Показания к операции
Удаление полипов в носу показано при прогрессировании симптоматики несмотря на медикаментозное лечение.
Признаки:
- заложенность носа;
- храп, апноэ;
- слизистые выделения из носа;
- затяжные синуситы из-за нарушения вентиляции носа;
- частые астматические приступы;
- носовые кровотечения;
- ухудшение восприятия запахов и вкусов.
По мере разрастания полипов голос становится гнусавым, возникают хронические головные боли, нарушается сон. Полипотомия оказывает общеоздоравливающий эффект за счет улучшения состояния верхних дыхательных путей, но проводить операцию желательно до развития осложнений.
Противопоказания
Операция по удалению полипов в носу не проводится во время острой фазы патологий дыхательных путей, при ОРЗ, во время беременности и грудного вскармливания. Остальные противопоказания определяет врач по результатам предварительной диагностики.
Острые инфекционные риниты, синуситы, отиты предварительно пролечивают во избежание постоперационных воспалительных осложнений. Хронические заболевания ЛОР-органов необходимо перевести в стойкую ремиссию.
Подготовка к операции по удалению полипов в носу
Перед операцией врачу необходимо выяснить местоположение и размеры полипов, а также наличие других новообразований и патологий, которые могут давать схожую симптоматику. Осмотреть носовую полость изнутри позволяет эндоскопическая риноскопия. Составить общую картину помогает рентген-снимок. При сомнительных результатах врач назначит МРТ пазух.
В рамках подготовки к полипотомии пациент сдает анализ мочи, кровь для биохимического исследования, а также на сифилис, ВИЧ, гепатиты, свертываемость.
За несколько дней до вмешательства врач в профилактических целях может назначить антибактериальные и противоотечные препараты. За неделю нужно прекратить прием кроворазжижающих средств.
Как проходит операция
Ход операции зависит от выбранного метода. Это может быть классическое иссечение полипов или удаление лазером, радиоволнами, шейвером. Процедура длится не более получаса.
Доступ к полипу осуществляется через эндоскоп (риноскоп). По тонкой трубке, погруженной в носовой ход, подводится специальный инструментарий и оптика. Операционная область под увеличением транслируется на монитор. ЛОР-хирург полностью контролирует процесс. Мелкие полипы удаляют под местной анестезией, обширные вмешательства можно проводить под общим наркозом.
Классическая хирургическая полипотомия
На образование накидывается режущая петля и затягивается на нем таким образом, чтобы отсечь вместе в подлежащей тканью. Способ устаревший, травматичный, не подходит для удаления полипов с основаниями в пазухах. Поврежденные слизистые длительно кровоточат, реабилитационный период составляет 10-14 дней.
Шейверная методика
Шейвер для ЛОР-операций (микродебридер) представляет собой риноскопический инструмент с режущими насадками. Это тонкая полая трубка, в которой вращается острое лезвие. Оно измельчает полип, сразу засасывая отсеченные ткани и выводя их наружу. Вместе с ними откачивается кровь, обеспечивая врачу хороший обзор.
Риношейвер позволяет прицельно удалить полип, не травмируя здоровые ткани. Метод травматичен, но популярен, поскольку риск рецидива после такой операции минимален. После шейвера для запаивания сосудов используют биполярный коагулятор. Это позволяет минимизировать риск кровотечений и инфицирования, ускоряет заживление.
Лазерная полипотомия
Лазерное излучение удаляет полип бескровно, что позволяет отказаться от постоперационной тампонады носа – это важно для пациентов с бронхиальной астмой. В ранние сроки можно начинать применение топических глюкокортикостероидов для профилактики рецидивов. Еще один плюс – минимальный риск инфицирования.
Врач подбирает длину волны лазера в зависимости от расположения полипа и его размеров. Крупные удаляют путем погружения лазерного волокна в тело образования. Мелкие полипы бесконтактно испаряют.
Лазерные методы не подходят для удаления множественных образований из-за обширного термического повреждения слизистой.Радиоволновое удаление полипов в носу
Высокочастотные радиоволны, генерируемые специальным аппаратом, провоцируют распад молекул воды, что влечет разрыв тканей. Волны запаивают кровеносные сосуды, оказывают асептическое действие. Глубина их проникновения четко контролируется. Аппарат работает в режиме разреза и коагуляции, что позволяет удалять различные по величине и форме полипы.
На месте новообразования формируется естественная защитная мембрана − фибриновая пленка. Заживление занимает не более недели. Рубцов после операции не остается.
Реабилитация
После полипотомии носа госпитализация обычно не требуется. Пациент проводит под наблюдением врачей несколько часов и при удовлетворительных результатах осмотра отправляется домой. К привычной жизни можно возвращаться через 4-5 дней.
При инвазивных методах вмешательства в носовой ход будет введен кровоостанавливающий тампон, который врач извлечет через несколько часов.
В течение 5-7 дней нельзя сморкаться и желательно не чихать. 2 недели нужно воздерживаться от физических нагрузок, длительных наклонов головы, перегреваний в ванне, сауне, бане.
Для восстановления слизистой врач назначит промывания солевыми растворами, инстилляции регенерирующих препаратов.
Полипотомия в сети клиник MedSwiss в Санкт-Петербурге
В медицинских центрах MedSwiss работают опытные квалифицированные отоларингологи, владеющие различными методами удаления новообразований ЛОР-органов. Операции проводятся при помощи современного оборудования с минимальным дискомфортом для пациента. Цена полипотомии носа зависит от размера образований, их локализации, количества, наличия сопутствующих патологий. Предварительно проводится диагностика для определения оптимальной тактики лечения.
При наличии признаков полипоза запишитесь на консультацию к отоларингологу клиники. На первичном приеме врач проведет обследование, определит объем вмешательства, назовет стоимость услуги.