Причины
Основными факторами, провоцирующими образование семенных кист, считаются травмы и воспаления придатков. В результате поствоспалительного рубцевания тканей нарушается проходимость части семявыводящих протоков. Накапливающийся в них секрет застаивается, растягивая стенки. У такой кисты может быть одна камера (полость) или несколько.
В ряде случаев семенные канальцы закупориваются отслаивающимся эпителием вследствие возрастных изменений тканей. Этим обусловлен тот факт, что сперматоцеле чаще всего диагностируют в возрасте 40-60 лет. Семенные кисты также встречаются после вазэктомии − операции по пресечению семявыносящих путей.
Другие факторы риска:
- крипторхизм;
- поликистоз почек;
- муковисцидоз.
Существуют врожденные сперматоцеле. Это маленькие кисты с прозрачной жидкостью без сперматозоидов, не склонные к росту. Они формируются на ранних этапах эмбрионального развития.
Симптомы
Сперматоцеле обычно является случайной находкой самого пациента – мужчина нащупывает в мошонке гладкое безболезненное округлое образование. Чаще всего оно располагается в верхней части придатка ближе к семенному канатику. По мере роста кисты в мошонке повляется тяжесть и дискомфорт. Неприятные ощущения усиливаются во время движения, половых актов, езды на велосипеде.
При переохлаждении, инфицировании или травме стенки сперматоцеле могут воспалиться. В таких случаях возникает сильная боль, часть мошонки краснеет.
Диагностика
Основным методом диагностики является УЗИ. Во время исследования можно увидеть кисты от 2 мм диаметром. Сперматоцеле выглядят как однородные черные круглые пятна с ровными контурами.
Показания и противопоказания к удалению
Удаление кисты придатка яичка у мужчин показано в случаях увеличения ее размера, болезненности, а также при бесплодии.
Операцию откладывают, если у пациента повышена температура, имеются высыпания и дерматозы на мошонке. Относительными противопоказаниями являются обострения хронических заболеваний, некомпенсированный сахарный диабет.
Подготовка к операции
Перед операцией для оценки общего состояния здоровья пациенту необходимо сдать общеклинический анализ крови, коагулограмму. Манипуляция производится под местной анестезией, в связи с чем развернутого обследования не требуется.
Как проводится операция
Существует несколько методов удаления сперматоцеле:
- аспирация – откачивание содержимого через иглу;
- склеротерапия – откачивание содержимого капсулы и последующее введение в нее склеивающего вещества-склерозанта;
- сперматоцелэктомия – хирургическое иссечение.
Аспирация – самый простой и безболезненный метод. При необходимости во время манипуляции используют УЗ-контроль. Существенный минус – частые рецидивы.
Склеротерапию также проводят под УЗ-контролем. Недостаток: склерозант может вызвать оплавление семенных протоков и бесплодие. Кроме того, возможно химическое воспаление придатка, рецидив сперматоцеле. После манипуляции длительно сохраняется болезненность. Метод не рекомендуется для мужчин, желающих иметь детей.
Хирургические операции
Наиболее эффективным и безопасным методом лечения является хирургическое иссечение кисты придатка яичка. Возможно два варианта вмешательства: через разрез и лапароскопически. В обоих случаях используется оптическое увеличение.
В ходе классической операции хирург делает разрез в верхней части мошонки и выводит в него яичко. Новообразование аккуратно вылущивают, после чего отправляют на гистологическое исследование. Оболочку придатка ушивают, возвращают яичко на место, накладывают шов на кожу мошонки.
При лапароскопической технике все манипуляции производят через проколы с использованием микрохирургического инструментария. Стоимость такой операции выше, но повреждение придатка минимально. Существенно снижен риск осложнений в виде рецидивов и ухудшения фертильности.
Реабилитация
После операции врач накладывает стерильную повязку и надевает на пациента суспензорий. Это поддерживающее приспособление, которое нужно будет носить на протяжении 1-2 недель. В первые дни рекомендуется прикладывать холод в область мошонки для уменьшения отека.
Ограничения зависят от сложности операции. В течение 3 недель рекомендуется отказаться от активных физических нагрузок, посещения сауны, плавания, половой жизни.
Удаление сперматоцеле в сети клиник MedSwiss в Санкт-Петербурге
Опытные хирурги подберут оптимальный вариант лечения кисты в зависимости от ее размера, расположения, возраста пациента. Манипуляции выполняются максимально аккуратно под многократным оптическим увеличением.
При подозрении на сперматоцеле позвоните в клинику MedSwiss. Консультант выберет удобное время записи, сориентирует по ценам на консультацию и операцию.