ЖКБ является наиболее распространенной патологией органов желудочно-кишечного тракта, в лечении которой участвуют терапевты, хирурги, гастроэнтерологи и другие специалисты.
В Европе и других регионах мира ЖКБ выявляется у 10-40% населения различного возраста, однако отмечается отчетливая тенденция к увеличению абсолютного числа больных. Женщины страдают желчнокаменной болезнью в 3-5 раз чаще, чем мужчины. При этом особенно часто камни формируются у многорожавших женщин.
В последнее десятилетие желчнокаменная болезнь выявляется в среднем у каждой пятой женщины и у каждого десятого мужчины. Частота возникновения ЖКБ в период климакса возрастает в 2 раза.
Следует отметить, что объективное увеличение численности пациентов с ЖКБ в значительной степени связано с развитием и совершенствованием диагностических методов исследования, широким внедрением в повседневную практику ультразвуковой диагностики, компьютерной и магниторезонансной томографии, позволяющих детально оценить и выявить патологию печени, желчного пузыря, внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы. ЖКБ обнаруживаем чаше на УЗИ при имеющихся уже конкрементах в желчном пузыре. А когда определяются камни, это значит, что больной уже 10-15 лет ходил с этой болезнью.
Причины и факторы риска
Причины появления и развития желчнокаменной болезни нельзя считать достаточно изученными. Известны лишь факторы, увеличивающие вероятность ее возникновения. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность;
- половая принадлежность;
- эндокринная патология;
- беременность;
- быстрое и существенное снижение массы тела;
- воздействие некоторых лекарственных препаратов;
- и др.
Важную роль играет и снижение гормонального фона женщины в период климакса, которое приводит к избыточному весу, повышению уровня холестерина крови. Существенную роль играет и конституциональный фактор. Так, ЖКБ, несомненно, чаще встречается у лиц, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Из внешних факторов главную роль играют особенности питания, связанные с географическими, национальными и экономическими особенностями жизни населения. Рост распространенности ЖКБ на протяжении ХХ века, преимущественно в экономически развитых странах, большинство авторов объясняют увеличением потребления пищи, богатой жиром и животными белками. Способствуют развитию ЖКБ также воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, нарушения работы сфинктера Одди (клапана, в который поступает желчь из общего желчного протока), а также некоторые врожденные аномалии, затрудняющие отток желчи.
Симптомы желчнокаменной болезни
Наиболее характерными симптомами ЖКБ и ее осложнений являются:
- Боль в правом подреберье, разной интенсивности, причем слабая боль не говорит о слабом воспалении и наоборот, сильная боль может бесследно пройти. Часто боль отдает под правую лопатку, между лопаток, в правую ключицу и там даже может быть сильнее, чем под ребром. Может отдавать в область сердца и иногда сопровождаться нарушением ритма сердечных сокращений. Боль чаще возникает после приема пищи, которая требует желчи для переваривания и вызывает сокращение желчного пузыря.
- На рвоту ориентироваться не стоит – она может быть, а может и не быть. При желчной колике боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов, при остром воспалении желчного пузыря от нескольких часов до суток и недель.
- Характерно, но опять же не обязательно, повышение температуры выше 37°.
Полное отсутствие боли в течение последующих 2-3 суток, наряду с нормализацией температуры, являются признаками купирования воспаления. При закупорке протока боль в правом подреберье более разлитая, чем при остром холецистите, в верхней части живота, по центру. Характерным является, через сутки-двое с момента появления болей, пожелтение склер глаз, затем кожи, потемнение мочи до цвета «темного пива», осветление кала серого цвета. В дальнейшем возможно нарастание этих признаков «механической» желтухи и появление симптомов холангита.
При воспалении желчных путей печени к симптомам желтухи присоединяется высокая скачущая температура (38-40°) с ознобами, резкая общая слабость. Ущемление камня в сфинктере Одди, как правило, проявляется сильнейшей ничем не купируемой острой болью в правом подреберье, появлением симптомов желтухи, холангита и/или панкреатита. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) характерна постоянная интенсивная боль во всей верхней половине живота, в околопупочной области. Боль часто отдает в поясницу, справа, слева, иногда слева сильнее, посередине опоясывает в виде пояса. Наблюдается вздутие живота, характерна рвота, часто многократная.
При раке желчного пузыря характерных симптомов нет. Иногда беспокоят периодические боли в правом подреберье, т. е. признаки хронического холецистита, а иногда болей не бывает. При запущенных формах рака — отсутствие аппетита, исхудание, общая слабость. При всех формах может периодически повышаться температура, ознобы, которые обычно появляются в более поздние сроки от момента заболевания и начала болей. Эти опасные симптомы, особенно при цифрах температуры 38 градусов и выше, свидетельствуют о тяжелом состоянии, присоединении инфекции и развитии деструктивных гнойных осложнений. Однако и отсутствие температуры не исключает наличие таких осложнений.
Течение ЖКБ и ее осложнения
Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной. Размеры камней сильно варьируются. Иногда они представляют собой мелкий песок с частичками менее миллиметра, в других же случаях один камень может занимать всю полость увеличенного в размерах желчного пузыря и иметь вес до 60-80 г.
В образовании камней главную роль играют нарушения состава и структуры желчи и ее застой, а также связанные с ним инфекции желчной системы. В климактерический период при снижении гормонального фона и, иногда, появлении невроза может происходить замедление сокращения желчного пузыря, а также спазм или гипотония сфинктера Одди, что в конечном итоге ведет к задержке и сгущению желчи.
Желчнокаменная болезнь может в течение длительного времени не вызывать клинических проявлений. Но возможны серьезные осложнения, как со стороны самого желчного пузыря (острый каменный холецистит, холедохолитиаз наличие камней в общем желчном протоке, что может сопровождаться полной или частичной блокадой оттока желчи или «механической» желтухой), так и со стороны рядом расположенных органов, прежде всего поджелудочной железы. Эти осложнения существенно влияют на течение самого заболевания, а также на непосредственные и отдаленные результаты лечения.
Диагностика
Процесс диагностики может оказаться чрезвычайно сложным т.к. ЖКБ имеет много вариантов развития, которые имеют различные проявления, схожие с симптомами многих других заболеваний разных органов и систем (сердца, легких, печени, желудка, кишечника, почек и др.). Кроме того, на симптоматику ЖКБ в каждом конкретном случае накладывают свой отпечаток возраст, индивидуальные особенности анатомии и физиологии организма, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы. Даже опытные врачи с большим стажем работы нередко испытывают трудности при диагностике этого заболевания и допускают ошибки.
Самым популярным методом диагностики ЖКБ является ультразвуковое исследование. Незаменим этот метод для диспансеризации и выявления бессимптомного камненосительства.
Однако широкое распространение и популярность этого метода привели к тому, что многие пациенты стали ориентироваться на результаты УЗИ как на абсолютную истину. Хочу подчеркнуть, что УЗИ это дополнительный диагностический метод, который, как и любой другой метод, имеет определенную точность диагностики. Она в значительной степени зависит от квалификации специалиста, проводящего исследование, индивидуальных особенностей анатомии пациента, подготовленности его к исследованию, размера, количества и локализации камней, качества УЗ-аппаратуры и других факторов. Для диагностики также может использоваться холецистоангиография, ретроградная холангиопанкреатография. Компьютерная томография и ЯМР-томография дороже, но с не меньшей точностью позволяют диагностировать течение болезни.
Лечение желчнокаменной болезни
Рекомендуется диета, исключающая жирную, жареную, острую пищу, для которой требуется большее количество желчи для ее расщепления. Выбор метода лечения определяет лечащий врач, который, оценив состояние больного, взвесив все данные лабораторных и физикальных исследований, может определить возможность консервативной терапии или необходимость оперативного вмешательства.
Для консервативного лечения может использоваться ударно-волновая литотрипсия, применение рекомендуется при отсутствии холецистита и совокупном диаметре камней до 2 см, хорошей сократимости желчного пузыря (не менее 75%). Эффективность ультразвуковых методов достаточно мала, менее 25%, так как в большинстве случаев камни недостаточно хрупкие.
Используется также консервативная терапия при помощи препаратов желчных кислот или путем стимуляции синтеза желчных кислот препаратами растительного происхождения. В ряде случаев удается растворить камни. Медикаментозное лечение непрерывное и длительное по времени.
Из малоинвазивных методов применяется лапароскопическая холецистэктомия.
Лапароскопическая холецистэктомия
Классическая полостная операция по удалению желчного пузыря, холецистэктомия, была впервые выполнена в 1882 году в Берлине. Удаление желчного пузыря в 99% случаев снимает проблему холестицита. Как правило, это не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность, хотя в некоторых случаях приводит к постхолецистэктомическому синдрому (клинические симптомы могут сохраняться у 40% больных после проведения стандартной холецистэктомии по поводу камней желчного пузыря). Летальность операций различается в разы для острых (30-50%) и хронических форм заболевания (3-7%).
Основным методом лечения ЖКБ является хирургический метод. Остальные методы, в большинстве случаев, недостаточно надежны. К сожалению, камни в желчных путях — это при определенных обстоятельствах прямая угроза жизни. Важно знать, как действовать при этой болезни, это помогает снизить риск такой угрозы до минимума.
Заключение
Выводы:
- Желчнокаменная болезнь — комплекс болезненных факторов и процессов, протекающих в организме человека и вызывающих образование камней в желчных путях.
- В первую очередь страдают желчный пузырь, печень и ее желчные протоки, поджелудочная железа.
- Желчные камни бывают разного химического состава, разных размеров, форм, разного количества, но достаточно одного камня, чтобы вызвать тяжелейшие осложнения этой болезни.
- Причины и механизм образования желчных камней сложны и до конца не изучены (нарушение обмена веществ). Очень важна роль питания.
- В 99% камни образуются в желчном пузыре. Они могут вызвать опасные для жизни осложнения острое воспаление желчного пузыря с последующим распространением воспаления на всю брюшную полость (перитонит). Причем такое воспаление может возникнуть внезапно, при первом же болевом приступе, среди полного здоровья. Длительное хроническое воспаление желчного пузыря опасно переходом в рак.
- Мелкие камни (3-5 мм) опаснее крупных, т. к. они могут выскочить из пузыря в главный желчный проток, блокировать его и в считанные часы спровоцировать острое воспаление желчных протоков печени (холангит), желтуху, воспаление поджелудочной железы (панкреонекроз) очень опасные для жизни, трудноизлечимые состояния.
- Воспаление желчного пузыря проявляется болью в правом подреберье. Опасные дополнительные симптомы:
- повышение температуры (выше 37,5 градуса), ознобы;
- пожелтение склер глаз, кожи, мочи (механическая желтуха);
- интенсивная боль во всей верхней половине живота, иррадиирующая в поясницу, опоясывающая в виде пояса — признак воспаления поджелудочной железы.
- Основное проявление ЖКБ это прежде всего «боль в животе», но подобный симптом характерен для очень многих других заболеваний. Диагностика в таких условиях может оказаться очень трудной задачей даже для профессионала. Поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением опасно.
- Ультразвуковое исследование желчных путей (УЗИ) важный метод в диагностике ЖКБ, но он не обладает 100% точностью. Иногда следует проводить несколько повторных УЗ-сканирований.
- Самоизлечение, выход камней в кишечник, возможен лишь при единичных мелких (2-5мм) конкрементах, но все же маловероятен. Для растворения холестериновых желчных камней, единичных и мелких, используют препараты — хенофальк, урзофалк. Эффективность невысока. Принимают их месяцы и годы.
- Основной метод удаления желчных камней хирургический. Операция показана даже в случае бессимптомного течения болезни, т.к. осложнения ЖКБ могут развиться быстро. Они опасны для жизни и трудноизлечимы. Результаты лечения напрямую зависят от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем раньше, тем лучше.
- В настоящий момент используются малотравматичные хирургические методы удаления камней специальными аппаратами через миниразрезы-проколы брюшной стенки — лапароскопический метод. Преимущества: безболезненный послеоперационный период и быстрое выздоровление.
- Первые действия пациента с ЖКБ при остром приступе боли полный голод, грелку со льдом на правое подреберье, контроль температуры, экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Сильнодействующие обезболивающие и препараты других групп не принимать.
- ЖКБ опасна своими осложнениями, которые могут развиться очень быстро — в течение нескольких часов и с которыми трудно справиться. Они создают прямую угрозу жизни, поэтому ЖКБ требует лечения, даже если камни не вызывают болевых ощущений, а при наличии таковых важнейшим фактором являются сроки обращения за медицинской помощью.