Цель процедуры
Цель ректоскопии – выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, воспаления и другие проблемы. Во время исследования возможно:
- обнаружение воспалений, изъязвлений, опухолей;
- оценка тонуса стенок, их влажности;
- взятие фрагмента тканей для гистологического исследования.
Особенности проведения
Процедура проводится при помощи эндоскопа – узкой одноразовой с подсветкой. Диаметр вводимой части не более 10 мм.
Прибор является многофункциональным. К нему можно подсоединить инструменты для диагностических манипуляций. Современные эндоскопы вводятся безболезненно без риска перфорации кишки. Под постоянным визуальным контролем врач аккуратно продвигает прибор и осматривает стенки по всей протяженности прямой кишки.
Преимущества метода
Главное преимущество ректороманоскопии – это точность диагностики. УЗИ и рентген могут обнаружить лишь косвенные признаки патологий. После эндоскопического осмотра единственным уточняющим исследованием является гистология. Ее необходимо сделать в случаях обнаружения опухолей и подозрительных изменений слизистой. Исследование безопасно и практически безболезненно.
Показания
Показания к ректороманоскопии:
- затрудненная дефекация;
- примеси в кале крови, гноя, слизи;
- выделение крови из прямой кишки;
- боли в области крестца и ануса;
- ощущение инородного предмета.
Исследование входит в состав диспансеризации для людей старше 45 лет. Его проводят для ранней диагностики рака прямой кишки.
Противопоказания
Противопоказания к процедуре:
- спазм анального сфинктера, его рубцовое сужение;
- обострение геморроя, анальных свищей, трещин, сопровождающееся выраженным болевым синдромом;
- непроходимость кишечника;
- декомпенсированная легочная и сердечная недостаточность.
Подготовка к процедуре
Подготовку нужно начинать за 2 дня до эндоскопии. Важно, чтобы кишечник был очищен от каловых масс, иначе результативность исследования снизится.
За двое суток пациент переходит на облегченную диету. В рационе должна преобладать растительная пища, кисломолочные продукты. От кофе, алкоголя, газированных напитков, крепкого чая необходимо отказаться. Газообразующие блюда исключить.
За 10-12 часов до исследования требуется полностью отказаться от еды. Следующий прием пищи должен быть за 2-4 часа до процедуры. Проведение натощак не рекомендуется, поскольку в этом случае пациент может почувствовать себя плохо.
За 1 час до процедуры необходимо сделать микроклизму, чтобы опорожнить прямую кишку. Прием слабительных не допускается.
Ход процедуры
Пациент снимает одежду ниже пояса, ложится на бок или принимает коленно-локтевое положение. Обезболивание не требуется. Эндоскопии предшествует пальцевое исследование анального сфинктера. Далее врач настраивает аппарат, смазывает кончик датчика лубрикантом и постепенно погружает его в кишку. Общая глубина обычно составляет 15-30 см. Для лучшей визуализации стенок в кишечник нагнетается воздух. В это время пациент ощущает легкую наполненность и вздутость. Весь процесс осмотра занимает в среднем 5 минут.
Возможные осложнения
При правильном проведении процедуры с использованием современного оборудования осложнений не возникает. Повреждение стенок прямой кишки обычно случаются из-за резких движений самого пациента во время осмотра. Оно проявляется кровотечением, болью.
Рекомендации после процедуры
После ректоскопии нет особых ограничений и обязательных правил. Врачи дают лишь общие рекомендации:
- соблюдение гигиены;
- соблюдение легкой диеты в течение 2-3 дней: каши, растительные и кисломолочные продукты; если в процессе выполнялось хирургическое вмешательство (в том числе, биопсия), длительность ограничений может быть увеличена.
Если возникают боли, кровянистые выделения из прямой кишки, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Ректоскопия в сети медицинских центров MedSwiss
В сети клиник MedSwiss в Санкт-Петербурге можно сделать ректороманоскопию прямой кишки быстро, безболезненно и в удобное время. Для проведения процедуры используется современное высокоточное оборудование, исключающее дискомфорт и осложнения. Уточнить актуальную цену ректороманоскопии и записаться на приема проктолога можно по телефону или на сайте.
Своевременная диагностика заболеваний прямой кишки – это возможность избежать опасных проблем, в том числе рака. Не игнорируйте профилактические осмотры, записывайтесь на ректороманоскопию в клиники MedSwiss.