препаратов различных типов, аспирин неэффективен в случае тромбоза при ковиде. Например, можно ознакомиться с результатами масштабного исследования в Великобритании: https://www.recoverytrial.net/results/aspirin-results.
4) Осельтамивир — препарат от гриппа, на который на старте эпидемии возлагали большие надежды, но они не оправдались, от ковида осельтамивир оказался неэффективным.
5) Фавипиравир — препарат, мнение по поводу которого различаются у разных групп исследователей. В большинстве прочитанных мной материалов не отмечают существенного снижения смертности у пациентов, которые его принимали. Он токсичен и негативно влияет на плод, поэтому стоит применять его с большой осторожностью. В случае текущего штамма, когда у 90% симптомы проходят на третий день, применение высокотоксичного препарата со спорной эффективностью кажется мне нецелесообразным.
6) Лошадиные дозы БАДов и витаминов
Существенных доказательств, что БАДы и витамины помогают, нет, витамины вряд ли навредят, но во всем стоит знать меру.
Что делать, если болезнь КОВИДОМ затянулась?
В течение 4-5 дней сохранятся температура 37,5-38, другие симптомы. В данном случае нужно проконсультироваться с врачом, который назначит дообследование: анализы крови, если потребуется, КТ легких. По результатам обследования может потребоваться госпитализация и более серьезная терапия: гормональные препараты и антикоагулянты. Не отказывайтесь от дообследования, оно исключительно важно. Обращайте внимание на то, что антикоагулянты могут оказаться опасными.
Нередки случаи, когда человек с лёгким течением ковида и назначенным антикоагулянтом «на всякий случай» попадал в больницу из-за кровотечения, последствия могут быть самые печальные. Если у вас есть склонность к любым кровотечениям, например, носовым, а врач хочет назначить вам антикоагулянт, то о кровотечениях необходимо обязательно сказать, даже если о них не спросили. Помните о том, что любая серьезная терапия требует серьезного внимания.

Что еще может быть полезным?
122 — единый телефон ковидной помощи в России. Не всегда быстро можно дозвониться, особенно в высоконагруженные дни, но если вам нужен тест на ковид, больничный, врач по ОМС, то нужно будет подождать на линии. В Петербурге заработал портал https://gorzdrav.spb.ru/. Правда, успех заявки и скорость ее обработки будет зависеть от района и поликлиники. Если вы живете в Мурино, Новом Девяткино, то оставляйте заявки на сайте Токсовской межрайонной больницы https://www.trbzdrav.ru/
1) Больничные листы — в Москве и Петербурге оформляются удаленно, в течение нескольких дней можно открыть больничный со дня первичного обращения.
2) В Петербурге обещают службу ковидного такси для поездки на КТ следует обратиться по телефонам: 8 (812) 328–00–00, 8 (812) 329–00–00 или по электронной почте: dst_disp@taxi068.ru, disp@6–000–000.ru (правда, мои пациенты пока не проверяли и ездили по скорой и самостоятельно). Для использования ковидного такси обязательно иметь направление от терапевта из городской поликлиники.

Саблина Маргарита Марковна
Терапевт, ревматолог сети клиник MedSwiss.