Процедура безопасна. После удаления патологического участка кровоток распределяется по здоровым сосудам, не влияя на здоровье. После реабилитации улучшается кровообращение, проходит дискомфорт в ногах, тяжесть и отечность.
Показания к проведению флебэктомии
К флебэктомии вен нижних конечностей прибегают в случаях, когда консервативные методики лечения становятся неэффективны, варикоз прогрессирует и присоединяется клапанная несостоятельность основных стволов подкожных вен. Кроме этого флебэктомия выполняется в тех случаях когда малоинвазинвые оперативные вмешательства такие как ЭВЛК и РЧА вен невозможно выполнить. Основные показания:
- выраженная трансформация подкожной вены;
- отечность ног, усиливающаяся к вечеру;
- тромбофлебит;
- трофические язвы или предпосылки к их появлению.
Показанием также является изменение цвета кожи (гиперпигментация), вызванное накоплением продуктов распада гемоглобина, которое в далеко зашедших случаях может привести к выраженному воспалению, с замещением нормальной ткани соединительной и появлением плотного необратимого отека (липодерматосклероза).
Противопоказания
Операция противопоказана в следующих случаях:
- острый тромбоз;
- инфекционное воспаление в зоне предполагаемого вмешательства;
- тяжелые нарушения коагуляции крови, гемофилии;
- возраст старше 75 лет, при наличии тяжелой сопутствующей патологии;
- малая мобильность пациента;
- невозможность использования компрессионного трикотажа и бинтов;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей.
Для женщин противопоказанием также является беременность, грудное вскармливание.
Методы
Классические хирургические методы комбинированной флебэктомии:
- Кроссэктомия – перевязка и пересечение деформированной вены, благодаря чему она выключается из кровотока.
- Стриппинг – извлечение вены при помощи зондов различной модификации.
- Минифлебэктомия – удаление небольшого участка подкожной вены через проколы.
Одной из передовых методик является лазерная флебэктомия – эндовазальная термооблитерация, которая проводится под местной анестезией.
Подготовка
Операции предшествует дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей для оценки степени венозной недостаточности. На основании исследования флеболог выбирает метод флебэктомии. Кроме того, необходимо сдать анализ крови на коагуляцию, сделать ее общее и биохимическое исследование. Перед общим наркозом добавляется анализ мочи, анализ крови на инфекции, ЭКГ, заключение терапевта.
На этапе подготовки врач подбирает для пациента компрессионный трикотаж подходящей компрессии, исходя из степени венозной недостаточности.
Как проводится операция
Хирургические вмешательства проводятся под спинальной или общей анестезией.
При кроссэктомии врач в районе паховой складки делает разрез размером 2-3 см и находит точку соединения поверхностной вены с глубокой. Далее он освобождает подкожную вену от окружающих тканей, перевязывает ее, затем рассекает.
При стриппинге врач делает разрезы в верхней трети голени или в районе лодыжки – в зависимости от распространенности поражения вены. Далее внутрь погружается зонд Бебкока (флебэкстрактор). Он выглядит как гибкий тонкий провод с режущим устройством (оливой) на конце. Зонд идет по вене до конца пораженного участка, проводится до паховой области где уже пересечена вена. Вену привязывает к зонду лигатурой. Затем он аккуратно вынимает зонд, который тянет за собой иссекаемую оливой вену. Для операции также может быть использован инвагинационный зонд, выворачивающий вену по принципу чулка.
Ход операции при лазерной флебэктомии
При лазерной или радиочастотной облитерации через прокол в вену вводится световод с излучателем. Под контролем допплеровского датчика осуществляется термическое повреждение венозных стенок лазером. В результате вена склеивается и перестает функционировать. По такому же принципу проводится радиочастотная облитерация. Извлекать поврежденную вену не нужно. Методика малоинвазивная, эффективная, не требует длительной реабилитации.
Реабилитация после флебэктомии подкожных вен
После удаления варикозно-расширенных вен на ноги пациента надевают компрессионные чулки и переводят его в палату. Срок пребывания в больнице зависит от метода флебэктомии. Может составлять от суток до недели.
В течение 3 суток трикотаж нужно носить постоянно, чтобы вены не расширялись и не было гематом. В последующие 3-4 недели показано только дневное ношение. В это время рекомендованы ежедневные часовые прогулки в умеренном темпе. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны. Реабилитация занимает от 3 недель до 3 месяцев. Программа разрабатывается индивидуально.
Возможные осложнения
Осложнения возникают преимущественно после хирургических вмешательств. Причиной чаще всего являются операционные повреждения тканей и сосудов, инфицирование, несоблюдение пациентами правил реабилитации. Основные осложнения:
- гематомы;
- воспаление раневой области;
- лимфорея, лимфоцеле;
- кровотечения из подкожных сосудов;
- тромбофлебиты.
Первые несколько месяцев возможно нарушение чувствительности кожи над прооперированной зоной из-за повреждения нервов.
Альтернативой стандартной флебэктомии являются эндовазальные методы термооблитерации вен. Несмотря на развитие большого количества малоинвазивных методов лечения варикозной болезни, флебэктомия, выполненная с соблюдением всех принципов радикальности и косметичности, может быть рекомендована большому числу пациентов с варикозной болезнью различных стадий.
Флебэктомия вен нижних конечностей в Санкт-Петербурге
Флебологи-хирурги сети клиник MedSwiss имеют большой опыт проведения флебэктомии. Цена зависит от сложности клинического случая. Операции проводятся при помощи современного инструментария и высокотехнологичного оборудования. Риск рецидива и осложнений минимален.
Если вас беспокоит варикоз нижних конечностей, запишитесь на консультацию к флебологу клиники MedSwiss. Врач подберет оптимальный вариант операции, сориентирует по стоимости услуги.