Миома матки – широко распространенное доброкачественное новообразование, которое успешно лечится. Операция по удалению таких опухолей называется миомэктомией. Благодаря применению современных технологий миомэктомия не сопровождается значительной кровопотерей, риск послеоперационных осложнений сведен к минимуму, на коже не остается заметных шрамов и рубцов.
О заболевании
Основными причинами формирования миомы матки считается большое количество менструальных циклов и в сочетании с малым количеством беременностей. Но могут быть и другие причины. В современном мире заболевание распространено очень широко.
Длительное время миомы могут развиваться бессимптомно. Основные проявления заболевания:
- кровотечения;
- обильные месячные;
- анемия;
- давление на соседние органы;
- запоры;
- увеличение живота;
- невозможность забеременеть, невынашивание.
Показания для проведения миомэктомии
Несмотря на то, что миома относится к доброкачественным опухолям и никогда не дает метастазов, она требует наблюдения врача. Существует риск перекручивания узла, что приводит к некрозу тканей – в этой ситуации необходима срочная операция. Плановое удаление миомы матки рекомендуется при ее росте и наличии жалоб на ухудшение качества жизни. Не обойтись без операции и в том случае, если женщина планирует беременность и размеры узла превышают 4-5 см.
Как правило, операция выполняется у пациенток младше 50 лет. В более старшем возрасте, особенно в пременопаузе и при риске возникновения онкологических патологий может назначаться радикальное удаление матки.
Противопоказания
- Злокачественные новообразования в матке или подозрения на них.
- Инфекционные заболевания репродуктивных органов.
- Нарушения свертываемости крови и другие общехирургические противопоказания.
Виды операций
Подходящий вид операции подбирается индивидуально в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациентки.
- Лапароскопическая миомэктомия. Это наименее травматичное вмешательство, позволяющее сохранить матку.
- Лапаротомия. Более травматичная операция, предполагающая разрез передней брюшной стенки.
- Гистероскопическая миомэктомия. Эта методика может применяться только для удаления миом, расположенных в подслизистом слое.
Подготовка к операции
Вне зависимости от вида операции вмешательство проводится под общим наркозом и требует тщательной подготовки. Предварительное исследование включает в себя сдачу анализов крови и мочи, УЗИ, гистероскопию, гинекологический осмотр с взятием мазков, ЭКГ, консультацию терапевта. Если есть подозрения на злокачественный характер опухоли, дополнительно могут потребоваться исследования тканей и консультация онколога.
Операция проводится только натощак, в этот день нельзя пить и есть. Перед вмешательством нужно принять душ и удалить волосяной покров в области промежности, а также опорожнить мочевой пузырь.
Как проходит операция по удалению миомы матки
Техника проведения операции зависит от того, какой метод выбран. В любом случае пациентке дают наркоз, и все дальнейшие действия происходят уже без ее участия.
При лапароскопическом вмешательстве в брюшную полость нагнетается углекислый газ, чтобы обеспечить хирургу пространство для работы. После этого врач делает проколы брюшной стенки, вводит в них лапароскоп для визуального контроля и инструменты-манипуляторы, с помощью которых устраняется миома. Изображение с камеры лапароскопа передается на монитор, и хирург полностью контролирует ход операции.
При проведении лапаротомии врач выполняет разрез, через который извлекает миому, после чего накладывает швы.
При гистерорезектоскопии удаление миом в подслизистом слое производится с помощью гистероскопа, который вводится в полость матки через влагалище и цервикальный канал.
Реабилитация и рекомендации на послеоперационный период
В зависимости от вида операции после вмешательства пациентка должна от 1 до 10 дней пробыть в больнице под контролем врача.
Перед выпиской проводятся контрольный осмотр и УЗИ. После чего врач дает индивидуальные рекомендации по восстановлению.
В среднем реабилитация может занять до 2 месяцев. В течение этого времени нужно избегать интенсивных физических нагрузок, воздействия тепла, поднятия тяжестей, купания и половых контактов.
Планировать беременность обычно рекомендуется через год после миомэктомии.
Преимущества операции по удалению миомы матки
Консервативная миомэктомия позволяет удалить опухоли, сохранив матку. По окончании реабилитационного периода возможно успешное наступление и вынашивание беременности.
Записаться на миомэктомию в клинику MedSwiss
Причины обратиться в клиники MedSwiss:
- Опытные врачи.
- Индивидуальный подход. Для каждого случая хирурги MedSwiss подбирают наиболее подходящий вид операции.
- Современное оборудование.
- Сохранение репродуктивной функции.
Миоима матки – не приговор. Обращайтесь в клинику MedSwiss для удаления узлов с сохранением матки.
Часто задаваемые вопросы
Есть ли риск рецидива после миомэктомии?
Риск рецидива миомы матки после миомэктомии возможен и может быть обусловлен различными факторами, среди которых количество узлов, их локализация, возраст пациентки, наличие хронических заболеваний матки, прием некоторых медикаментов.
Сохраняется ли возможность забеременеть и родить здорового ребенка после миомэктомии?
Да, сохраняется.
Можно ли вылечить миому матки без операции?
В большинстве случаев консервативное лечение позволяет разве что уменьшить размер миомы, но не устранить ее.