Показания
Проведение операции по декомпрессии показано при следующих патологиях:
- спонтанное выпадение глаза (пролапс);
- сдавление зрительного нерва (компрессионная нейропатия);
- эндокринная офтальмопатия при аутоиммунном тиреоидите, токсическом зобе;
- неполное смыкание век, провоцирующее повреждение роговицы;
- боли из-за орбитального давления.
В качестве метода эстетического лечения операция применяется при уродующем человека пучеглазии.
Вмешательство может быть как плановым, так и экстренным − когда отек внутриорбитальной сетчатки грозит потерей зрения.
Подготовка к операции
Кроме стандартного пакета госпитальных анализов крови и мочи пациент проходит полное офтальмологическое обследование. Его состав:
- визометрия;
- осмотр через щелевую лампу;
- гониоскопия;
- тонометрия;
- периметрия;
- КТ или МРТ орбиты для проверки состояния мягких тканей.
Для измерения объема экзофтальма применяют экзофтальмометрию.
Как проходит операция
Орбита представляет из себя вдавленную в череп четырехугольную пирамиду, составленную семью костями. Удаление части из них позволяет расширить пространство для глаза и окружающих его структур.
Виды операций:
- удаление клетчатки внутри орбит (жировая внутренняя декомпрессия);
- иссечение кости одной или нескольких стенок;
- комбинированная методика.
Из костных стенок чаще всего удаляют латеральную (в глубине со стороны виска) и медиальную (сбоку от носа). Метод уменьшает экзофтальм до 6 мм. При удалении наружной (сверху) – не более 2-4 мм. Сразу три костных стенки иссекают крайне редко из-за повышенного риска развития осложнений.
Основные способы доступа:
- трансэтмоидальный – через решетчатый лабиринт над носом;
- трансорбитальный – через веко;
- трансантральный – через верхнечелюстную пазуху.
Трансфронтальная методика (через отверстие надо лбом) непопулярна из-за риска повреждения лобных долей головного мозга.
Операции проводят преимущественно эндоскопическим методом – через проколы. Наиболее востребован трансэтмоидальный доступ. В тяжелых случаях хирург комбинирует его с наружным. После получения доступа врач удаляет запланированные стенки, кусачками обрабатывает края оставшихся. Далее он распределяет содержимое орбиты, заправляет его в образовавшиеся полости.
Жировую внутреннюю декомпрессию проводят трансконъюнктивальным или транспальпебральным доступом. Инструмент вводят через разрезы в нижней переходной складке конъюнктивы или вдоль верхнего и нижнего века соответственно. Удалением 6 мл орбитального жира можно добиться уменьшения экзофтальма на 1,8 мм.
Результат операции по декомпрессии орбит
Результат декомпрессии глазных орбит:
- уменьшается экзофтальм на первом этапе до 6 мм, в отдаленном периоде – до 10 мм;
- улучшается зрение;
- устраняется дискомфорт в глазницах;
- веки полностью смыкаются, роговица перестает пересыхать, проходит жжение и ощущение песка;
- глаза приобретают нормальный вид.
МРТ показывает уменьшение объема орбитальной клетчатки и глазных мышц. Косметический дефект из-за иссечения костных стенок при этом отсутствует.
Возможные осложнения
У некоторых пациентов после операции возможно развитие диплопии (двоение в глазах) и косоглазия. Диплопия обычно носит транзиторный характер и проходит полностью в течение 20 дней. У небольшого процента пациентов косоглазие и двоение приходится дополнительно корректировать путем операции на глазодвигательной мускулатуре.
Другие осложнения встречаются нечасто. После внешней декомпрессии изредка возникают фронтиты, синуситы, парез супраорбитального нерва, инфицирование орбиты. После внутренней – ретробульбарные гематомы, асимметрия верхних век, ретракция нижних.
Реабилитация
Пациент проводит в клинике до 2 дней. В течение этого времени персонал отслеживает появление ранних осложнений и устраняет их.
После выписки в течение первой недели нужно защищать глаза от ультрафиолета очками. На протяжении 2 недель исключаются чтение, работа за компьютером, планшетом, в смартфоне. Крайне нежелательно наклоняться вперед, перегреваться, поднимать тяжести. Обработки глаз производятся по назначенной хирургом схеме.
Врач снимет швы через 5 дней. Результат можно оценивать через 2 месяца.
Декомпрессия орбиты в сети клиник MedSwiss в Санкт-Петербурге
При помощи навигационной системы хирург заранее планирует объем иссекаемой клетчатки и костной ткани. Подготовка позволяет выбрать наиболее безопасную траекторию и обойти все важные структуры. Риск развития операционных и постоперационных осложнений при таком подходе сведен к минимуму. Манипуляции производятся малоинвазивными методами без разрезов и рубцов. Цена операции зависит от категории сложности.
При наличии экзофтальма запишитесь на консультацию к офтальмологу сети клиник MedSwiss. В каждом случае врач выбирает индивидуальную тактику после тщательного обследования и с учетом причины выпучивания глазного яблока. Перед операцией специалист согласовывает с пациентом схему и стоимость лечения.