Показания
Клиновидные (сфеноидальные) пазухи – самые дальние. Расположены в глубине за носовыми ходами и решетчатым лабиринтом. Воспаление в сфеноидальных пазухах (сфеноидит) возникает редко, но тяжело поддается лечению.
Симптомы его хронической формы:
- стекание слизисто-гнойных выделений по задней глоточной стенке;
- мигрирующие головные боли различной степени выраженности;
- ухудшение зрения, двоение картинки.
Операция от сфеноидита рекомендована, если симптоматика не устраняется в ходе адекватно подобранного консервативного лечения. Показаниями к сфеноидотомии являются полипы и кисты пазухи, наличие у пациента хронических инфекций верхних дыхательных путей. Последние проникают в носовые синусы, вызывая их частые острые и хронические воспаления.
Подготовка
В ходе подготовки к операции хирург по снимкам КТ или МРТ должен изучить особенности строения сфеноидальных пазух пациента, расположение их соустий, наличие перегородок. Это важно для планирования доступа и расстановки анатомических ориентиров в процессе сфенотомии.
Если планируется операция под общим наркозом, пациенту потребуется сдать комплекс анализов крови и мочи для оценки работы печени и почек. Кроме того необходимо исследование крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис, коагуляцию, а также ЭКГ и флюорография.
Техника проведения операции
Вмешательство проводится малоинвазивным эндоскопическим методом. Тонкие инструменты и видеокамеру с освещением вводят через носовые ходы.
Технику вмешательства ЛОР-хирург выбирает в зависимости от распространенности патологического процесса и особенностей расположения пазух. По возможности специалисты стараются по максимуму сохранять анатомическую структуру.
Существует 3 вида техники в зависимости от способа доступа к пазухе:
- Трансназальный. Инструмент проходит между перегородкой носа и его средней раковиной. Верхнюю отодвигают вбок или частично иссекают. Врач шейвером удаляет прикрывающую устье сфеноидальной пазухи гипертрофированную слизистую, полипы. Все ткани выводятся электроотсосом. Далее проход расширяют книзу и вбок при помощи специальных щипцов, выкусывателей, кюретки.
- Трансэтмоидальный. Хирург удаляет крючковидный отросток, вскрывает ячейки лабиринта. Далее через заднюю стенку последнего делает отверстие в передней стенке клиновидной пазухи.
- Трансламеллярный – сочетание трансназального и трансэтмоидального методов. Хирург формирует отверстие в стенке средней раковины (в базальной пластинке), обеспечивает выход к верхней раковине и соустью сфеноидальной пазухи, которое расширяет.
После увеличение просвета соустья врач вводит в пазуху эндоскоп и осматривает ее полость. При необходимости удаляет патологические образования, далее орошает препаратами, физраствором. В операционную область закладывают саморассасывающуюся гемостатическую губку, пропитанную глюкокортикостероидным противовоспалительным препаратом.
Операция длится 20-30 минут. По окончании пациента перевозят в палату.
Постоперационный период
Пациента выписывают через 1-2 дня. В течение первых 2-3 недель в носу будет ощущаться дискомфорт. Многие пациенты жалуются на отечность, тяжесть и боли в голове, двоение в глазах, недомогание. Возможна температура до 37,5⁰. Это нормальная реакция организма на вмешательство. Симптомы пройдут по мере спадания отечности. Процесс реабилитации контролирует врач.
Окончательно результат операции оценивают через 2-3 месяца, когда ткани полностью заживут.
Реабилитация
Врач назначит промывания носовой полости солевым раствором и прием антибиотиков. В течение 2 недель запрещены физнагрузки, резкие движения и наклоны головы, употребление спиртного, посещение сауны и бани. Нельзя допускать попадание воды в носовые проходы, а также пытаться извлечь отходящие корочки ватными палочками и иными предметами. Из рациона следует исключить горячие и острые блюда, которые могут спровоцировать повышение давления в носовых сосудах и последующее кровотечение.
Периодически нужно являться к врачу на контрольные осмотры. Обычно их планируют через 1, 2, 4, 12 недель. При появлении головной боли, выделений из носа, его заложенности показано внеплановое посещение врача.
Возможные отдаленные осложнения:
- рубцевание расширенного соустья;
- спайки;
- рецидив сфеноидита;
- вторичный синусит.
Риск осложнений зависит от техники операции, используемого хирургического инструментария, соблюдения пациентом правил реабилитации.
Преимущества сфеноидотомии
Операция позволяет быстро устранить патологические ткани, вернуть пациенту нормальное дыхание, хороший сон, устранить головные боли, улучшить общее самочувствие. При правильной технике рецидивов не бывает. Современный инструментарий позволяет максимально аккуратно произвести манипуляции без повреждений прилегающих анатомических элементов.
Сфеноидотомия в сети медцентров «MedSwiss» в СПб
Операции проводят опытные высококвалифицированные ринохирурги с использованием современного инструментария, благодаря чему рискинтраоперационных осложнений сведен к минимуму. В клинике установлено современное диагностическое оборудование, которое позволит быстро поставить точный диагноз и определить тактику хирургического лечения.
При симптомах сфеноидита и дискомфорте, характерном для заболевания носовых пазух, запишитесь на консультацию к специалисту сети «MedSwiss». Врач изучит анамнез, при необходимости назначит дополнительную диагностику.