Показания к артроскопии
Показаниями к артроскопии являются:
- дегенеративно-дистрофические поражения суставов: коксартроз (артроз тазобедренного сустава), гонартроз (поражение колена) и т. п.
- воспалительные процессы, например, артрит, бурсит или синовит;
- травмы: вывихи, внутрисуставные переломы, полные или частичные разрывы связок, менисков коленного сустава и т. п.;
- подозрение на внутрисуставные инородные тела, чаще всего фрагменты хряща;
- кисты, например, киста Бейкера;
- хондроматоз сустава;
- асептический некроз.
Поводом к проведению обследования также становятся острые и хронические боли, причину которых не удается выяснить, тугоподвижность или, наоборот, избыточная подвижность сочленения, а также недостаточная информативность УЗИ, КТ и других методов диагностики.
Противопоказания
Артроскопические операции противопоказаны:
- при костном или фиброзном анкилозе (зарастание суставной щели костной или рубцовой тканью);
- при тяжелом состоянии пациента в связи с декомпенсацией хронических заболеваний;
- при выраженных нарушениях свертываемости крови;
- при острых инфекционных процессах, в том числе ОРВИ;
- при гнойных ранах и/или активном воспалении тканей вокруг сочленения.
С осторожностью операции назначаются пациентам с психическими расстройствами или сильными травмами, при умеренном обострении хронических заболеваний или аллергии на обезболивающие препараты.
Подготовка к артроскопии
Перед артроскопией пациенту необходимо получить направление на процедуру от лечащего врача (ортопед-травматолог, ревматолог). Предварительно проводится обследование, направленное на уточнение диагноза: УЗИ сустава, МРТ, КТ и т. п. Базовая предоперационная диагностика включает: анализы мочи и крови (общий, биохимический, на свертываемость и инфекции), флюорографию, ЭКГ, консультации терапевта и анестезиолога. При наличии хронических заболеваний к обследованию подключают профильных специалистов, проводят соответствующие обследования.
За 1–2 недели до процедуры необходимо ограничить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови (по разрешению лечащего врача), алкоголь, физические нагрузки. Если вмешательство проводят под наркозом, последний прием пищи и воды должен быть за 10–12 часов.
Как проходит операция
Артроскопия может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом в зависимости от объема планируемых манипуляций. Само вмешательство состоит из следующих этапов.
1. Обработка операционного поля антисептиками.
2. Обеспечение доступа: 2 или 3 разреза в проекции сустава.
3. Введение артроскопа в полость сочленения, промывание ее физраствором для улучшения визуализации.
4. Ревизия суставной полости, оценка состояния отдельных структур.
5. Выполнение лечебных манипуляций: иссечение объемных образований или разрастаний, резекция или восстановление поврежденных связок, менисков и т. п.
6. Извлечение артроскопа, наложение швов и асептической повязки.
Весь процесс длится от 20 до 60 минут в зависимости от объема и сложности манипуляций.
Преимущества артроскопии перед открытыми операциями
Благодаря современным технологиям, при проведении малоинвазивных артроскопических процедур врач видит операционное поле не хуже, чем при открытых вмешательствах. Изображение выводится на монитор в увеличенном виде, что позволяет заметить даже небольшие изменения. Именно поэтому методика так востребована. Кроме того, у нее есть и другие преимущества по сравнению с открытыми операциями.
Поскольку при артроскопии все манипуляции выполняются через маленькие проколы, пациенты переносят вмешательство намного легче. Минимальная травматичность помогает снизить боль и дискомфорт в послеоперационном периоде, сокращает кровопотерю, ускоряет процессы восстановления. Риск осложнений также намного меньше. В отличие от открытых хирургических операций, артроскопия в большинстве случаев выполняется амбулаторно, т. е. без госпитализации.
Возможные риски и как их минимизировать
Риск осложнений при артроскопии намного меньше, чем при открытом вмешательстве. Существует небольшая вероятность кровотечения, в том числе в полость сустава (гемартроз), воспаления и последующей контрактуры, повреждения нервов, тромбоза глубоких вен. Чтобы уменьшить вероятность развития осложнений, нужно обращаться только в специализированные центры, имеющие необходимое оснащение, пройти полную предварительную диагностику, строго соблюдать рекомендации врача в период реабилитации.
Реабилитация после артроскопии: сроки и правила
Длительность восстановления зависит от вида сустава, его исходного состояния, объема выполненных манипуляций. Средние сроки — 1–2 месяца. После пластики связок на реабилитацию может уйти до полугода. В первые дни после операции нужно минимизировать нагрузку на сустав, носить ортез или бандаж, при необходимости накладывать холодные компрессы, обезболивающие препараты, антибиотики по назначению врача. Под запретом находятся все виды тепловых процедур (баня, сауна), купание в бассейнах и открытых водоемах.
По мере заживления необходимо пройти курс физиотерапии (магнитотерапия, ультразвуковая терапия и т. п.), начинать ЛФК для профилактики атрофии мышц. Нагрузка наращивается постепенно, чтобы ткани успевали адаптироваться к ней. Во время реабилитации необходимо регулярно посещать лечащего врача, который будет контролировать заживление.
В многопрофильном медицинском центре MedSwiss в СПб можно сделать диагностическую и лечебную артроскопию. Манипуляции проводятся с помощью современного эндоскопа, обеспечивающего качественную визуализацию и идеальную точность движений. Специалисты клиники соблюдают правила асептики и антисептики, а также уделяют максимум внимания послеоперационной реабилитации, чтобы пациент как можно быстрее вернулся к привычной активности. Приходите на предварительную консультацию, чтобы узнать больше о возможностях артроскопии. Запись ведется по телефону и онлайн.