Коклюш и риск заражения
По данным статистики носительство коклюшной палочки в детских коллективах достигает 70%. Под носительством понимается нахождение коклюшной бактерии в организме ребенка, когда эта палочка может выделяться наружу, при том, что никаких признаков заболевания у ребенка нет и никто не знает, что эти дети являются источником инфекции. Они посещают детские коллективы и невольно заражают окружающих.
Почему бактерионосители коклюша сами не болеют? Потому что привиты в раннем детстве противококлюшными вакцинами и количество антител от коклюша в их организмах достаточно, чтобы не допустить развития инфекции, но недостаточно, чтобы полностью избавиться от носительства. Это происходит из-за снижения титра антител после вакцинации со временем. Кроме того, инкубационный период коклюша длится до 21 дня, когда симптомы заболевания еще не проявились, но ребенок уже выделяет инфекцию в окружающую среду. Поскольку, в коллективе есть источник инфекции, то не привитые дети заражаются в первую очередь и при отсутствии антител против коклюша, заболевают часто серьезно, с осложнениями. Однако, заболеть могут не только не привитые дети, но и привитые с нарушением графика вакцинации, а также те, иммунная система которых, по каким-либо причинам, не выработала антитела в достаточном количестве.За последний год заболеваемость коклюшем растет, что связано с нарушением графиков вакцинации в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции 2020года.
Коклюш — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при котором поражается нервная, сердечно-сосудистая и дыхательные системы организма. При тяжелом течении этой инфекции возможно развитие таких осложнений, как бронхит, пневмония, миокардиты, судороги, энцефалопатия, остановка дыхания.
Адасель от дифтерии, столбняка и коклюша
Как же предотвратить такое негативное развитие событий? Вакцинация — это самый эффективный и наиболее безопасный способ выработки защиты организмом против конкретной болезни. А ревакцинация — повторное введение вакцины для повышения защитного уровня антител. В национальном календаре прививок, который представлен в форме Федерального Закона РФ №1122, предусмотрена ревакцинация в 6-7 лет от дифтерии, столбняка, полиомиелита. До недавнего времени ревакцинации от коклюша детям старше 4-х лет не предусматривалось, потому что не было соответствующей вакцины. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлена вакцина и для ревакцинации от коклюша для детей и взрослых.
Адасель — вакцина, которая содержит анатоксины дифтерии, столбняка и антигена коклюша в правильных дозировках для ревакцинации с 6 лет. Это инактивированная бесклеточная вакцина, а значит не вызывая заболевание, она повышает иммунитет против коклюша, приобретенный ранее после первичной вакцинации. Далее эту вакцину можно делать в 14 лет и затем каждые 10 лет жизни. Для протекания поствакцинального периода максимально гладко необходимо индивидуально подходить к допуску перед вакцинацией. Нужно учитывать особенности организма ребенка или взрослого, его сопутствующих патологий и состояний, а также эпидемиологическую ситуацию в его окружении и в мире, индивидуально назначить и провести обследования. А в случае необходимости подобрать подготовительную терапию перед вакцинацией пациентам.
Прививка вакциной Адасель в Санкт-Петербурге
В клиниках MedSwiss вакцина Адасель есть в наличии, а грамотные профессиональные педиатры и проведут необходимые осмотры и обследования перед ревакцинацией, дадут индивидуальные рекомендации для наиболее гладкого течения поствакцинального периода и эффективного действия вакцины.
До начала учебного года осталось совсем немного времени, чтобы успеть позаботиться о своем здоровье и здоровье ваших близких.
Автор статьи: Сергеева Наталья Владимировна
Педиатр-вакцинолог, кандидат медицинских наук