facebook
Санкт-Петербург,
ул. Гаккелевская, д.21А
Пн-Сб: 08.00-21.00;
Вс: 10.00-17.00
Бесплатный звонок для регионов
8 800 333-41-03
Онлайн-запись
Заказать звонок

Патология

Квалифицированные кистевые хирурги выполняют полный спектр реконструктивных операций у детей и взрослых с врожденной и приобретенной патологией кисти, а также всей верхней конечности.

Кисть – одна из самых важных частей нашего организма. У маленького пациента это еще и инструмент активного познания мира и развития интеллектуальных способностей. Поэтому, чем раньше будет восстановлена полноценная функция кисти, тем активнее будет развиваться ваш малыш.

Хирургия кисти — это самостоятельное направление в хирургии, которое занимается непосредственно реконструкцией и восстановлением функции кисти.

Кисть имеет сложное анатомическое строение, обеспечивает высококоординационные движения, которые имеют важное значение для полноценной жизни.

Врожденная патология кисти у детей — это отдельное узкое направление в хирургии кисти, требующее глубоких знаний особенностей строения детского организма, разнообразия форм врожденной патологии, особенностей проведения оперативных вмешательств в детском возрасте.

Специалисты нашей клиники имеют многолетний опыт реконструктивных операций у детей с врожденной и приобретенной патологией кисти. Анестезиологическое обеспечение позволяет выполнять сложные операции на кисти у детей без использования «вредных» медикаментозных препаратов за счет применения региональных блокад. В минимальные сроки после операции ребенок сможет вернуться к привычному ритму жизни без всяких рисков для здоровья.

Стационар обеспечен комфортабельными палатами и оснащен самым современным оборудованием лучших европейских компаний.

Клинодактилия пальцев кисти

Клинодактилия – это заболевание, характеризующееся отклонением фаланг пальца под углом относительно оси пальца. Она может быть врожденной (при наличии дополнительной фаланги) и приобретенной (на фоне травмы).

Наиболее часто встречается врожденная клинодактилия первого и пятого пальцев кисти.

JoN1R3

Небольшой угол отклонения фаланги пальца (до 10 градусов) встречается достаточно часто и не требует обязательного оперативного вмешательства. Конечно, при желании улучшить общее эстетическое восприятие, можно скорректировать и незначительные угловые деформации пальца.

Врожденная клинодактилия с углом деформации больше 20 градусов должна быть скорректирована оперативно для улучшения функции кисти и устранения косметического дефекта

Клинодактилия мизинца – достаточно распространенная деформация, но в большинстве случаев является только незначительным косметическим дефектом, требующим коррекции только при желании улучшить эстетический вид кисти. Используемые нами методики лечения позволяют сохранить функцию рядом расположенных суставов и сократить сроки реабилитации. Клинодактилия требует коррекции для улучшения как функционального, так и косметического состояния кисти.

Стенозирующий лигаментит

Стенозирующий лигаментит (или щелкающий палец) – распространенное заболевание сухожилия сгибателя пальца, при котором ребенок не может самостоятельно разогнуть палец. Данная патология значительно ограничивает функцию кисти и доставляет выраженный дискомфорт малышу.

Наиболее часто стенозирующий лигаментит первого пальца развивается на первом году жизни, в некоторых случаях – с двух сторон. Поражение остальных пальцев, встречается гораздо реже. Причиной возникновения стенозирующего лигаментита (щелкающего пальца) является веретенообразное утолщение сухожилия сгибателя и его «замыкание» в кольцевидной связке.

При осмотре ребенка родители могут самостоятельно выявить булавовидное утолщение у основания 1 пальца или на ладони при лигаментите 2-5 пальцев)

При возникновении сгибательной контрактуры в межфаланговом суставе и невозможности самостоятельного разгибания пальца необходима консультация специалиста, занимающегося хирургией кисти, для определения оптимальной тактики лечения.

Врожденная полидактилия кисти

Полидактилия (от греческого «поли» — много, «дактилос» — палец) – врожденная патология кисти, характеризующаяся наличием дополнительных пальцев кисти. Полидактилия может встречаться как изолированный порок развития и в составе генетических синдромов.

По степени выраженности патология может быть представлена как простым, добавочным кожным рудиментом, так и полноценно сформированным дополнительным пальцем.

Таким образом, по виду удвоения различают полифалангию, полидактилию и удвоение луча. При этом под полифалангией понимается удвоение ногтевых либо ногтевых и средних фаланг, под полидактилией – удвоение пальца, под удвоением луча – увеличение количества всех сегментов пальца и соответствующей пястной кости.

Полидактилия бывает как первых (больших) пальцев, так и пятых пальцев (мизинцев). Удвоение одного из центральных пальцев встречается гораздо реже и, как правило, сочетается с синдактилией (сращением) добавочного пальца с соседними (синполидактилия). Еще одна аномалия в развитии, которая проявляется значительным увеличением количества пальцев (до 10 на одной руке) называется «зеркальной кистью».

Оперативное лечение полидактилии в большинстве случаев является сложной реконструктивной операцией, в ходе которой выполняется удаление добавочного сегмента, устранение основной костной деформации, реконструкция связочно-капсульного аппарата. Даже когда добавочный палец «болтается» на тонкой ножке, простое отсечение или перевязка ниткой может привести к болезненному рубцу в том месте, где находился дополнительный палец, поскольку нерв, подходящий к нему, может запаяться в кожный рубец.

Оптимальными сроками лечения полидактилии и полифалангии (кроме кожного рудимента) является возраст от 1 года до 1,5 лет.

Предварительная консультация со специалистом позволит подобрать оптимальный вариант оперативного лечения вашего ребенка.

Синдактилия пальцев кистей и стоп – врожденная аномалия развития, заключающаяся в сращении одного или нескольких пальцев с нарушением функции и косметичности кисти. Данный порок развития может встречаться в изолированном виде: в этих случаях пальцы развиты полноценно, но между ними существует мягкотканое или костное сращение. В большинстве же случаев синдактилия – это симптом, сопровождающий основной диагноз.

На долю этой патологии в изолированном виде или в сочетании с другими деформациями, в том числе гиперплазией, расщеплением, косорукостью и т. д., по данным ряда авторов, приходится более 50 % всех врожденных аномалий кисти.

Отсутствие или ограничение дифференцированных движений пальцев при врожденной синдактилии является большим препятствием для нормального гармоничного развития ребенка в связи с нарушением схвата и, соответственно, психомоторного, а в ряде случаев – интеллектуального развития.

Врожденная синдактилия кисти характеризуется многообразием клинических проявлений.

По протяженности в зависимости от количества захваченных фаланг выделяют:

  • неполную форму синдактилии;
  • полную форму синдактилии.

По виду сращения в зависимости от вида спайки выделяют:

  • мягкотканную форму синдактилии;
  • костную форму синдактилии.

По состоянию пораженных пальцев:

  • простую форму синдактилии;
  • сложную форму синдактилии.

При выявлении этой аномалии развития у ребенка необходимо проконсультироваться с опытным хирургом. Для проведения диагностического обследования потребуется рентгенография.

Для устранения этой врожденной аномалии развития показана реконструктивно-пластическая операция, направленная на устранение сращения пальцев кисти, ликвидацию косметического дефекта и восстановление ее функции.

При наличии сопутствующих костных деформаций при проведении операции возможна дополнительная одномоментная коррекция костного компонента с металлофиксацией.

После хирургического вмешательства остается небольшой рубец светлого оттенка, который впоследствии при правильном реабилитационном лечении становится практически незаметным.

Оперативное лечение сложных форм врожденной синдактилии кисти у детей необходимо начинать в возрасте 6 месяцев – 1,5 года, до развития стереотипа пользования пораженной кистью и появления вторичных деформаций

Укорочения пальцев кисти и стоп

Причины вызывающие укорочение пальце кистей и стоп чрезвычайно многообразны и могут быть как приобретенными (последствия травм), так и врожденными. При таких заболеваниях, как эктродактилия, брахидактилия, брахиметакарпия и брахиметатарзия, пациенты отмечают изменение длины и формы пальцев. В некоторых случаях ребенок рождается со здоровыми ручками и только в возрасте 5-12 лет родители начинают замечать прогрессирующее отставание в росте одного или нескольких пальцев. Такое заболевание называется брахиметакарпия. Наиболее часто поражается 4-я пястная кость (безымянного пальца), реже – 5-я (мизинца) и 3-я (среднего пальца). У девочек данное заболевание встречается чаще, чем у мальчиков.

В связи с многообразием состояний, сопровождающихся укорочением пальцев, подходы к лечению требуют индивидуального подхода. Разработанные и запатентованные специалистами клиники дистракционные аппараты позволяют восстановить длину укороченного сегмента без влияния на ростковые зоны и суставы, располагающиеся рядом, а также снизить риск развития осложнений.

Записаться на консультацию к детскому хирургу можно по прямому телефону (812) 318-03-03.

Консультация детского хирурга в Приморском районе проходит по субботам.

Задать вопрос
Яндекс.Метрика