Показания к увулопластике
Основным показанием к операции является храп по ночам. Он представляет собой громкие звуки, которые издает человек во время дыхания. Они могут возникать по разным причинам: скопление слизи в носовых ходах, искривление носовой перегородки. Чаще всего храп появляется из-за опущения мягкого нёба и язычка, находящегося у входа в глотку. При прохождении воздуха они вибрируют, вызывая специфические звуки. Состояние может быть спровоцировано возрастными изменениями, перенесенными заболеваниями, хроническими патологиями. Во сне тонус мускулатуры снижается, и ситуация усугубляется.
При значительном опущении тканей просвет полностью перекрывается, из-за чего возникает кратковременная остановка дыхания – апноэ. На фоне дефицита кислорода человек просыпается, тонус мышц усиливается, и прохождение воздуха восстанавливается. Это состояние называется СОАС – синдром обструктивного апноэ сна.
Увулопластика позволяет сократить объем тканей в передней части глотки, за счет чего они перестают мешать прохождению воздуха. Показаниями к оперативному вмешательству являются:
- изменения тканей ротоглотки;
- синдром обструктивного апноэ сна;
- неполноценный ночной отдых, приводящий к головным болям, снижением работоспособности, повышению давления и частоты сердечных сокращений;
- отсутствие эффекта от консервативной терапии.
Решение о необходимости оперативного вмешательства врач принимает на основании результатов обследования, жалоб и анамнеза пациента, а также общего состояния здоровья. Существуют противопоказания, при которых увулопалатопластика может быть отменена или перенесена на более позднее время:
- острые инфекционные заболевания и другие состояния, сопровождающиеся повышением температуры;
- тяжелые, декомпенсированные патологии сердца, почек, печени, дыхательной системы;
- сниженная свертываемость крови;
- злокачественные процессы;
- беременность.
Подготовка к операции
Перед операцией от храпа пациенту необходимо пройти обследование. Оно направлено на оценку состояния организма, исключение противопоказаний к вмешательству. Подготовка начинается с визита к отоларингологу, который проводит осмотр, составляет список исследований. В зависимости от ситуации, они могут включать:
- общие анализы крови и мочи;
- базовый биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
- флюорографию.
При необходимости список процедур может корректироваться. Для подтверждения диагноза СОАС назначается полисомнография.
За неделю до операции по устранению храпа необходимо отказаться от спиртных напитков и препаратов, снижающих свертываемость крови (с разрешения лечащего врача). За 3-4 дня требуется ограничить физическую нагрузку. Вмешательство проводится натощак (минимальный период без пищи и воды – 4 часа). Курение в день процедуры также под запретом.
Как проводится увулопластика
В арсенале хирургов имеются различные виды операций по лечению храпа: увулотомия, увулопластика, увулопалатопластика, увулопалатофарингопластика. В первом случае язычок полностью или частично удаляется, во втором производится коррекция его формы. Увулопалатопластика захватывает также мягкое нёбо, а увулопалатофарингопластика – еще и дужки нёбных миндалин. Выбор методики зависит от клинической ситуации: выраженности храпа и СОАС, веса пациента, анатомии ротоглотки, сопутствующих патологий и т.п.
Современные техники хирургического лечения позволяют обойтись без использования скальпеля, сократить таким образом кровопотерю и ускорить восстановление пациента. Врачи проводят радиоволновые или лазерные операции от храпа. Аппараты не только иссекают ткани, но и сразу коагулируют капилляры, помогая избежать кровотечения. Поскольку вмешательство производится бесконтактным способом, риск воспалительных осложнений также снижается.
Вне зависимости от выбранной техники и метода увулопластика производится без госпитализации под местной анестезией. После начала действия обезболивающего средства врач удаляет излишки ткани в области язычка и мягкого нёба, а также делает небольшие насечки на слизистой. После заживления они дополнительно сокращают объем и усиливают эффект оперативного вмешательства.
Послеоперационный период
Пациент покидает клинику через 1-2 часа после завершения операции против храпа, а для полного восстановления требуется не 2-4 недели. В первые дни человек может испытывать боль, которая усиливается при глотании. Чтобы купировать ее, врач назначает противовоспалительные средства или анальгетики. Также в течение периода реабилитации необходимо:
- полоскать горло и нос антисептическими растворами в соответствии с назначением врача;
- принимать термически, механически и химически щадящую пищу;
- отказаться от курения и спиртных напитков;
- избегать перегрева, физической нагрузки, поднятия тяжестей.
Важно не игнорировать рекомендации врача и регулярно посещать его для контрольных осмотров.
Вероятность осложнений после лазерной или радиоволновой хирургии невелика, если пациент соблюдает все рекомендации врача, а само вмешательство проводилось квалифицированным специалистом с учетом показаний и противопоказаний. Изредка пациент может столкнуться с кровотечением, воспалением, онемением языка и нарушением глотания. При любых подозрительных симптомах требуется срочная консультация врача.
Результат операции
Пациент замечает первые положительные изменения через 2-4 недели после вмешательства. За это время исчезает отек тканей и происходит первичное рубцевание. К концу 2 месяца заживают насечки на мягком нёбе, в результате чего оно еще больше подтягивается. В результате храп постепенно сходит на нет, человек начинает свободно дышать по ночам, даже лежа на спине. У него повышается работоспособность, исчезают головные боли, связанные с хроническим недостатком кислорода.
Чтобы результат проведенной операции сохранился надолго, важно сбросить массу тела при ее избытке, не допускать переедания, отказаться от избыточного употребления спиртных напитков. В противном случае храп может вернуться.
Увулопластика в клинике MedSwiss
В сети медицинских центров MedSwiss в Санкт-Петербурге каждый человек, страдающий от храпа, может пройти полноценное обследование и лечение. Опытные отоларингологи определят причину проблемы и порекомендуют оптимальный способ ее решения. Если пациенту потребуется хирургическое вмешательство, его проведут с использованием современных лазерных и радиоволновых технологий. На протяжении всего периода реабилитации врачи будут контролировать состояние пациента, чтобы избежать непредвиденных реакций.
Храп – это не только дискомфорт для окружающих. Это серьезная проблема, которая приводит к гипоксии головного мозга и даже может стать причиной смерти от апноэ во сне. Запишитесь в клинику MedSwiss, чтобы дышать свободно. Уточнить актуальные цены можно по телефону или на сайте.