Гистероскопия матки бывает не только диагностической, но и лечебной: в таком случае врач может не только обнаружить проблему, но и решить ее. Хирургическое удаление патологических образований с помощью гистероскопа носит название гистерорезектоскопия.
Виды гистероскопии
- Диагностическая гистероскопия. В ходе процедуры врач осуществляет визуальный осмотр цервикального канала и матки изнутри посредством оптической системы гистероскопа. Оперативное вмешательство не проводится, а значит, достаточно использовать легкий наркоз (седацию с обезболиванием). Восстановление после диагностической процедуры занимает минимум времени.
- Хирургическая, или гистерорезектоскопия. Эта разновидность назначается, если диагноз (хотя бы предварительный) уже установлен. Вмешательство является полноценной, пусть и малоинвазивной операцией, и проводится строго в условиях стационара. Врач не только проводит осмотр, но и устраняет имеющиеся проблемы, например, удаляет полипы, небольшие узлы миомы матки или рассекает спайки.
- Контрольная гистероскопия проводится после операции для оценки ее эффективности и состояния матки.
- «Офисная» гистероскопия. Разновидность диагностического обследования, рекомендованная для нерожавших женщин. В этом случае используется миниатюрный гистероскоп диаметром около 2 мм, благодаря чему можно обойтись без расширения шейки матки. Это означает, что использование наркоза необязательно, достаточно легкой анестезии.
Показания для проведения гистероскопии
Показаниями могут быть как установленные ранее, так и предполагаемые диагнозы, такие как:
- бесплодие;
- невынашивание (по показаниям);
- эндометриоз;
- синехии;
- миома;
- опухоли матки (тела или шейки);
- инородные тела или остатки плодного яйца;
- внутриматочные спирали (по показаниям)
- кровотечения после прекращения менструаций (в постменопаузе);
- полипы;
- врожденные пороки матки;
- кровотечения, не связанные с менструациями.
Зачастую гистероскопия матки – единственный малоинвазивный метод, позволяющий поставить диагноз при бесплодии, кровотечениях, наличии атипичных клеток, привычном невынашивании. Процедура позволяет также взять образцы биоматериала для лабораторных исследований. Если есть такая необходимость, при выполнении гистероскопии матки выполняется удаление полипа, миомы, выскабливание эндометрия, причем не со всей внутренней поверхности, а конкретно на патологических участках. Процесс полностью контролируется врачом, так что здоровые участки не повреждаются.
Противопоказания
- Беременность на любом сроке.
- Воспалительные процессы половых органов.
- Стеноз шейки матки.
- Поздние стадии злокачественных опухолей шейки матки.
- Интенсивные кровотечения.
При наличии декомпенсированных тяжелых патологий и системных заболеваний следует перед диагностикой вылечить или компенсировать болезнь.
Подготовка к гистероскопии матки
Плановое обследование обычно проводится в первую фазу менструального цикла в интервале с 6 по 13 дни цикла. Подходящую дату гистероскопии гинеколог назначает, исходя из предполагаемого диагноза.
Перед плановой гистероскопией проводятся обследования:
- УЗИ;
- лабораторные исследования крови (клинический анализ крови, группа крови, Ph-фактор, биохимический анализ крови, обследование на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис) и мочи;
- влагалищные мазки;
- коагулограмма;
- ЭКГ.
Дополнительно могут потребоваться заключение терапевта и других специалистов, особенно если пациентка страдает хроническими заболеваниями.
За сутки до обследования нужно отказаться от сексуальных контактов, вечером ограничиться легким ранним ужином, а утром в день обследования не есть и не пить. Мочевой пузырь во время исследования должен быть пуст.
Как проводится гистероскопия
Как правило, процедура проводится под общим наркозом, исключение делается разве что для «офисной» гистероскопии, для которой достаточно местной анестезии и седации.
После того как пациентке дали наркоз, процедура проводится в несколько этапов:
- Антисептическая обработка внешних половых органов и внутренней поверхности влагалища.
- Расширение, фиксация шейки матки.
- Введение гистероскопа – гибкого зонда, оснащенного видеокамерой – в полость матки, подача через него стерильного физраствора или воздуха для оптимальной визуализации.
- Проведение визуального осмотра. С камеры гистероскопа изображение подается на монитор.
- Взятие образцов ткани. При выявлении патологии может быть выполнено удаление полипа, миомы матки и других новообразований, рассечение спаек и иные хирургические вмешательства с контролем происходящего на мониторе.
- Изъятие гистероскопа, удаление из полости матки газа или физраствора.
Диагностика занимает около 10 минут. При необходимости провести хирургическое вмешательство длительность процедуры увеличивается до 30-40 минут. После завершения процедуры пациентку отвозят в палату, где она просыпается под наблюдением врачей.
Реабилитация
Пациентка может покинуть клинику через 3 часа после проведения процедуры. Перед этим врач даст индивидуальные рекомендации и выпишет необходимые препараты – как правило, антибактериальные средства для предупреждения развития инфекционных осложнений.
В течение 3-4 дней возможны неприятные ощущения, несильная боль внизу живота, скудные кровотечения, непривычные выделения.
Реабилитационный период длится до конца менструального цикла. В течение этого срока (2 недели) необходимо выполнять следующие рекомендации:
- соблюдать половой покой;
- не использовать тепловых процедур;
- отказаться от купания в естественных или искусственных водоемах;
- не принимать ванну (заменить принятием душа);
- исключить занятия фитнесом, на тренажерах, йогой, плаванием и т.д.;
- не выполнять спринцеваний;
- отказаться от применения тампонов.
Записаться на гистероскопию в Санкт-Петербурге
Как и при любых визуальных обследованиях точность диагностики во многом зависит от опыта и профессионализма врача. Рекомендуется делать гистероскопию матки в хорошо зарекомендовавшей себя клинике, где работают квалифицированные гинекологи и хирурги. При выборе клиники следует ориентироваться не только на цену гистероскопии, но и на профессионализм врачей. В Санкт-Петербурге быстро и безболезненно пройти гистероскопию можно в клинике MedSwiss. Звоните и записывайтесь на обследование!
Часто задаваемые вопросы
Появились выделения после гистероскопии - что делать?
Поскольку при проведении процедуры незначительно травмируются слизистые и мышечный слой матки, скудные кровотечения в первые несколько дней – нормальное явление. Они могут сопровождаться тупой болью внизу живота. С каждым днем объем выделений уменьшается, и обычно в течение недели они сходят на нет, хотя в отдельных случаях могут продолжаться до трех недель. Если выделения скудные, то поводов для беспокойства нет, если же их объем увеличивается, появляется запах, сильная боль, сгустки крови, то необходимо обратиться к врачу.
Когда возможно наступление беременности после гистероскопии?
Поскольку вмешательство малоинвазивное, длительного восстановления не требуется. Обычно врачи рекомендуют беременеть через 3 месяца после обследования – если, конечно, оно не выявило каких-то патологий. Если были выявлены заболевания, то сначала потребуется лечение.
Возможна ли задержка месячных после гистероскопии?
Обычно в результате диагностики цикл не нарушается, но иногда после проведения процедуры возможна задержка на пару недель. Кроме того, первая менструация после гистероскопии может быть более обильной и продолжительной, чем обычно.
Если проводилась гистерорезектоскопия, период задержки может быть дольше, до месяца. Срок восстановления зависит от индивидуальных особенностей пациентки и объема вмешательства.
Могут ли быть осложнения при проведение гистероскопии?
Вмешательство хоть и редко, но может привести к осложнениям. К ним относятся:
- повреждение (перфорация) стенки матки;
- скопление крови в полости матки;
- кровотечения;
- воспалительный процесс, вызванный инфекцией.
Как правило, если процедура проводится правильно и в условиях клиники, то осложнений не возникает. Риск осложнений после малоинвазивного вмешательства оценивается как очень низкий.
На какой день цикла проводится процедура?
Плановую гистероскопию матки делают в первой половине цикла, обычно на 9-11 день после начала менструации. В этот период слой эндометрия позволяет легко увидеть любые патологические изменения при визуальном осмотре. В отдельных случаях врач, однако, может назначить обследование в любой другой день цикла в зависимости от результатов анализов, симптоматики, приема пациенткой гормональных препаратов и других нюансов.
Можно ли делать гистероскопию при месячных?
При наличии показаний для экстренной гистероскопии она может проводиться в любое время, но обычно ее назначают на первую неделю после менструации. Во время месячных врачу сложнее обнаружить патологии в полости матки.