Геморрой встречается как у женщин, так и у мужчин в равной степени, иногда диагностируется у детей. Патология требует обязательного лечения, так как способна привести к серьезным и даже угрожающим жизни осложнениям. Диагностикой и терапией геморроидальной болезни занимается проктолог при участии, если это необходимо, других специалистов.
Причины развития геморроя
Основным провоцирующим фактором является застой крови в венах прямой кишки, что становится причиной расширения сосудистых сплетений и образования патологических узлов. В число причин формирования болезни входят:
- частые значительные физические нагрузки, особенно сопряженные с поднятием, удерживанием и переносом тяжестей;
- беременность, роды;
- ожирение;
- гиподинамия;
- хронический запор;
- частые приступы диареи;
- постоянное повышение внутрибрюшного давления, например, при хроническом кашле из-за респираторных заболеваний, курения;
- сидячая работа;
- неаккуратный анальный секс с использованием специальных атрибутов или неподходящих для этого предметов;
- цирроз печени.
Провоцирующими факторами считаются:
- длительный прием слабительных препаратов;
- частое раздражение прямой кишки, например, использование газоотводной трубки у маленьких детей, интимные контакты;
- дисплазия соединительной ткани;
- заболевания вен, которые входят в клапанный аппарат прямокишечного сплетения;
- возраст старше 30–40 лет.
В группе риска находятся спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой, грузчики, продавцы торговых залов, водители, программисты и т.п. Иногда венозные расширения и узлы формируются после оперативных вмешательств на аноректальной области, органах малого таза. Установлено, что чрезмерное употребление в пищу острых и пряных продуктов увеличивает вероятность развития геморроидальной болезни.
Классификация
Заболевание делится на группы в зависимости от причины развития, характерных клинических особенностей, тяжести протекания и т.п. Механизм возникновения позволяет выявить три вида геморроя:
- врожденный – является результатом наследственной предрасположенности, аномалий развития прямой кишки и сосудов аноректальной области;
- первичный – обусловлен воздействием внешних травмирующих факторов;
- вторичный (симптоматический) – является осложнением иных патологий.
С учетом локализации различают геморрой внутренний и наружный (внешний). В первом случае увеличенные узлы не выпадают из анального отверстия, а во втором они выходят за пределы прямой кишки. Иногда встречается комбинированная форма, при которой образуются как внутренние, так и наружные сосудистые узлы.
По характеру протекания геморрой бывает двух типов: острый и хронический. Первый характеризуется внезапным и быстрым развитием, сопровождается ярко выраженной симптоматикой. С учетом тяжести протекания острого заболевания специалисты выделяют три формы:
- тромбоз геморроидального узла без развития локального воспалительного процесса;
- тромбоз узлов с одновременным воспалением венозных стенок;
- тромбоз геморроидальных сплетений с некрозом узлов, обширным воспалением, которое распространяется на кожу, подкожную клетчатку и ткани соседних структур.
Хронический геморрой протекает более плавно, симптомы нарастают постепенно, наиболее ярко проявляясь в периоды обострения. Различают четыре стадии патологии.
- Пациент отмечает небольшие кровянистые выделения из прямой кишки.
- Появляется боль, чувство постороннего предмета в прямой кишке. Выделение крови становится заметнее. При натуживании узлы могут выпадать.
- Выпадение происходит даже при умеренных физических нагрузках, остальные симптомы усугубляются.
- Узлы не вправляются. Велик риск осложнений.
Симптомы
Признаки патологии зависят от стадии развития и формы геморроя. На начальных этапах заболевание проявляется периодическим жжением и зудом в области ануса, тяжестью, дискомфортом, незначительной болью во время опорожнения кишечника. По мере прогрессирования симптоматика усугубляется и приобретает характерные для геморроидальной болезни черты.
Так, острая форма геморроя сопровождается следующими признаками:
- интенсивная боль при натуживании во время опорожнения кишечника;
- кровотечение разной степени тяжести (иногда пациенты замечают примеси в кале, мазки на туалетной бумаге, в запущенных случаях кровь каплями или струйкой вытекает из анального отверстия);
- формирование крупных геморроидальных узлов, которые иногда выпадают из прямой кишки при натуживании, сильном кашле;
- дискомфорт и болезненность в области ануса в положении сидя.
Если при остром геморрое тромбоз геморроидальных узлов сочетается с активным воспалением и некрозом, пациент испытывает жгучую, постоянную боль (прокталгию). Кровотечение приобретает хронический характер, из-за чего у человека наблюдается бледность и сухость кожных покровов, постоянная слабость, сонливость, ломкость волос и ногтей, а также другие признаки анемии.
Хронический геморрой протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Его ключевыми клиническими симптомами считаются:
- периодический зуд, жжение и другие неприятные ощущения в районе заднего прохода;
- эпизоды выделения крови из анального отверстия, как правило, в небольшом количестве сразу после дефекации;
- боль, выраженный дискомфорт при опорожнении кишечника, которые проходят после завершения акта.
При легкой форме хронический геморрой не сопровождается выпадением геморроидальных узлов. По мере усугубления болезни и под воздействием провоцирующих факторов сосудистые расширения увеличиваются. Сначала узлы выпадают только при дефекации, потом выпячиваются в любое время, например, при кашле или поднятии тяжелого предмета. Дальнейшее развитие болезни приводит к тому, что пациент сам должен вправлять узлы обратно в прямую кишку вручную, так как сами они уже не втягиваются. В таких случаях может также наблюдаться зияние анального отверстия.
Боль при хроническом геморрое носит умеренный характер. Дискомфорт усиливается, если к поражению сосудов присоединяется воспалительный процесс или заболевание достигло финальных стадий развития, и при запорах, которые часто сопровождают геморроидальную болезнь.
Осложнения
Геморрой не только значительно снижает качество жизни человека, но и влечет за собой опасные последствия. Чаще всего пациенты сталкиваются с анемией. Регулярные кровотечения, даже незначительные по объему, провоцируют падение уровня гемоглобина в крови, что приводит к выраженной слабости, сухости кожи, снижению работоспособности. В тяжелых случаях и при длительном течении болезни потери гемоглобина настолько высокие, что организм не в состоянии компенсировать дефект. Пациенту требуется срочная госпитализация, переливание крови и лечение в стационаре.
Кроме анемии, геморрой может привести к другим опасным последствиям.
- Острый тромбоз геморроидальных узлов. Сопровождается внезапным увеличением венозного узла, который при этом становится твердым, упругим, резко меняет окраску на темно-красную или фиолетовую. Любое прикосновение к аноректальной области вызывает жгучую боль. Она сохраняется даже в спокойном положении. Кровоснабжение нарушается, что может привести к ущемлению и некрозу тканей. Результатом становится обширный воспалительный процесс, грозящий перейти в сепсис, что может напрямую угрожать жизни пациента.
- Абсцесс параректальной области. Формируется на фоне острого и хронического геморроя в стадии обострения из-за инфицирования тканей. Может привести к заражению крови, требует обязательного хирургического лечения.
- Острая кишечная непроходимость. Возникает из-за нарушения процесса эвакуации каловых масс по прямой кишке при образовании крупных геморроидальных узлов. Они механически закупоривают просвет, а сильная боль, которую пациент испытывает при натуживании, затрудняет акт дефекации или делает его невозможным.
Иногда геморроидальная болезнь приводит не только к нарушению дефекации, но и мочеиспускания. Виной тому обширный отек тканей, который может наблюдаться в запущенных случаях и при объемных воспалительных процессах.
Очень важно не допустить развития осложнений, так как они не только потребуют более длительного лечения, но и могут угрожать здоровью пациента. Необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам при обнаружении даже небольших признаков геморроя.
Диагностика
В рамках первичной консультации врач проводит:
- опрос пациента на предмет жалоб, имеющихся симптомов и времени их возникновения;
- сбор анамнеза (перенесенные заболевания и операции, род деятельности, наличие факторов риска и т.п.);
- физикальный осмотр (оценка окраски и состояния кожи, измерение температуры тела, артериального давления);
- общий проктологический осмотр на кресле или кушетке, в ходе которого врач оценивает состояние заднего прохода, выявляет рубцовые изменения, выпадающие узлы и т.п.;
- пальцевое ректальное исследование;
- аноскопию – процедуру осмотра слизистой оболочки прямой кишки с помощью специального инструментария (аноскопа).
Для получения более развернутой информации о состоянии здоровья пациента и заболевании врач-проктолог назначает вспомогательные диагностические мероприятия. В зависимости от цели исследования могут проводиться различные процедуры.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза, брюшной полости. Помогает выявить сопутствующие патологии и состояния, которые могли стать причиной развития геморроя.
- Ректороманоскопия – визуальное обследование прямой кишки (иногда и части сигмовидной). Позволяет оценить состояние внутренних геморроидальных узлов, выявить рубцы, спайки, а также опухолевые и эрозивно-некротические процессы.
- Ирригоскопия – вариант рентгенографического обследования толстого кишечника с применением контраста. Направлена на выявление свищевых ходов, спаечного процесса, опухолей, признаков хронических патологий нижних отделов пищеварительного тракта. Иногда ее заменяют на колоноскопию или наоборот.
В ряде случаев проводятся КТ, МРТ, гастроскопия и другие инструментальные процедуры. По мере необходимости назначаются лабораторные анализы крови, мочи, кала. При наличии у пациента иных хронических заболеваний к консультациям привлекают узких специалистов нужного профиля (эндокринологов, гинекологов, урологов и т.д.).
Лечение геморроидальной болезни
Протокол лечения геморроя основывается на форме и стадии развития болезни. Если патология диагностирована на начальных этапах, применяется консервативная терапия. Если есть высокий риск осложнений или они уже появились, а также если заболевание не поддается консервативным мерам, прибегают к хирургическим вмешательствам.
Консервативное лечение
Направлено на нормализацию дефекации, купирование воспалительного процесса, ликвидацию тромбоза и т.д. При остром геморрое пациенту показаны:
- лечебно-охранительный режим (отсутствие физических нагрузок и стрессов, отдых, исключение провоцирующих факторов);
- анальгетики для снятия болевого синдрома;
- спазмолитики;
- антикоагулянты для местного применения;
- щадящая диета.
По показаниям могут быть использованы слабительные средства мягкого действия.
При хроническом геморрое тактика консервативного лечения предполагает применение:
- средств, нормализующих кровоток в венах и процессы микроциркуляции (венотоники);
- ангиопротекторов;
- слабительных препаратов;
- противовоспалительных мазей и гелей;
- НПВС.
Также назначается диета для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Нужно исключить жирные, жареные блюда, острые приправы и пряности, продукты, усиливающие газообразование. Пациенту предписывается постельный режим на период обострения болезни.
Хирургическое лечение
Объем вмешательства может различаться. К малоинвазивным хирургическим процедурам при геморрое, которые используются на 1, 2 и 3 стадии развития патологии, входят:
- склеротерапия – склеивание расширенных сосудов специальным препаратом;
- лигирование геморроидальных узлов – представляет собой процедуру, в ходе которой пораженные вены перевязываются латексными кольцами;
- радиоволновое удаление – проводится иссечение узлов с помощью радиоволн высокой частоты;
- инфракрасная коагуляция – выполняется прижигание геморроидальных узлов в нескольких точках с помощью сфокусированного инфракрасного луча;
- лазерное удаление – предусматривает иссечение патологических участков лазерным лучом;
- дезартеризация узлов – предполагает прошивание геморроидальных артерий.
Если малоинвазивные операции провести невозможно или заболевание достигло той стадии, при которой методики будут неэффективны, специалисты прибегают к радикальным процедурам.
- Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. Предполагает хирургическое иссечение узлов эндоскопическим или открытым доступом (в зависимости от стадии болезни и локализации образований). Во время процедуры на расширенные сосуды в области основания узлов накладываются зажимы, после чего каждый из них иссекается.
- Степлерная геморроидэктомия по Лонго. Заключается в удалении полосы тканей, питающей геморроидальные узлы и расширенные сосуды. Это приводит к прекращению кровоснабжения патологических элементов, из-за чего они подтягиваются и спадаются. Удаления структур не требуется.
Хирургическое лечение, в отличие от консервативных мер, позволяет полностью избавиться от геморроя, при этом риск рецидива при соблюдении врачебных указаний стремится к нулю.
Профилактика
С целью предупреждения болезни специалисты рекомендуют:
- контролировать массу тела, избегая ожирения;
- уменьшить в рационе содержание острых специй, пряностей, меньше есть жирные, копченые продукты;
- следить за физической активностью, не допускать гиподинамии;
- при сидячей работе регулярно делать разминку, больше гулять на свежем воздухе;
- своевременно лечить острые воспалительные заболевания органов малого таза;
- дозировать физические нагрузки, избегая поднятия слишком тяжелых предметов;
- ежедневно менять нательное белье, следить за личной гигиеной;
- не допускать запоров;
- избегать травмирования перианальной области и прямой кишки (использовать мягкую туалетную бумагу, соблюдать осторожность при занятиях анальным сексом, не засовывать в задний проход посторонние предметы и т.д.).
Если человек находится в группе риска по развитию геморроидальной болезни, рекомендуется регулярно посещать проктолога для профилактических осмотров и избегать провоцирующих факторов.
Что можно и нельзя делать при геморрое
При обнаружении симптомов геморроидальной болезни нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Категорически нельзя:
- греть область анального отверстия;
- использовать ректальные свечи и мази без указания врача;
- применять методы народной медицины;
- поднимать тяжести;
- принимать слишком горячий душ или ванную;
- посещать бани и сауны.
Допускается использование НПВС в возрастной дозировке для снятия болевого синдрома, но не более 3 дней. Рекомендуется подмываться после каждой дефекации теплой или прохладной водой. Нужно ежедневно употреблять достаточно жидкости – не менее 1,5 литров, убрать из рациона все продукты, которые могут вызвать нарушения перистальтики или спровоцировать запор (белый хлеб, выпечка, бобы, жирное мясо и т.д.).
Лечение геморроя в клинике MedSwiss
MedSwiss – это крупная сеть многопрофильных медицинских центров в Санкт-Петербурге. Основываясь на принципах доказательной медицины и современных достижениях, специалисты клиник оказывают профессиональную помощь каждому пациенту. Здесь доступны:
- комплексная диагностика;
- эффективные протоколы лечения;
- малоинвазивные операции;
- полноценная реабилитация;
- Консультативная поддержка и помощь в профилактике.
Обращайтесь по телефону, через сайт, чтобы больше узнать о геморрое, получить личную консультацию опытных врачей-проктологов и пройти лечение в клинике MedSwiss.
Источники
- Благодарный Л.А. Осложненный геморрой: диагностика и лечение // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2015. №3-4.
- Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. М.: МИА, 2006.
- Ломова Н.А., Дубровина Н.В., Драгун И.Е., Толстопятова Е.С. Геморрой у беременных и родильниц: принципы терапии // МС. 2016. №2.
- Ривкин Владимир Львович. Современные представления о патогенезе, формах и лечении геморроя // Consilium Medicum. 2017. №7-1.
- С. В. Лохвицкий, С. В. Азаров Геморрой: современная тактика консервативного лечения // Медицина и экология. 2011. №3 (60).