Провести обследование мочевого пузыря методом цистоскопии у женщин можно в многопрофильном медицинском центре MedSwiss в Санкт-Петербурге: актуальные цены указаны на сайте, уточнить информацию можно у администраторов клиники.
Что показывает исследование?
Во время обследования врач получает возможность детально осмотреть:
- внутренние стенки мочеиспускательного канала (уретры);
- слизистую оболочку, выстилающую мочевой пузырь изнутри;
- устья мочеточников.
Во время процедуры оцениваются проходимость мочеиспускательного канала, цвет и однородность слизистой, форма и локализация устьев мочеточников, состояние шейки органа и др. Врач может обнаружить:
- доброкачественные и злокачественные новообразования (полипы, опухоли, кисты);
- признаки воспалительного процесса;
- симптомы стеноза (сужения) уретрального канала;
- дивертикулы: патологические выпячивания оболочки;
- конкременты (камни), кровяные сгустки, инородные тела и другие патологические включения;
- участки кровоизлияния;
- повреждения слизистой мочевого пузыря, уретры;
- отложения фибрина – особого белка, который участвует в процессе свертывания крови.
При необходимости прямо во время обследования специалист проводит биопсию – забор тканей для последующего цитологического, морфологического и гистологического анализов.
Показания к цистоскопии у женщин
Симптомами, при которых врач назначает процедуру, являются:
- боль, жжение и рези во время мочеиспускания, после него;
- учащенные или слишком редкие позывы помочиться;
- снижение или увеличение объема мочи в сутки;
- изменение цвета и запаха урины (помутнение, покраснение и т.п.);
- изменения в анализах мочи: появление белка, крови, лейкоцитов, слизи и других патологических примесей;
- недержание мочи;
- сильные боли острого, ноющего или иного характера в нижней части живота, пояснице, не связанные с гинекологическими диагнозами.
Цистоскопия иногда проводится перед оперативными вмешательствами на органах малого таза в рамках общей предоперационной диагностики, а также после пройденного консервативного и хирургического лечения для оценки эффективности и контроля результата.
Противопоказания
Относительными запретами являются:
- острый цистит, уретрит, а также воспаления репродуктивных органов;
- повышенная температура тела на фоне ОРВИ, обострения хронических состояний;
- низкая свертываемость крови;
- беременность на ранних сроках;
- сужение мочеиспускательного канала;
- кровотечение из мочевыводящих путей;
- массивные травмы мочеиспускательного канала, мочевого пузыря.
Абсолютных запретов на проведение цистоскопии у женщин нет: по жизненным показаниям процедура выполняется без ограничений по возрасту или иным признакам, включая период беременности. В таких случаях специалисты тщательно оценивают возможные риски и ожидаемую пользу. Цистоскопия оправдана, если другие методы обследования недоступны, неинформативны или строго противопоказаны.
Подготовка
Предварительные мероприятия для женщин перед цистоскопией включают в себя:
- осмотр врача-уролога, гинеколога;
- комплекс лабораторных анализов (ОАК, ОАМ, мазок на микрофлору из влагалища, тест на свертываемость и скрытые инфекции);
- УЗИ органов малого таза.
Чтобы исследование было информативным и безопасным, важно правильно к нему подготовиться.
- Сообщить врачу о всех принимаемых лекарственных препаратах, особенно кроворазжижающих средствах, антибиотиках, гормонах, включая оральные контрацептивы.
- Накануне процедуры удалить волосы на лобке и внутренней поверхности бедер.
- Снизить физические нагрузки и соблюдать половой покой за 1–2 дня до визита в клинику.
- Не употреблять алкоголь и энергетики минимум за сутки до исследования.
- Утром перед визитом к врачу принять душ, провести стандартную гигиену половых органов.
Если диагностика будет проводиться под наркозом, за 8–10 часов до процедуры нельзя есть, напитки допускаются в небольшом количестве за 2–3 часа до цистоскопии. Исследование выполняется при пустом мочевом пузыре, поэтому непосредственно перед началом необходимо посетить уборную.
Как проходит цистоскопия у женщин
В большинстве случаев исследование проводится под местной анестезией, так как мочеиспускательный канал у женщин более короткий и прямой по сравнению с мужчинами. Обезболивающий гель наносится непосредственно на эндоскоп. Общая анестезия (наркоз) показана в случаях, когда во время исследования предстоит выполнить хирургические манипуляции (удалить полип, опухоль), а также при непереносимости местных средств.
Обследование проводится с помощью гибкого или жесткого эндоскопа. Жесткая конструкция обеспечивает лучший обзор, но имеет больше противопоказаний. Алгоритм действий стандартный.
1. Пациентку укладывают на спину, просят согнуть ноги в коленях (иногда процедура выполняется в гинекологическом кресле).
2. Проводят антисептическую обработку наружных половых органов, трубку эндоскопа смазывают гелем с анестетиком.
3. Медленно и аккуратно вводят цистоскоп, контролируя продвижение трубки на экране, через него подают физраствор (он нужен для улучшения обзора).
4. Последовательно осматривают стенки мочевого пузыря со всех сторон, устья мочеточников, слизистую мочеиспускательного канала. При необходимости берут образцы тканей из подозрительных зон, иссекают полипы, дробят конкременты, обрабатывают язвенные дефекты и т.п.
5. Выводят оборудование и повторно обрабатывают наружные половые органы антисептиком.
Длительность исследования до 20 минут. Результаты фиксируются в заключении. Если проводилась биопсия, ее данные можно будет получить через несколько дней.
Ощущения после процедуры
Цистоскопия относится к малоинвазивным методам диагностики, но после нее могут возникнуть некоторые неприятные явления. В их числе болезненность при мочеиспускании, дискомфорт внизу живота, выделения розоватой слизи. Такие симптомы нормальны и проходят самостоятельно в течение нескольких суток. Обратиться повторно к врачу нужно, если боль и выделения не прекращаются, появилась температура, озноб или кровотечение.
При необходимости врач назначит обезболивающие, спазмолитические и иные средства. Важно не допускать эмоциональных и физических перегрузок в первые 3–4 дня после обследования, исключить половые контакты, не посещать бани и сауны. Рекомендуется употреблять до 2,5–3 литров чистой воды в день, чтобы снизить неприятные ощущения и нормализовать отток мочи.
Записаться на цистоскопию, узнать стоимость процедуры и других услуг в медицинском центре MedSwiss в Санкт-Петербурге можно по телефону, через сайт или лично. Опытные урологи выполнят процедуру максимально аккуратно и деликатно, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Доверьте обследование профессионалам!