Консультация стоматолога
Лечение зубов под седацией — это разновидность лечения под контролем анестезиолога-реаниматолога, позволяющая провести стоматологические манипуляции без болевых ощущений. Обеспечивает комфортное лечение без страха и боли.
Современная взрослая стоматология — это огромный комплекс услуг от чистки и отбеливания до сложнейших видов протезирования. Любой вид помощи начинается с тщательного осмотра специалиста. Во время первичной консультации врач стоматолог оценивает состояние полости рта, выявляет основные проблемы, при необходимости направляет на дополнительную диагностику и назначает лечение. Специалисты сети медицинских центров MedSwiss уделяют особое внимание предварительному обследованию и подбирают терапию в индивидуальном порядке. Это дает возможность устранять проблемы быстро и качественно.
Показания для консультации стоматолога
Каждый человек, который заботится о состоянии полости рта и не хочет тратить много сил и денег на протезирование, должен регулярно наблюдаться у стоматолога-терапевта. При идеальном состоянии зубов и десен достаточно 1 визита в год, при наличии хронических заболеваний врач может порекомендовать более частые осмотры. Поводом для внепланового посещения клиники должны стать:
- постоянная или периодическая боль в зубах или деснах, в том числе возникающая на фоне употребления холодных или горячих продуктов, кислого или сладкого;
- кровоточивость десен во время чистки, откусывания твердых предметов и без причины;
- неприятный запах изо рта;
- появление пятен, трещин на эмали (вне зависимости от размера дефекта);
- отечность десен, их болезненность;
- подвижность одного или нескольких зубов.
Также помощь врача необходима после механического повреждения одной или нескольких единиц.
Как подготовиться к приему стоматолога
Длительная подготовка к визиту не требуется. Если у пациента имеются выписки, снимки, протоколы обследований, которые могут помочь врачу сориентироваться в ситуации, их желательно взять с собой.
Имеет смысл заранее записать основные жалобы и вопросы к специалисту, чтобы ни о чем не забыть во время консультации. Хотя бы за 4 часа до визита в клинику нужно отказаться от приема обезболивающих препаратов (чтобы не смазать клиническую картину), а непосредственно перед выходом – тщательно почистить зубы. Это поможет врачу оценить состояние эмали, увидеть дефекты, сколы, кариозные полости.
Этапы консультации: от осмотра до плана лечения
Прием стоматолога начинается со сбора жалоб и анамнеза. Врачу важно знать не только, что беспокоит пациента, но и как давно, при каких обстоятельствах появились симптомы, что делал человек для их купирования и с каким результатом. Необходимо рассказать о вредных привычках, хронических заболеваниях, аллергических реакциях.
Затем врач последовательно осматривает все зубы, оценивает их положение, состояние и цвет эмали, подвижность. При необходимости проводится постукивание (перкуссия), зондирование кариозных полостей. Затем исследуются десны, оценивается глубина карманов между зубами и десной. В обязательном порядке проверяется качество смыкания зубных рядов и работа височно-нижнечелюстного сустава.
После визуальной оценки полости рта зубной врач может направить пациента на дополнительную диагностику: прицельную или обзорную рентгенографию, томографию и т.п. На основании полученной информации врач ставит диагноз, определяется с планом лечения и его ценой. Пациент получает на руки четкий план действий, может распределить свое время и финансы. В некоторых случаях требуется помощь других специалистов, например, стоматолога-хирурга, ортопеда или ортодонта.
Что можно обнаружить на приеме стоматолога?
Во время первичного приема специалист выявляет:
- кариес и его осложнения: пульпит, периодонтит, периостит;
- патологии околозубных тканей: гингивит, пародонтит, пародонтоз;
- нарушения прикуса и неправильное положение отдельных единиц;
- непрорезавшиеся зубы;
- механические повреждения: трещины, сколы, клиновидные дефекты, стертость зубной эмали;
- износ пломб и протезов;
- новообразования: кисты, гранулемы, опухоли.
Также специалист выявляет заболевания слизистой полости рта, в том числе различные формы стоматита, язвы и т.п.
Если пациент не игнорирует профилактические осмотры, а также обращается к врачу при любых патологических симптомах, заболевания будут обнаружены на ранней стадии развития. Это значит, что лечение будет стоить недорого.
Возможности клиники
Если вы ищете хорошую платную стоматологию в Санкт-Петербурге, добро пожаловать в многопрофильные медицинские центры MedSwiss. К вашим услугам:
- опытные стоматологи: терапевты, хирурги, ортодонты, ортопеды, специалисты по гигиене и отбеливанию;
- современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний полости рта;
- различные виды протезирования от съемных конструкций до имплантатов;
- возможность лечения зубов под седацией.
Качественная медицина – это не только лечение, но и профилактика. Приходите на прием к специалистам клиники MedSwiss, чтобы потом не тратить деньги на дорогостоящие услуги. Запись ведется по телефону и через сайт.