От ног кровь отводят глубокие и поверхностные вены, сообщающиеся между собой. В верхней части бедер они соединяются посредством сафено-феморального соустья, а на верхней трети голени посредством сафено-поплитеального соустья. При варикозном расширении поверхностные вены не справляются с отведением крови. Она застаивается, давит на стенки и деформирует их.
В ходе кроссэктомии производится удаление большой подкожной вены или малой подкожной вены из общего кровотока путем ее перевязки. В результате кровообращение через сафено-феморальное или сафено-поплитеальное соустье прекращается, но сохраняется через перфорантные вены в глубокую венозную систему.
Показания к проведению операции
Изолированную операцию проводят при остром восходящем тромбофлебите. Важно пресечь распространение тромбоза на глубокие венозные структуры. Вмешательство должно быть выполнено в первые часы с момента постановки диагноза восходящего тромбофлебита. Основными симптомами тромбофлебита являются боль в области тромбированной вены, припухлость, покраснение и повышение температуры кожи. Если указанные изменения распространяются на бедро при поражении большой подкожной вены или на верхнюю треть голени по задней поверхности при поражении малой подкожной вены говорят о восходящем тромбофлебите. Данное состояние является жизнеугрожающим, так как может привести к переходу тромба на глубокие вены и развитию тромбоэмболии легочной артерии.Показания к плановой кроссэктомии:
- Диаметр поверхностной вены больше 15 мм, наличие крупного варикозного узла в области соустья из-за чего эффект малоинвазивных методик снижается.
- Слишком извитая поверхностная вена, в которую невозможно ввести электрод или световод для проведения абляции.
- Рецидив после склеротерапии. Просвет вены деформируется, что препятствует введению малоинвазивного инструмента.
Показаниями к плановой операции также являются трофические язвы, выраженная отечность конечностей.
Противопоказания
Кроссэктомию не проводят при наличии факторов, которые провоцируют осложнения. К таковым относятся:
- Тромбофилия – склонность к формированию тромбов.
- Атеросклеротическое поражение сосудов ног. Постоперационная компрессия может усугубить ситуацию.
- Беременность, период грудного вскармливания.
- Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
- Инфекционные заболевания с лихорадкой.
- Некомпенсированный сахарный диабет.
Относительным противопоказанием является конусовидное ожирение в области бедер, препятствующее ношению компрессионного трикотажа.
Подготовка
Подготовка включает анализы крови и мочи, ЭКГ, консультацию терапевта. Обязательно проводится дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Перед проведением кроссэктомии совместно с врачом нужно подобрать компрессионный трикотаж.
Ход операции
Операция проходит под местной анестезией. При выполнении кроссэктомии как этап комбинированной флебэктомии, операция выполняется под общей анестезией. Пациента укладывают на спину, обезболивают операционную область. При помощи УЗИ или пальпаторно, согласно анатомическим ориентирам врач определяет расположение вены, наносит разметку. В зависимости от анатомических особенностей соустья и характера операции выбирается доступ. Выделяют три вида:
- Надпаховый – 1-3 см выше паховой складки.
- Подпаховый – немного ниже надпахового.
- Чрезпаховый – по кожной паховой складке.
Чаще всего выполняется доступ по паховой складке, так как он обеспечивает наиболее короткий путь к сафено-феморальному соустью. Кроме того данный доступ более косметичный, вследствие того, что послеоперационный рубец чаще не видим в паховой складке. Врач раздвигает края разреза и клетчатку, находит стенку большой подкожной вены, аккуратно выделяет ее от окружающих тканей в направлении соустья. Немного ниже него накладывает зажим на ствол большой подкожной вены и перевязывает ее. Обнаруженные притоки перевязываются, затем отсекаются. При поражении малой подкожной вены доступ осуществляется в подколенной области по складке, выделяется малая подкожная вена и перевязывается.
Реабилитация
Необходимость и продолжительность пребывания в стационаре зависит от метода проведения операции. Если кроме перевязки вены было произведено ее удаление, пациент проводит в больнице около недели. Швы снимают на 6-8 день. На время реабилитации врач назначит противовоспалительные препараты, анальгетики, флеботропы для нормализации кровотока.
Комментарий: длительность госпитализации, как правило 3-5 дней, около недели держат чаще вследствие требований страховой компании при лечении в рамках ОМС.
Правила успешного восстановления:
- ранняя активизация;
- регулярные пешие прогулки после выписки;
- ношение правильно подобранного компрессионного трикотажа в течение 2 месяцев.
Крайне нежелательно долго находиться в статичном положении стоя или сидя.
Возможные осложнения
Осложнения после кроссэктомии возникают нечасто. Основные из них:
- операционное кровотечение;
- постоперационное нагноение, воспаление раны;
- нарушение лимфотока;
- потеря чувствительности в операционной области.
Тромбозы и тромбофлебиты бывают крайне редко.
Кроссэктомия в сети клиник MedSwiss в Санкт-Петербурге
Для диагностики используется высокоточное оборудование, позволяющее выявить все анатомические особенности вен и соустий. Квалифицированные сосудистые хирурги выбирают оптимальный вариант вмешательства и проводят его максимально бережно, благодаря чему исключаются операционные осложнения. Стоимость кроссэктомии зависит от сложности случая, использования дополнительных методик.
При появлении признаков осложнений варикозной болезни запишитесь на консультацию к флебологу клиники. Специалист за полчаса проведет диагностику, даст рекомендации, сориентирует по цене операции.