Показания и противопоказания к операции
У женщин детородного возраста фаллопиевы трубы иссекают только при четких показаниях, не позволяющих провести органосберегающую операцию. Показания к удалению:
- Внематочная беременность, при которой яйцеклетка закрепляется в просвете трубы.
- Пиосальпинкс – скопление гноя в просвете трубы из-за заращения ее просвета.
- Гидросальпинкс – нарушение крово- и лимфообращения со скоплением жидкости в полости трубы.
- Удаление матки вместе с придатками при злокачественной опухоли.
- Удаление маточных труб вследствие хронического сальпингита перед использованием высоко репродуктивных технологий, чтобы повысить эффективность ЭКО.
Тубэктомию при гидро- и пиосальпинксе выполняют в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения и лапароскопической сальпингостомии.
Противопоказания к операции по удалению маточной трубы:
- обострение патологий дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- хроническая недостаточность печени и почек;
- острое воспаление органов половой системы;
- коагулопатии.
Хирургические вмешательства не проводят в период ОРВИ, а также при неудовлетворительных результатах предварительных анализов.
Методы проведения операций и их преимущества
Удаление маточной трубы проводится преимущественно лапароскопическим методом, иногда классическим открытым (лапаротомическим методом).
Лапароскопическая операция более щадящая. Инструментарий вводится через небольшие разрезы. Все манипуляции хирург проводит, глядя на монитор, куда лапароскоп выводит изображение из операционной области. Восстановление после лапароскопической операции проходит быстрее, чем после открытой.
В лапаротомическом методе делают разрез над лобком. Метод хорош тем, что обеспечивает хирургу полный обзор и свободу действий. Лапаротомию применяют при обширном спаечном процессе, а также для удаления злокачественных образований.
Подготовка к операции
Проводится стандартное обследование: мазок на флору, онкоцитологическое исследование, УЗИ (органов малого таза), КТ (при необходимости). Для проверки общего состояния организма нужно сдать госпитальный набор анализов.
Операцию проводят на первую фазу цикла, желательно на 7-10 день после окончания менструаций.
За 8 часов до вмешательства необходимо воздерживаться от пищи, за 3 часа нельзя пить. Вне зависимости от наличия варикозного расширения вен с утра нужно надеть компрессионные чулки. Накануне следует удалить волосы из паховой зоны.
Ход операции
После погружения пациентки в наркоз хирург обрабатывает антисептиком нижнюю часть живота, обеспечивает доступ в зависимости от выбранной техники. При лапароскопической методике в район пупка вводят иглу, через которую нагнетают газ. Он препятствует повреждению органов, обеспечивает свободу движения инструментов и хороший обзор.
Далее врач делает 3 прокола: один в районе пупка, два – в подвздошной области. Сначала он проводит ревизию органов. Затем находит поврежденную трубу, выделяет ее, захватывает щипцами, пережимает питающие сосуды, рассекает ткани. Далее хирург прижигает разрезы во избежание кровотечения и коагулирует.
Удаленный орган выводят через троакар. Брюшную полость осушают, выводят инструменты, накладывают швы и повязку. В ране оставляют дренаж для вывода жидкости в первые сутки.
Лапароскопическая операция длится около 30 - 45 минут. Иногда лапаротомическая может занимать час и больше.
Реабилитация после операции по удалению маточных труб
Постельный режим после операции не показан. Чем раньше пациентка начинает двигаться, тем лучше для регенерации тканей и профилактики спаек. В первые 3-5 дней будут беспокоить боли в нижней части живота. После лапароскопии дискомфорт может ощущаться в области ключиц из-за газа, который постепенно выходит. Женщину выписывают на 3-7 день – в зависимости от состояния. При выписке врач в эпикризе укажет график явок на осмотры.
Важно избегать запоров, не поднимать ничего тяжелее 3 кг – нельзя повышать давление в брюшной полости. На заживление внутренних швов требуется около 2 месяцев. После лапароскопии восстановление занимает не больше месяца.
Вопрос планирования беременности может решаться индивидуально.
На гормональном фоне операция обычно не сказывается. Яичники после нее будут работать в прежнем режиме, процесс овуляции также сохраняется.
Удаление маточных труб в сети медицинских центров MedSwiss в Санкт-Петербурге
В клиниках MedSwiss операции проводят опытные хирурги. Применяются малоинвазивные лапароскопические техники. Все манипуляции производятся под контролем высокоточного оборудования, что исключает риск постоперационных осложнений. Могут быть использованы противоспаечные барьеры. Цена операции зависит от категории сложности.
Для диагностики репродуктивной системы запишитесь на консультацию к акушеру-гинекологу MedSwiss. После обследования врач выберет оптимальную тактику лечения и сориентирует по стоимости операции.