Показания к лапароскопии
Лапароскопические операции проводятся в плановом и экстренном порядке. Показанием к вмешательству могут стать:
- острый аппендицит;
- холецистит;
- различные виды грыж брюшной полости;
- киста яичника;
- миома матки;
- эндометриоз;
- мочекаменная болезнь;
- внематочная беременность;
- ожирение (бариатрические операции);
- доброкачественные опухоли почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости.
При отсутствии противопоказаний хирурги предпочитают использовать именно лапароскопическую технику, поскольку она легче переносится пациентами.
Противопоказания к лапароскопии
Абсолютными противопоказаниями к лапароскопическому лечению являются:
- сердечная, дыхательная, печеночная, почечная недостаточность;
- серьезное снижение свертываемости крови, которое плохо поддается коррекции;
- перитонит различного происхождения;
- геморрагический шок (состояние, обусловленное сильным снижением объема циркулирующей крови из-за кровотечения).
Относительными ограничениями служат большое количество спаек в брюшной полости, выраженное ожирение, острые инфекции, беременность на поздних сроках. С осторожностью вмешательства проводятся при подозрении на злокачественные опухоли, а также в течение полугода после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта. Если у пациента выявлены относительные противопоказания, решение о проведении лапароскопического вмешательства принимает врач после анализа всех рисков.
Как подготовиться к операции
Предоперационная подготовка включает обследование пациента и коррекцию образа жизни. Необходимо сдать анализы крови (общий, базовый биохимический, коагулограмма, тесты на ВИЧ, гепатиты и сифилис, группу и резус-фактор), мочи (общий). Также требуется сделать ЭКГ и флюорографию (или рентген органов грудной клетки), посетить терапевта и анестезиолога. Если у пациента есть хронические заболевания, ему могут потребоваться дополнительные обследования и консультации профильных специалистов.
За 1–2 недели до вмешательства по согласованию с лечащим врачом необходимо отменить препараты, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные средства. В этот же период требуется полностью отказаться от спиртных напитков, ограничить физическую активность, посещение людных мест. За 1–2 дня до операции необходимо перейти на облегченное питание, отказаться от продуктов, которые вызывают метеоризм. За 8–12 часов еда и питье полностью запрещены. Перед вмешательством требуется побрить волосы в области проколов (при наличии). Часто проводится очистительная клизма.
Лечащий врач подробно рассказывает пациенту, как проходит операция, какие ощущения могут возникнуть, сколько и как будет идти восстановление. Это поможет уменьшить стресс перед вмешательством. Если человек сильно нервничает, допустимо назначение легких седативных препаратов.
Этапы проведения лапароскопии
Обычно лапароскопические операции проводят под наркозом. Пациента погружают в медикаментозный сон, за его состоянием постоянно следит анестезиолог. Само вмешательство состоит из нескольких этапов.
- Обеспечение доступа. Хирург делает 3–4 прокола брюшной стенки. Их расположение зависит от вида операции.
- Введение троакаров. В каждый прокол помещается полая трубка, через которую затем вводятся инструменты.
- Подача газа. Через один из проколов в брюшную полость закачивают углекислый газ. Он приподнимает стенку живота и улучшает обзор.
- Ревизия. Врач осматривает органы, выявляет измененные участки, определяется с тактикой дальнейших действий.
- Непосредственно хирургические манипуляции. Специалист иссекает и/или ушивает ткани, коагулирует сосуды, удаляет опухоли и т. п.
- Завершение операции. Хирург извлекает инструменты и троакары, ушивает раны, при необходимости оставляя дренажи, накладывает повязки.
Длительность оперативного вмешательства зависит от его вида и индивидуальных особенностей пациента.
Преимущества лапароскопии перед традиционной хирургией
Лапароскопия обладает массой преимуществ по сравнению с классическим, открытым операционным доступом. Среди них:
- минимальная травматизация;
- небольшая кровопотеря;
- сниженные риски осложнений;
- быстрое восстановление;
- высокий косметический эффект за счет малозаметных швов.
При этом обзор операционного поля при лапароскопии не хуже, чем при открытом доступе. Метод дает возможность хирургу работать так же эффективно.
Возможные осложнения и как их избежать
Большинство осложнений связаны с несоблюдением рекомендаций до или после операции, реже с врачебными ошибками. Это может быть повреждение органов, кровотечение, послеоперационное воспаление, расхождение швов. Если обращаться за помощью к опытным специалистам и строго следовать их назначениям, вероятность осложнений минимальна.
Восстановление после операции
Длительность периода реабилитации зависит от вида оперативного вмешательства. В среднем процесс занимает 1–3 месяца при отсутствии осложнений. В первые дни необходимо обрабатывать швы антисептиками, своевременно менять повязки, принимать назначенные врачом препараты. Минимум на 2 недели запрещаются физические нагрузки, поднятие тяжестей, перегрев и переохлаждение. Активность наращивается постепенно. Важно регулярно посещать врача, который будет контролировать процесс восстановления.
Если вам требуется плановая операция, записывайтесь на лапароскопию в клинику MedSwiss в СПб. В медицинском центре установлено современное оборудование, позволяющее врачам действовать максимально точно и деликатно. К вашим услугам весь комплекс диагностических и лечебных процедур, индивидуальный подбор тактики вмешательства и послеоперационное наблюдение до полного восстановления.