Такой подход может грозить развитием серьёзных осложнений и даже возможностью пропустить начало развития злокачественной опухоли. И это, не говоря уже о том, что заболевания данной области существенно снижают качество жизни человека.
Какие заболевания лечит колопроктолог
Наиболее распространенная проблема, с которой пациенты обращаются к проктологу — это, конечно, геморрой. По некоторым данным в той или иной степени этим заболеванием страдает до 80% всего взрослого населения. У нас в клинике широко используются современные лазерные технологии, для оперативного лечения этого распространенного заболевания. Вторая по частоте проблема, с которой приходится сталкиваться врачу-проктологу — это анальные трещины.Но, конечно же, круг заболеваний, с которыми приходиться работать врачу этого профиля, гораздо шире. В него входят:
- свищи прямой кишки;
- опухоли и полипы прямой кишки;
- выпадение прямой кишки;
- рак прямой кишки;
- эпителиальные копчиковые ходы (ЭКХ);
- геморроидальные узлы;
- анальные трещины.
Когда необходимо обратиться к колопроктологу
Записаться на приём к проктологу с профилактической целью, обязательно стоит всем мужчинам и женщинам старше 45 лет. Особенно важно посетить проктолога, если профессиональная деятельность человека связана с длительным сидением или поднятием тяжести. Офисные работники, водители такси и большегрузных машин — все они находятся в зоне повышенного риска.Также обязательно стоит пройти осмотр у проктолога при таких симптомах как:
- боли, локализующиеся в области заднего прохода или промежности;
- отёчность и резкое покраснение кожи в перианальной области;
- хронический запор или наоборот часто повторяющаяся диарея;
- зуд в анальной области;
- свежая кровь в кале и на туалетной бумаге;
- травмы прямой кишки и анального отверстия.
Также обязательно стоит регулярно посещать проктолога после операции, выполненной на прямой кишке или перианальной области.
Диагностика проктологических заболеваний
К приему у проктолога необходимо подготовиться. Как правило, за 3 дня до планируемого визита к врачу рекомендуется придерживаться диеты с ограничением газообразующих продуктов и жирных блюд. Накануне визита необходимо провести очищение прямой кишки при помощи специальной слабительной микроклизмы, её нужно купить в аптеке.Диагностика обычно начинается с опроса и осмотра, в ходе которых врач визуально оценивает состояние заднего прохода и проводит пальцевое ректальное исследование. Затем, на основании этих данных, врач определяет, какие ещё методы инструментальной и лабораторной диагностики необходимо назначить.
Врач может назначить:
- комплекс лабораторных анализов;
- КТ органов брюшной полости;
- МРТ органов малого таза;
- УЗИ органов малого таза;
- колоноскопию (смотрите памятку для подготовки к колоноскопии) и др.
В клиниках MedSwiss, все виды инструментальной диагностики заболеваний прямой кишки, проводятся с использованием современного оборудования последнего поколения. В ходе исследования, обеспечивается надёжная местная или общая анестезия, что гарантирует отсутствие боли и дискомфорта у пациента.
Официальный сайт заведующего отделением колопроктологии MedSwiss
Игоря Анатольевича Нечая: https://koloproktolog.ru/
Преимущества консультации проктолога в клинике MedSwiss
Преимущества консультирования и диагностики патологических заболеваний в клиниках MedSwiss заключается не только в высоком уровне подготовки наших специалистов, но и наличием в клинике самого современного оборудования.Это оборудование обеспечивает и точность диагностики, и минимальную инвазивность проводимых исследований, что благоприятно сказывается на комфортности для пациента.
Кроме того, в нашей клинике мы заботимся о максимальном уровне удобства для пациентов и создаем максимально доброжелательную атмосферу.