Причины появления папиллом
Основной причиной развития новообразований является инфицирование ВПЧ. Единожды попав в организм, вирус уже не покидает его и проявляется на фоне ослабления иммунитета. Заражение происходит половым путем, а также через микроповреждения кожи. Обострение могут спровоцировать:
- хронические патологии внутренних органов;
- колебания гормонального фона;
- избыточное воздействие ультрафиолета;
- физическое или нервно-психическое переутомление;
- резкие колебания веса;
- беременность;
- прохождение химиотерапии или лучевого лечения;
- вредные привычки, интоксикации и т.п.
Виды папиллом
Различные штаммы ВПЧ вызывают разные по внешнему виду образования. В практике врачей встречаются следующие формы:
- обыкновенные: округлые, выпуклые; появляются на различных участках тела;
- нитевидные: имеют тонкую ножку, располагаются чаще в складках кожи;
- плоские: практически не возвышаются над кожей, могут иметь разную окраску;
- подошвенные: напоминают мозоли, часто растут внутрь тканей, причиняя человеку боль;
- остроконечные кондиломы: располагаются чаще на гениталиях и в области ануса, имеют вид цветной капусты.
Определение типа папилломы важно при выборе метода лечения и оценки рисков злокачественного перерождения образований.
Методы удаления папиллом
Врачи рекомендуют удалять папилломы по мере их появления. Особенно важно избавиться от новообразований, которые начинают болеть или кровоточить, часто травмируются одеждой и т.п. Кроме того, важно помнить, что некоторые структуры могут переродиться в злокачественную опухоль. Риск зависит от штамма ВПЧ, которым заражен человек.
Существует несколько методик удаления папиллом.
- Иссечение с помощью скальпеля. Ткани заметно травмируются, после удаления остается рубец. Метод используется только при подозрении на онкологический процесс.
- Электрокоагуляция. Новообразование прижигается электропетлей, после чего ткани на этом месте заживают с образованием рубца.
- Криодеструкция. На кожу наносят жидкий азот. Из-за низкой температуры ткань отмирает и постепенно отторгается без образования рубцов.
- Лазерная коагуляция. Удаление папиллом лазером позволяет иссечь разрастания с минимальным вовлечением здоровых тканей. Кожа заживает без рубцевания.
- Радиоволновое удаление. Как и лазерная методика, не оставляет следов.
Преимущества лазерного удаления папиллом
Лазерный луч идеально заменяет скальпель. Он не только рассекает ткани, но и сразу прижигает края разреза. В результате мелкие капилляры запаиваются, и кровотечение отсутствует. Небольшиепапилломы, не требующие гистологического обследования, послойно выпариваются. Более крупные или подозрительные образования иссекаются так, чтобы часть тканей была нетронута для исследования под микроскопом.
К преимуществам лазерного удаления папиллом относят:
- минимальный риск осложнений за счет отсутствия контакта инструмента с тканями;
- отсутствие рубцов после заживления;
- быстрое восстановление пациента;
- безболезненность: в большинстве случаев требуется только местная анестезия.
Противопоказания
Лечение папиллом лазером– это плановая операция. Она не проводится, если у пациента имеются относительные или абсолютные противопоказания:
- злокачественный процесс или подозрение на него (в этом случае удаление производится классическим методом – с помощью скальпеля);
- любые острые инфекционные заболевания и/или воспалительные процессы;
- герпетические высыпания, гнойнички в месте операции;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- свежий загар;
- период беременности и кормления грудью;
- обострение хронических заболеваний.
Подготовка к операции
Перед удалением нужно посетить дерматолога, который осмотрит все образования и проведет дерматоскопию (исследование под увеличением). При необходимости диагностика может быть расширена: назначаются общие анализы крови и мочи, биопсия образования и т.п.
Как проходит операция
Удаление производится под местной анестезией. Врач обеззараживает кожу, делает инъекцию анестетика в область папилломы, а затем осторожно иссекает образование или послойно выпаривает его. В конце процедуры зона вмешательства обрабатывается антисептиком. Наложения повязки не требуется. Весь процесс длится 3-5 минут. За один сеанс можно устранить несколько новообразований.
Уход после процедуры
Удаление папиллом не требует госпитализации – пациент отправляется домой сразу же после завершения манипуляций. Врач рассказывает, как ухаживать за рубцом. Как правило, достаточно регулярно проводить обработку антисептиками или ранозаживляющими препаратами.
Категорически запрещается сдирать корочку – это приведет к образованию рубца. В течение нескольких дней необходимо беречь ранки от попадания воды, а также от механических повреждений (в том числе от трения элементами одежды). На протяжении 2 недель требуется отказаться от бани и сауны, а также избегать переохлаждений. Важно защищать кожу от ультрафиолетовых лучей не менее 1 месяца с момента удаления.
Если вам требуется быстро и аккуратно удалить папилломы, родинки или бородавки на лице или теле, обращайтесь в медицинские центры MedSwissв СПб. Вас ждут опытные специалисты, современное оборудование и индивидуальный подход к восстановлению эстетики кожи. Уточнить актуальные цены на лечение папиллом, а также стоимость других услуг можно по телефону или на сайте клиники.