Классификация
В зависимости от причины возникновения различают два вида атером:
- первичные (истинные) – связанные с врожденными аномалиями развития сальных протоков;
- вторичные (ложные) – вызванные с закупоркой протоков, но не связанные с нарушением их формирования.
Также новообразование может быть единичным или множественным (атероматоз), а по локализации – эпидермальным или дермоидным.
Атеромы могут возникать на любых участках кожи, покрытых волосами: на голове, лице, ушах, в носу, на шее, спине, конечностях.
Симптомы и способы диагностики
Атерома выглядит как новообразование на коже округлой формы диаметром около 0,5-1 см обычного цвета без покраснения. При прогрессировании и отсутствии лечения размер кисты может увеличиваться до 4 см (по некоторым данным – до 10 см), при этом кожа вокруг нее приобретает сизый оттенок, волосы редеют.
При надавливании на опухоль не ощущается боль. Обычно атерома является мягкой, но при скоплении большого объема содержимого способна становиться твердой и плотной.
Диагностикой занимается хирург или дерматолог, который проводит осмотр и дифференцирует образование от других доброкачественных опухолей. Дополнительные исследования не требуются, достаточно осмотра, пальпации, выяснение информации о скорости роста и наличии болевого синдрома.
Причины появления
Атерома возникает при закупорке сального протока, из-за которого сальный секрет не может выйти наружу. Основными факторами, провоцирующими развитие новообразования, служат:
- неправильная гигиена;
- использование неправильно подобранной косметики;
- гипергидроз (избыточная потливость);
- эндокринные нарушения;
- снижение иммунитета (на фоне заболеваний или приема препаратов).
По статистике с атеромами чаще сталкиваются женщины среднего возраста, но новообразования встречаются у пациентов любого пола и возраста. Врожденные формы встречаются редко.
Показания для удаления
Небольшие новообразования удаляют только при психологическом дискомфорте пациента из-за косметического дефекта. По мере роста опухоли повышается риск воспаления и нагноения, чреватого сепсисом или другими осложнениями. Если кожа вокруг атеромы краснеет и становится горячей, пациент нуждается в срочной хирургической помощи.
В редких случаях содержимое опухоли может выйти из сальной железы само, без оперативного вмешательства. Для этого используют компрессы, которые накладываются на кожу несколько раз в день. Но такой метод имеет низкую эффективность, поэтому редко применяется в медицинской практике.
Подготовка к операции
Перед удалением атеромы пациент сдает основные анализы, позволяющие оценить степень риска осложнений:
- клинический и биохимический анализ крови;
- скрининг на инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис).
При необходимости список обследований может быть расширен.
Провести операцию нельзя при острых инфекциях, любых соматических заболеваниях в стадии декомпенсации, а также воспалениях в зоне проведения вмешательства. Беременность не является ограничением, если женщина переносит местную анестезию.
Этапы удаления атером
Процедура выполняется в клинике под местной анестезией, которая полностью блокирует неприятные ощущения. При традиционном методе удаление происходит вместе с капсулой:
- в закрытом виде, без нарушения целостности;
- с предварительным устранением содержимого.
На месте манипуляций остается ранка, которая ушивается для быстрого заживления и профилактики образования заметного рубца. При использовании саморассасывающегося материала снимать швы не нужно, а при обычном хирургические нити удаляются через 5-7 дней.
При небольшом размере атеромы, которая расположена на лице, используются двухэтапный метод:
- дренирование содержимого с последующей противовоспалительной терапией;
- удаление пустой капсулы через разрез не более 4 мм.
Прокол для дренирования капсулы как самостоятельный метод лечения обычно не используется: как правило, после выдавливания содержимое снова накапливается в капсуле в течение недели.
Самостоятельно в домашних условиях пытаться проколоть или выдавить атерому нельзя! Такой метод неэффективен, зато часто приводит к инфицированию.
Реабилитация и возможные осложнения
Сразу после удаления кисты человек может вернуться домой. Хирург даёт пациенту список рекомендаций для ускорения заживления и профилактики осложнений:
- не мочить область вмешательства 2-3 дня;
- не отрывать образующуюся при заживлении корочку;
- отказаться от посещения сауны, бани, солярия, пляжей;
- принимать назначенные антибактериальные и/или противовоспалительные средства.
Полное заживление происходит в течение 1-1,5 недель. Осложнения обычно связаны с кровотечением или развитием инфекционного процесса.
Преимущества сети медицинских центров MedSwiss
В клинике MedSwiss в Санкт-Петербурге можно выполнить удаление атеромы любого размера и локализации:
- Вмешательства выполняются опытными хирургами и дерматологами.
- Для удаления используется классическая хирургия.
- Обязательны подготовка и постпроцедурное наблюдение.
- Регулярные акции и скидки клиники позволяют снизить стоимость лечения.
Записаться на прием к врачу и узнать стоимость операции можно по телефону или на сайте.