В медицинском центре MedSwiss в Санкт-Петербурге для лечения патологий анального канала и прямой кишки используются современные лазеры. Это позволяет значительно сократить реабилитационный период, снизить риск травмирования окружающих здоровых тканей, избежать неприятных осложнений. В большинстве случаев после лазерных вмешательств пациент чувствует себя более комфортно, чем после иссечения измененных участков скальпелем. Он испытывает меньше боли и дискомфорта, быстрее восстанавливается.
Методы лазерной проктологии, используемые в клинике MedSwiss
В клинике MedSwiss в Санкт-Петербурге для используются различные методы лазерного лечения проктологических заболеваний.
Лазерная геморроидопластика (LHP)
Лазерная геморроидопластика – это вапоризация геморроидальных узлов, то есть выпаривание патологических тканей, которое происходит за счет воздействия направленным лучом. Методика относится к группе бесконтактных процедур, не требует разрезов и наложения швов. По эффективности LHP сравнима с классической геморроидэктомией, при этом риски развития осложнений после вмешательства минимальны. Она показана при наличии наружных или внутренних геморроидальных узлов.
Во время процедуры хирург с помощью тонкого электрода, через который подается лазерная энергия, сначала выпаривает из геморроидального узла жидкость, а потом запечатывает кровеносные сосуды, питающие патологический участок. В результате образования втягиваются, исчезает боль, купируются другие симптомы геморроя.
Длительность процедуры – до 30 минут. В основном применяется местная анестезия. За один сеанс можно удалить до 3 узлов среднего или крупного диаметра. Методика сочетается с другими малоинвазивными операциями.
Лечение свищей с применением лазера
Лазерная деструкция параректальных свищей применяется в случаях, когда есть высокая вероятность повреждения сфинктера прямой кишки при использовании скальпеля. В тяжелых ситуациях операция может быть дополнена иссечением внутреннего свищевого отверстия, анопластикой, сфинктеротомией и другими вариантами хирургического лечения.
Во время процедуры врач вводит специальный зонд в свищевой ход, с помощью которого определяет его границы и очищает канал от патологических масс. .Затем, продвигаясь от начала свищевого канала к наружному концу, специалист коагулирует ткани лазерным лучом. В результате свищ затягивается.
Время операции составляет от 30 до 60 минут. Процедура выполняется под наркозом или местной анестезией. Результат – полное закрытие свищевого хода.
Лазерная облитерация ЭКХ
Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) или пилонидальная киста – редкая и достаточно сложная болезнь, при которой в подкожной клетчатке межъягодичной области формируется узкий патологический канал. Его отверстие открывается в складке между ягодицами, наружу при инфицировании выделяются гнойные массы, а также кожное сало и сукровица.
Лазерная облитерация эпителиального копчикового хода представляет собой процедуру, во время которой с помощью направленного луча патологический канал закрывается. Воздействие лазером склеивает структур подкожной клетчатки, из-за чего стенки копчикового хода стягиваются. Здоровые ткани при этом не затрагиваются.
Длительность процедуры – до 1 часа. Операция проводится под общей или местной анестезией. Результат – полное закрытие копчикового хода с исключением рецидива.
Подготовка к лечению лазером в проктологии
Перед операцией каждый пациент проходит комплексное обследование. Оно включает следующие процедуры:
- ряд лабораторных тестов (ОАК, ОАМ, копрограмма, бактериальные посевы, коагулограмма, тест на группу и резус-фактор, биохимия и т.п.); ЭКГ;
- флюорография;
- комплекс проктологических исследований (колоноскопия, ирригоскопия, ультразвуковая допплерография сосудов аноректальной области и др.).
За несколько суток до визита в клинику нужно четко следовать инструкциям врача:
- питаться в щадящем режиме;
- исключить алкоголь;
- не принимать антикоагулянты;
- ограничить физические нагрузки;
- не использовать ректальные лекарственные препараты.
Накануне операции нужно очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов. Последний прием пищи допускается за 8–10 часов до начала процедуры.
Восстановление
После лазерного лечения проктологических заболеваний реабилитация проходит намного быстрее и проще. Пациенту предписывается сроком на 2–4 недели:
- исключить занятия спортом, наклоны, тяжелые нагрузки;
- соблюдать диету;
- принимать назначенные медикаменты;
- не посещать бани и сауны;
- отказаться от секса.
Узнать больше о лазерной проктологии и получить консультацию специалиста можно на приеме в медицинском центре MedSwiss в Санкт-Петербурге. С пациентами работают опытные врачи-хирурги, операции проводятся в комфортной обстановке с применением качественных анестетиков и лекарственных средств. Запись на консультацию ведется по телефону и в режиме онлайн на сайте.