Детское урологическое направление в хирургии – это одна из наиболее молодых специальностей в педиатрии, которая отделилась от хирургии и стала самостоятельной в 2003 году. Как и любая молодая специальность, детское направление проходит период бурного роста и развития.
Появление такой специальности, как детская урология, обязано огромному спектру врожденных и приобретенных заболеваний наружных половых органов и мочевыделительной системы, требующих динамического наблюдения за результатами анализов, консервативного, а также оперативного лечения. К представителям этой специальности могут обращаться с различными состояниями у детей младшего возраста, даже новорожденных, ближе к детской хирургии, чем ко взрослой, однако по мере взросления ребенка и приближения возраста пациента к 18 годам, принципы и подходы «старшего товарища» взрослой становятся всё более и более актуальными для специалиста. Такой спектр в заболеваниях органов мочевыделительной системы требует от детского врача-уролога высочайшей подготовки и широкого кругозора.
Детские врачи-урологи сети современных медицинских центров MedSwiss – специалисты своего профиля, которые ведут амбулаторные приемы с интерпретацией анализов крови для выявления, лечения и предупреждения заболеваний у детей от 0 до 18 лет (распространенным является недержание), а также проводят плановые хирургические операции.
В каких случаях необходимо записать ребёнка на прием к урологу
Детские урологи занимаются профилактикой и лечением различных нарушений развития и функционирования мочеполовой системы ребенка в возрасте от 0 до 18 лет (врожденных и приобретенных). Причем, вопреки общепринятому мнению, врачи-урологи лечат не только мальчиков (в отличие от детского андролога), также специалисты консультируют и занимаются диагностикой у девочек по общим заболеваниям своего профиля (таким, как недержание и исключают патологию почек), то есть они не является сугубо мужским доктором, к ним возможно обращаться, как родителям мальчиков, так и девочек.
Врачи-урологи используют современные методы, и являются специалистами в своей области и могут исключать болезни почек, и занимаются диагностикой у маленьких пациентов с различными состояниями, связанными с патологиями наружных половых органов:
- невозможность обнажения головки полового члена по причине узости крайней плоти (фимоз);
- заболевание воспалительного характера, в результате которого пораженными оказываются крайняя плоть и головка мужского полового члена (баланопостит);
- аномалия анатомического строения пениса у мальчика, при которой отверстие мочеиспускательного канала может как находиться на своем нормальном месте, так и быть смещено вниз, вплоть до нахождения вообще не на головке, а снизу на теле члена, на мошонке или в промежности (гипоспадия);
- варикозное расширение вен в области семенного канатика (варикоцеле);
- скопление жидкости в области мошонки (гидроцеле или водянка оболочек яичка, киста семенного канатика);
- неопущение тестикул в мошонку либо неправильное опущение (крипторхизм);
- наличие опухолей и кистозных образований на половых органах;
- анатомическое сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры, меатостеноз);
- различные патологии функционирования мочевого пузыря (нарушения мочеполовой системы, проблемы с мочеиспусканием, недержание мочи, энурез, гиперактивный мочевой пузырь);
- врожденные и приобретенные патологии развития мочеполовой системы, полового члена, яичек и крайней плоти;
- различные инфекционно-воспалительные заболевания системы мочевыводящих путей – воспаление мочевого пузыря (цистит), боль и рези, затрудняющие мочеиспускание;
- расширение почечной лоханки, чашечек на почве нарушения оттока мочи (гидронефроз);
- расширение мочеточника (мегауретер, пузырно-мочеточниковый рефлюкс).
В специально оборудованной манипуляционной врачи-урологи MedSwiss проводятся такие хирургические вмешательства, как:
- Разведение синехий крайней плоти
- Туалет препуциального мешка при баланопостите
- Послеоперационные перевязки и осмотры пациентов.
Хирургическое лечение в стационаре
После осмотра, консультации детского уролога в клинике MedSwiss и определения необходимости хирургического вмешательства, пациента направляют на прохождение предоперационного обследования, где будут проводиться лабораторные анализы крови, ЭКГ, в заключении консультацию педиатра.
Список операций, которые могут проводиться урологами в стационаре MedSwiss:- по поводу паховой грыжи (традиционно, лапароскопически);
- по поводу гидроцеле (сообщающаяся и изолированная водянка оболочек яичка);
- по поводу неопущения яичка (крипторхизм);
- по поводу кист семенного канатика (традиционно, лапароскопически);
- по поводу варикоцеле (традиционно, лапароскопически);
- по поводу сперматоцеле (иссечение);
- по поводу фимоза;
- обрезание крайней плоти по религиозным соображениям;
- по поводу короткой уздечки крайней плоти.
На общий осмотр и стационарное лечение для проведения плановых операций по адресу: ул. Гаккелевская, 21А, принимаются дети с 2-х лет.
В послеоперационном периоде ребенок может находиться под присмотром от нескольких часов до суток. В это время маленький пациент может находиться в комфортной палате вместе с родителями, затем выписывается домой и амбулаторно посещает хирурга для осмотров, перевязок, снятия швов и динамического наблюдения за результатами анализов.
Как попасть к детскому урологу в клинику MedSwiss
Записаться на консультацию к детскому урологу в Приморском, Московском и Невском районах Санкт-Петербурга можно по телефону 8-812-318-03-03. Администратор ответит на интересующие вопросы и поможет подобрать дату и время для записи на прием к врачу.