Суть метода
Суть метода ЭВЛК заключается в пункционном введении световода лазера в просвет пораженной вены и термическом воздействии на венозную стенку энергии лазерного излучения. В результате этого вена склеивается и в последующем превращается в фиброзную ткань, обеспечивая стойкое выключение пораженных вен из кровотока. Лазерному воздействию подвергаются только варикозно трансформированные поверхностные вены. Кровь в последующем течет по здоровым сосудам, оставшиеся нетронутыми вены берут на себя эту функцию и венозный отток из конечности не страдает.
Преимущества ЭВЛК
Эндовенозная лазерная облитерация – это один из самых востребованных способов лечения варикоза. К преимуществам методики относят:
- минимальная травматичность: требуется лишь небольшой прокол вены для введения катетера и через него световода лазера;
- отсутствие шрамов и рубцов: след от инъекции быстро и незаметно заживает;
- скорость: один сеанс ЭВЛО занимает не более часа, после чего пациент может отправляться домой;
- комфортная реабилитация: ограничения в период восстановления минимальны.
Такой способ лечения варикоза подходит для активных людей, которые не хотят тратить много времени на медицинские манипуляции и длительную послеоперационную реабилитацию.
Показания и противопоказания
Показаниями к ЭВЛО являются:
- варикозное расширение небольших вен (диаметром до 10 мм);
- трофические язвы голени, возникшие на фоне варикоза;
- лечение рецидивирующего варикоза.
Вмешательство противопоказано пациентам, у которых выявлены:
- избыточная склонность к тромбообразованию, наследственные тромбофилии;
- острый венозный тромбоз глубоких вен, тяжелые формы посттромботической болезни;
- нарушение кровоснабжения нижних конечностей (на фоне хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей);
- острые инфекции, воспалительные процессы, а также кожные высыпания в зоне воздействия;
- обострения хронических заболеваний, тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний;
- беременность, период лактации;
- ожирение, является относительным противопоказанием, при невозможности создания адекватной компрессии нижних конечностей и соответственно риске тромбоэмболических осложнений;
- ЭВЛК не рекомендуется выполнять малоподвижным и маломобильным пациентам так как требуется ранняя активизация и для того чтобы избежать тромбоэмболических осложнений возможно ее выполнение в комбинации с другими методами хирургического лечения.
В каждом случае решение о возможности и целесообразности проведения ЭВЛК принимает лечащий врач.
Как проводится ЭВЛК
Перед вмешательством пациент проходит стандартное обследование, которое включает консультацию хирурга-флеболога и терапевта, УЗАС вен нижних конечностей, общие анализы крови и мочи, биохимию крови, коагулограмму, тесты на ВИЧ, сифилис и гепатиты, ЭКГ, флюорографию. Дополнительно при наличии сопутствующей патологии могут быть назначены дополнительные исследования и консультации других врачей.
Проведение эндовенозной лазерной коагуляции вен не требует госпитализации и в большинстве случаев выполняется под местной анестезией. При наличии поливалентной аллергии на местные анестетики возможно выполнение операции под общей анестезией.
В пораженную вену под контролем ультразвука с помощью пункционной иглы вводится тонкий катетер и через него лазерный световод, на всем протяжении пораженной вены, проводится местная анестезия. Путем медленного извлечения световода лазера из просвета сосуда производится его коагуляция. Стенки сосуда спадаются, вена склеивается и в последующем замещается фиброзной тканью. Сразу после операции пациенту надевают компрессионные чулки или бинты. Весь процесс занимает примерно 30-60 минут в зависимости от количества сосудов и их длины. Лазерному воздействию подвергаются преимущественно прямые венозные стволы. ЭВЛК может выполняться либо как отдельная самостоятельная процедура, либо как этап комбинированного оперативного вмешательства. Извитые варикозно расширенные вены являющиеся притоками основных венозных стволов удаляются с помощью небольших проколов, вена извлекается и удаляется, эта операция называется минифлебэктомия. Чаще всего выполняется комбинированная операция, заключающаяся в лазерной коагуляции основных стволов подкожных вен и минифлебэктомии или склеротерапии притоковых вен.
Реабилитация
Пациент может отправляться домой вскоре после завершения операции. Чтобы минимизировать вероятность рецидива и осложнений, необходимо:
- в первые дни после операции много ходить пешком (в спокойном темпе, без напряжения);
- избегать поднятия тяжестей и других запредельных физических нагрузок;
- исключить любые тепловые процедуры (баня, сауна, горячая ванна и душ) и инсоляцию (пребывание под открытыми солнечными лучами, посещение солярия).
В течение 2 недель после операции необходимо непрерывно носить компрессионное белье. При этом в первые 4-5 дней его нельзя снимать даже на ночь, а позже – использовать в дневное время. В период выздоровления требуется 1-2 посещения врача, в ходе которых он контролирует процесс заживления и корректирует назначения в случае необходимости.
Возможные осложнения
При качественной предоперационной подготовке, учете показаний и противопоказаний, а также соблюдении всех рекомендаций врача в период реабилитации вероятность осложнений минимальна. В редких случаях пациенты могут столкнуться с:
- воспалительным процессом по ходу вены;
- образованием тромбов;
- появлением гематом в месте прокола;
- гиперпигментацией по ходу коагулированной вены, чаще всего при поверхностном расположении основного ствола подкожной вены;
- небольшой болью в области проведения процедуры;
- нарушением чувствительности конечности.
Небольшие кровоизлияния или покраснение кожи по ходу вены в первые несколько дней после операции не являются осложнением. Постепенно они проходят сами.
ЭВЛК в клинике MedSwiss в Санкт-Петербурге
Эндовенозная лазерная коагуляция в медицинских центрах MedSwiss в Санкт-Петербурге – это индивидуальный подход к каждому пациенту, опытные врачи, современное лазерное и ультразвуковое оборудование. Это позволяет добиться прекрасных результатов, в том числе эстетических. Уточнить актуальные цены на ЭВЛК/ЭВЛО и стоимость других методов лечения варикоза можно по телефону или на сайте, точную стоимость услуг можно рассчитать после осмотра врача и УЗИ вен.
Варикозное расширение вен нижних конечностей – это не только эстетический дефект, но и высокий риск смертельно опасных осложнений, в частности, тромбоэмболии легочной артерии. Запишитесь на прием к флебологам клиники MedSwiss, чтобы подобрать оптимальный способ лечения.