Основные показания к ЛОР-операциям
Помощь хирургов отоларингологов требуется, когда исправить ситуацию консервативно не удалось или медикаментозное лечение нецелесообразно изначально. Вот наиболее распространенные показания:
- искривление носовой перегородки;
- хронический ринит, в том числе обусловленный привыканием к сосудосуживающим препаратам;
- острый или хронический синусит, не поддающийся консервативной терапии;
- полипы, кисты, опухоли носовых ходов;
- храп, синдром ночного апноэ;
- гипертрофия (избыточное разрастание) миндалин;
- рецидивирующие тонзиллиты;
- перфорация барабанной перепонки и ее последствия;
- отосклероз (поражение внутреннего уха, приводящее к снижению слуха);
- гнойные воспалительные процессы среднего уха;
- доброкачественные и злокачественные опухоли уха, горла и носа.
Также ЛОР-хирурги оперируют пациентов с различными повреждениями уха, горла и носа, корректируют анатомические аномалии.
Противопоказания
Большинство операций в ЛОР-хирургии проводятся в плановом порядке. В этом случае учитываются абсолютные и относительные противопоказания:
- сниженная свертываемость крови;
- острые инфекционные процессы, в том числе ОРВИ, отит и т. п.;
- тяжелые хронические болезни в стадии декомпенсации (сахарный диабет, сердечная, дыхательная недостаточность и т. п.);
- рак в терминальной стадии.
Особого внимания требуют пациенты с аллергией на анестетики — в этом случае операции на ЛОР-органах выполняются под наркозом.
Подготовка
Первый этап подготовки — консультация ЛОР-хирурга. Специалист собирает жалобы и анамнез, направляет пациента на обследование (УЗИ, рентген, МРТ, КТ и другие), убеждается в отсутствии противопоказаний. Затем проводится стандартная предоперационная диагностика: анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, консультация терапевта и анестезиолога.
За 7–10 дней до операции необходимо отказаться от кроворазжижающих препаратов, НПВС (по согласованию с лечащим врачом), минимизировать курение и употребление спиртных напитков. Если планируется вмешательство под наркозом, необходимо не есть и не пить за 8–12 часов до визита в отделение ЛОР-хирургии.
Как проходит операция
Большинство ЛОР-операций проводится по единой схеме. После обезболивания или начала действия наркоза, врач вводит эндоскоп и тщательно обследует проблемную область. Затем с помощью микрохирургических инструментов, лазерных или радиоволновых технологий выполняются необходимые манипуляции, например, пластика барабанной перепонки или носовой перегородки. Вмешательство заканчивается наложением швов и повязки или тампонированием.
Преимущества малоинвазивной ЛОР-хирургии
Малоинвазивная ЛОР-хирургия — это современные, малотравматичные методики, позволяющие добиваться нужного результата с минимальным повреждением тканей. Отсутствие крупных разрезов позволяет сократить кровопотерю, снизить риск осложнений и ускорить восстановление пациента. За счет качественной оптики и яркой подсветки хирург видит операционное поле не хуже, чем при проведении открытого вмешательства.
Возможные осложнения и их профилактика
При правильной подготовке и соблюдении ограничений в период реабилитации вероятность осложнений стремится к нулю. Существует небольшой риск послеоперационных кровотечений или воспалительных процессов, повреждения нервов, нарушения слуха или обоняния, изменения голоса, а также поражения зрительного аппарата. Чтобы минимизировать эти проблемы, необходимо обращаться за помощью только в сертифицированные медицинские центры с современным оснащением и опытными специалистами.
Восстановление после операции
Большинство хирургических вмешательств выполняется без госпитализации в стационар. Длительность восстановления и ограничения в этот период зависят от вида операций. Например, после пластики носовой перегородки нельзя носить очки и сморкаться. Общими правилами являются:
- запрет на тепловые процедуры (баня, сауна и т. п.);
- отказ от купания в открытых и общественных водоемах;
- ограничение физических нагрузок;
- прием назначенных препаратов;
- регулярные осмотры в клинике.
Сделать эндоскопическую ЛОР-операцию в Санкт-Петербурге можно в клинике MedSwiss. Здесь работают опытные хирурги, в распоряжении которых имеется современная техника для малоинвазивных вмешательств. Записаться на предварительный прием можно по телефону или онлайн.