Гастроэнтерология
Полипы – это доброкачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки органа, округлой формы на ножке или на широком основании , поверхность которого может быть гладкой или покрытой ворсинками. Полипы составляют около 6 % в структуре новообразований пищеварительной системы. Основное и самое главное клиническое и социальное значение в диагностике и лечении больных с полипами определяется высокой вероятностью их малигнизации. Проблема раннего выявления и удаления полипов напрямую связана с возможностью профилактики рака. По мнению большинства исследователей рак чаще развивается из доброкачественных полипов в случае их поздней диагностики . Одним из информативных методов ранней диагностики и своевременного удаления доброкачественных эпителиальных и подслизистых образований стенки желудочно-кишечного тракта является гибковолоконная эндоскопия. Преимуществом этой процедуры перед традиционными хирургическими вмешательствами является малоинвазивность, отсутствие инвалидизации и сохранения полноценной функции органа (желудок, кишка, пищевод).
Полипы делятся на гиперпластические, аденоматозные и ворсинчатые .
Последние два вида полипов кишки часто приводят к появлению рака . По данным разных авторов в 90-95% случаев рак толстой и прямой кишки возникает из аденоматозных и ворсинчатых полипов в течении от 5 до 15 лет. При размере полипа менее 1 см вероятность появления рака составляет 1%, при размерах полипа кишечника 1 -2 см – вероятность уже составляет 10%. При размерах полипа кишечника более 2 см вероятность появления рака составляет 30-40%. Полипы кишечника бывают как на тонкой ножке, так и на широком образовании. Полипы могут быть разной формы и величины, бывают полипы кишки единичные и множественные.
Предрасполагающим фактором к формированию полипа является отягощенная наследственность (наличие у родственников опухолей или полипов желудочно-кишечного тракта), провоцирующими факторами будут считаться длительное хроническое воспаление кишечник; нарушение моторики (диарейный синдром, запор), неправильное питание, воздействие токсинов и пр.
Единственный метод лечения полипов – хирургический. Полипы удаляют эндоскопически (малоинвазивно). Сегодня эндоскопическое удаление образований толстой кишки или желудка, например полипов, является всемирным стандартом. Многочисленные научные и государственные программы по выявлению раннего рака и скрининга колоректального рака во многих странах позволили сократить позднее выявление онкопатологии. Современные клинические рекомендации предполагают проведение скрининга после 55 лет. При наличии онкоанамнеза у кровных родственников – планка скрининга смещается к 35 летнему возрасту.
В медицинском центре «Медилюкс ТМ» удаление полипов осуществляется с помощью фиброколоноскопов фирмы “Pentax”, Япония; электрохирургических устройств и диатермическими петлями и щипцами для горячей биопсии.
Эндоскопическая полипэктомия – это способ, когда основание образования заключается в металическое кольцо с подачей короткоимпульсного тока позволяющего отсечь образование в пределах здоровых тканей. Чаще всего эта методика применяется при чёткой визуализации границы со здоровой тканью и уверенностью оператора в безопасности.
Показания
Наличие образований , которые гистологически подтверждённые не содержат информации о злокачественном перерождении.
Противопоказания к операции
Абсолютные противопоказания – применение антикоагулянтов и нарушение сердечной деятельности, таких как нестабильные нарушения ритма сердца и инфаркт миокарда в острой и подострой фазе. Поэтому очень важно соблюдать все предписания по подготовке к операции (своевременная отмена противосвертывающих препаратов для профилактики операционных и постоперационных кровотечений и комплексное кардиологическое обследование при наличии болезней сердца).
Подготовка к эндоскопической операции
Подготовка желудка и кишки к эндоскопической операции не отличается от подготовки к диагностическому исследованию желудка и кишки ( отражено на сайте)
Операцию проводят под общим наркозом , что требует дополнительных лабораторных исследований и ЭКГ, при наличии сопутствующей патологии консультация терапевта или кардиолога на догоспитальном этапе.
Рекомендации в послеоперационном периоде
Независимо от объёма выполненной операции пациенту категорически запрещаются:
- Прием антикоагулянтов и антиагрегантов в течение 5 дней
- Физические нагрузки в течение 14 дней
- Перелёт в течение 7 дней.
Все эндоскопические операции подразумевают истончение толщины стенки органа. Иногда , при несоблюдении рекомендаций или особенностей организма, могут появиться отдалённые неблагоприятные последствия в виде отсроченных кровотечений (повышение АД), перфорации стенки органа или просто рефлекторных кратковременных болезненных ощущений. Поэтому пациентов оперированых в нашей клиники мы наблюдаем от 1 до 3 суток в зависимости от объёма выполненной операции.
Помните !!!
Любой полип размерами свыше 0.5 см должен быть удален!
Своевременное удаление полипов предотвращает развитие онкологического заболевания в вашем организме.
Записаться на прием Вы можете по телефону 8(812)318-03-03