В медицинских центрах MedSwiss в Санкт-Петербурге для склеротерапии вен нижних конечностей используются современные и безопасные препараты. Процедура не требует пребывания в стационаре – пациент может отправляться домой сразу после завершения манипуляций.
О процедуре флебосклерозирования
Склеротерапия позволяет эффективно устранять расширенные вены небольших диаметров, сосудистых звездочек, ретикулярных вен, небольших подкожных вен, в большинстве случаев они исчезают навсегда. На месте сосуда формируется рубцовый тяж, который полностью исчезает в течение года. При наличии крупных варикозных узлов склеивание вен и развитие в последующем реканализации (восстановление просвета вены, частичное или полное) зависит от индивидуальных особенностей организма, строения венозной системы, адекватной компрессионной терапии и т.д. Реканализация вены может быть причиной развития рецидива заболевания. Нередко при наличии крупных венозных узлов может потребоваться комплексное хирургическое лечение.
Преимущества и недостатки
Склеротерапия является одним из самых востребованных методов лечения варикозной болезни. К ее преимуществам относят:
- малая инвазивность: манипуляция проводится через небольшой прокол кожи иглой малого диаметра;
- короткий период реабилитации;
- минимальный риск осложнений;
- в большинстве своем не требует обезболивания, в случаях индивидуальных особенностей организма возможно выполнение аппликационной анестезии;
- доступная цена.
Основным недостатком склеротерапии является риск рецидива. Он развивается при вовлечении в патологический процесс ранее здоровых сосудов или за счет реканализации тяжа, оставшегося после склеивания стенок вены.
Виды склеротерапии
Флебологи клиник MedSwiss используют различные техники склеротерапии, подбирая вид вмешательства в зависимости от клинической ситуации.
- Компрессионная: классическая методика, заключающаяся во введении склерозанта в просвет сосуда.
- Микросклеротерапия: проводится с помощью тонких игл и минимальных доз препарата, используется для удаления сосудистых звездочек.
- FOAM-FORM: склерозант представляет собой пену, которая расширяется в просвете сосуда, идеально заполняя его. Техника оптимальна для устранения крупных сосудов.
- Ультразвуковая: дополняется УЗ-контролем. Используется при выраженном варикозе, когда сосуды сильно деформированы и извиты.
Показания и противопоказания
Основным показанием к флебосклерозированию является наличие расширенных вен разного калибра. Методика эффективна на любой стадии варикоза, от начальной, которая проявляется небольшими сосудистыми звездочками, до запущенной, когда появляются трофические язвы. В случаях высокой степени венозной недостаточности склеротерапия чаще всего используется в комбинации с другими хирургическими методами лечения.
Противопоказаниями к процедуре служат:
- беременность и период кормления грудью;
- артериальная гипертензия, не поддающаяся контролю;
- сахарный диабет;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей в запущенной форме;
- тромбоз или тромбофлебит (как имеющийся, так и перенесенный);
- индивидуальная непереносимость компонентов склеивающего препарата;
- пороки сердца;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени, почек;
- повышенная температура тела;
- сниженная свертываемость крови;
- высыпания, ранки, воспалительные очаги в области вмешательства;
- любые острые заболевания (в том числе инфекции).
Подготовка к склеротерапии вен нижних конечностей
Перед флебосклерозированием пациенту необходимо посетить флеболога, сделать дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также пройти стандартную предоперационную подготовку: общие анализы крови и мочи, тесты на инфекции, коагулограмму. При наличии хронических заболеваний могут потребоваться дополнительные обследования.
За 3-4 дня до процедуры требуется отказаться от употребления спиртных напитков, посещения бань, саун. Перед процедурой не рекомендуется посещение солярия и запрещается делать эпиляцию. Пациентам, принимающим препараты, снижающие свертываемость крови, необходимо временно исключить их или снизить дозу (строго после консультации с лечащим врачом). В день процедуры нужно принять душ.
Как проходит склеротерапия в клинике
Флебосклерозирование проводится в специально оборудованном кабинете. Пациент укладывается на кушетку, кожа на ногах обрабатывается антисептиком. С помощью шприца в вену вводится склерозант. В конце процедуры производится повторная обработка антисептиком, после чего на ногу надевается компрессионный трикотаж. Людям с повышенной чувствительностью перед процедурой наносят на кожу обезболивающий гель. Весь процесс занимает 10-30 минут в зависимости от сложности и количества пораженных сосудов. Склеротерапия как правило выполняется в несколько этапов, может потребоваться 2-3 сеанса с интервалом не менее 7 дней.
Реабилитация после операции
В первые 2 часа после склеротерапии пациенту рекомендуется активно ходить, чтобы препарат равномерно распределился по венам. Для ускорения выздоровления необходимо:
- отказаться от тяжелых физических нагрузок, в том числе и от занятий спортом в течение не менее 1 мес.;
- в течение 2 недель избегать длительного нахождения в сидячем или лежачем положении;
- на ближайшие 2 месяца ограничить тепловые процедуры и посещение солярия (баня, сауна, горячая ванна и т.п.).
Компрессионный трикотаж носится от 1 до 3 месяцев в зависимости от калибра пораженных вен и их количества. В этот период также требуются регулярные осмотры флеболога, который будет контролировать процесс восстановления.
Возможные осложнения
При полноценной подготовке к процедуре и тщательном соблюдении рекомендаций врача в послеоперационном периоде риск осложнений минимален. К возможным негативным последствиям относят:
- тромбофлебит: воспаление вены с образованием тромба;
- пигментация кожи по ходу вены (в большинстве случаев проходит самостоятельно в течение года);
- формирование тяжа на месте вены;
- некроз окружающих тканей при попадании склерозанта из просвета вены;
- образование сосудистых звездочек в месте обработанной вены, в большинстве своем может пройти самостоятельно.
При несоблюдении техники выполнения процедуры возможны венозные или артериальные кровотечения, некроз подкожной клетчатки при введении в нее склерозанта и т.п.
Чтобы свести риск осложнений к минимуму, необходимо обращаться в проверенную клинику. В медицинских центрах MedSwiss флебосклерозирование проводят квалифицированные флебологи, имеющие обширные знания и богатый практический опыт. Тактика лечения варикоза подбирается индивидуально в зависимости от клинической ситуации, чтобы добиться достойного результата и сохранить его надолго. Не ограничивайте себя в выборе одежды и не ждите, пока расширение вен приведет к осложнениям. Записывайтесь на малоинвазивную процедуру в сеть клиник MedSwiss. Уточнить актуальные цены на склеротерапию и стоимость других услуг можно по телефону или на сайте.