Септопластикой называется операция по исправлению искривленной хрящевой носовой перегородки. Патология встречается у половины населения РФ. Внешне нос обычно выглядит ровным, возможна асимметрия формы ноздрей, но ток воздуха внутри затруднен. В результате возникает дефицит кислорода в крови, развиваются хронические воспалительные процессы ЛОР-органов. Человек шумно дышит, храпит, часто испытывает головные боли. Септопластика носа решит эти проблемы и предупредит осложнения.
Причины искривления
Хрящевая перегородка между ноздрями искривляется по следующим причинам:
- травма носа;
- смещение хряща растущими новообразованиями;
- постоянный отек слизистых на фоне вазомоторного ринита, гайморита;
- разрастание носовых раковин;
- неправильное сращение хряща после ринопластики, пирсинга.
Искривление носовой перегородки может быть следствием аномалий развития лицевых костей или родовой травмы. У некоторых пожилых людей происходит деформация хряща из-за старения тканей. Возможно полное перекрытие носового хода.
Показания и противопоказания к операции
Септопластика показана в следующих случаях:
- Хроническая форма синусита, ринита, гайморита, не поддающаяся консервативной терапии.
- Появление кист и полипов в носовых ходах.
- Затрудненное дыхание, провоцирующее храп, сухость слизистых, разрывы капилляров и кровотечения.
- Нарушение обоняния.
Септопластика носовой перегородки не проводится при недостаточной свертываемости крови, тяжелых заболеваниях почек и печени, во время острого инфекционного процесса. Противопоказаниями также являются декомпенсированные хронические патологии, в том числе сахарный диабет.
Детям хирургическая пластика выполняется только по экстренным показаниями. Перегородка у них является центром роста носовых структур. Девочкам плановая септопластика показана после 16 лет, мальчикам – после 17.
Подготовка
Операции по исправлению носовой перегородки предшествует визуальная диагностика: риноскопия, рентгенография, МРТ или КТ. За 2 недели до коррекции следует отказаться от курения и алкоголя, приема кроворазжижающих препаратов. Нельзя использовать спреи для носа, за исключением физраствора.
Перед операцией ЛОР выдаст список исследований, которые необходимо пройти. Среди них анализ крови клинический, на ВИЧ, гепатиты, сифилис, а также коагулограмма, анализ мочи. Для снижения риска инфицирования потребуется исследование флоры отделяемого слизистых. Если планируется общий наркоз, список дополнится ЭКГ, флюорографией, консультацией терапевта.
Методы септопластики
Современные методы септопластики направлены на максимальное сохранение тканей перегородки. Ранее была популярна операция по Киллиану, при которой выравнивания добивались путем иссечения существенной доли костно-хрящевой основы. В результате перегородка истончалась, что грозило ее перфорацией, прилипанием к стенкам ходов, спайками. Хрящи спинки нередко прогибались, из-за чего появлялась горбинка. Современные методики основаны на прицельном удалении мешающих дыханию элементов. Ровные участки не затрагиваются.
Для исправления перегородки носа применяются ручные и аппаратные методы. Врач делает выбор в зависимости от результатов диагностики. Цена операции зависит от техники, сложности вмешательства, квалификации специалиста.
Классическая методика используется нечасто и по особым показаниям. Манипуляции проводятся при помощи расширителей носовых ходов и обычного скальпеля. Хирург извлекает деформированный хрящевой элемент, выравнивает его, удаляя гребни и шипы, и возвращает на место (реимплантирует). Если часть перегородки пришлось удалить, то для фиксации и укрепления тканей устанавливается специальная армирующая саморассасывающаяся сетка.
Бескровные методы:
- Лазерный. Деформированные участки перегородки иссекаются лазерным лучом. Капилляры сразу же запаиваются, предотвращая кровотечение и попадание инфекций.
- Ультразвуковой. УЗ-скальпель бесконтактно рассекает ткани, сразу запаивая кровеносные сосуды. Хирург может настраивать частоту ультразвуковой волны и прицельно выравнивать мелкие дефекты без травмирования здоровой ткани.
- Радиоволновой. Радионож действует бесконтактно, сразу запаивает сосуды. Величина надреза начинается от 0,3 мм.
Волновое воздействие, в отличие от лазерного, исключает перегрев тканей. Повреждение структуры слизистой минимально.
Ход операции
Сложная септопластика проходит под общим наркозом. Для небольших вмешательств достаточно местной анестезии.
С внешней стороны носа никаких разрезов не остается. Манипуляции производятся через носовые ходы эндоскопически или открытым способом. По стандартной схеме хирург надрезает слизистую, приподнимает ее, корректирует хрящ и возвращает лоскут на место.
Если пациент желает исправить форму носа, к операции подключаются пластические хирурги. Такое вмешательство называется «риносептопластика».
Септопластика занимает около часа. Пациента оставляют на стационаре на 1-3 дня или отправляют домой в тот же день – зависит от сложности вмешательства.
После операции врач вводит в носовые ходы медицинские силиконовые тампоны (септальные шины), которые легко удаляются. Марлевые используются редко, только по особым показаниям. Силиконовые вкладыши повторяют форму перегородки. Они дают возможность дышать носом благодаря сквозным трубкам и не причиняют дискомфорта. Шины устанавливают в обе ноздри, где они остаются до 2 недель. Благодаря такой технологии слизистая не отекает, не образуются спайки, исключается смещение прооперированного участка.
Реабилитация
Заживление длится до 20 дней. В течение реабилитационного периода нельзя греть нос, посещать сауну, баню, купаться в водоемах, энергично двигаться, поднимать тяжелое. Не рекомендовано длительно находиться на солнце.
Спать лучше на боку или на спине. В первые дни нужно приподнимать изголовье. Слишком холодных и горячих блюд нужно избегать. В течение первых 5-7 дней крайне нежелательно чихать. Если этого не избежать, то обязательно нужно открывать рот, чтобы снизить давление в носу. Сморкаться, трогать нос, надавливать на его кончик, пить через соломинку также нельзя.
Если в носовые ходы установлены сплинты, их нужно будет промывать физраствором самостоятельно либо посещать для этой процедуры врача.
Возможные осложнения
Осложнения могут возникнуть из-за ошибки во время операции или несоблюдения правил реабилитационного периода.
Возможные негативные последствия:
- кровотечение, кровоизлияние;
- смещение, разрушение или перфорация перегородки;
- инфицирование и воспаление;
- спайки на местах разрезов;
- гематомы и отеки.
В первые 3 недели возможно нарушение чувствительности тканей в районе разрезов. Может онеметь верхняя десна. Это явление обратимо. Оно связано с повреждением нервных окончаний.
Если при дыхании слышен свист или похрапывание, необходимо обратиться к оперировавшему врачу для проверки целостности перегородки. Для коррекции может потребоваться ресептопластика.
Септопластика в сети клиник MedSwiss в Санкт-Петербурге
Операции проводят квалифицированные специалисты с большим клиническим опытом. Для коррекции перегородки применяются максимально щадящие технологии. Вмешательству предшествует диагностика на современном оборудовании, на основании которой врач выберет оптимальный вариант коррекции.
Если вас беспокоит затрудненное дыхание, заметна асимметрия ноздрей, запишитесь на консультацию в удобную по расположению клинику. Врач выяснит характер проблемы и озвучит стоимость услуги по ее устранению. Операции проводятся платно, по ОМС и ДМС.