Показания
Симптомы отосклероза:
- ухудшение слуха;
- появление сильного навязчивого шума в обоих ушах;
- головокружение;
- сложности с распознаванием речи.
Стапедопластика уха показана при двух формах тугоухости: смешанной и кондуктивной. Костно-воздушный разрыв по итогам тональной пороговой аудиометрии должен составлять более 25дБ.
Условия, необходимые для проведения стапедопластики:
- нормальное давление в среднем ухе;
- свободный слуховой ход, отсутствие в нем воспалений и других патологий;
- отрицательный тест Ренне с камертоном 512 Гц;
- уровень восприятия речи не менее 60%;
- сохранная барабанная перепонка.
Слух при отосклеротическом процессе обычно снижается на двух ушах, но симптоматика в первое время возникает только на одном. Второе присоединяется позднее. Сначала операцию выполняют на том, которое хуже слышит. На втором – через 4 месяца при наличии показаний.
Подготовка
Перед операцией пациент сдает набор госпитальных анализов и проходит ряд дополнительных обследований слуховой системы:
- КТ височных костей;
- аудиометрия;
- прицельная рентгенография черепа;
- исследование при помощи камертона.
Важно убедиться, что вмешательство действительно нужно и будет результативным при выявленном типе патологии. В современной отохирургиии разработано большое количество протезов и несколько техник пластики. Важно выбрать оптимальный вариант.
Тактика вмешательства зависит от вида отосклероза: тимпанальный, смешанный, кохлеарный. У тимпанального прогноз на полное восстановление слуха после операции благоприятнее, поскольку звукопринимающий аппарат сохранен.
Ход операции
Стапедопластика проводится под местным обезболиванием или общим наркозом. Предварительно вводят антибиотики и кортикостероиды. Врач обрабатывает операционное поле антисептиками, укрывает окружающие ткани.
Все манипуляции требуют от хирурга ювелирной точности и производятся под большим оптическим увеличением. Если позволяет анатомия пациента, то операцию делают эндомеатальным доступом – через естественное слуховое отверстие. При наличии препятствий возможен доступ через разрез за ухом.
При эндомеатальном способе в слуховой проход вставляется воронка максимально возможного диаметра. Она фиксируется специальным приспособлением. Через разрез в перепонке осуществляется доступ в расположенную за ней полость. Костное кольцо при необходимости расширяется специальной микродрелью.
Врач аккуратно прощупывает слуховые косточки. Нужно убедиться, что стремя неподвижно, а молоточек и наковальня функциональны. Последние поражаются отосклерозом только в 0,9% случаев. Фиксированное костными разрастаниями стремя удаляется лазером. Манипуляция называется «стапедэктомия».
Далее при помощи микрощипцов хирург устанавливает протез и прикрепляет его к наковальне. Для герметизации имплант обкладывают кусочками тканей пациента. Это может быть часть вены, мышцы или клетчатка из заушной области.
Перед закрытием перепонки хирург осторожно шевелит молоточек, чтобы убедиться в подвижности системы с встроенным в нее протезом. Далее врач закрывает перепонку, закладывает в ухо лекарственную губку-заглушку, закапывает антибактериальные капли.
Операция длится от получаса до полутора часов.
Реабилитация
В течение 2 часов после операции под местной анестезией у большинства пациентов теряется возможность управления мимическими мышцами. Это связано с действием анестетика.
В первые дни после операции пациент может ощущать тошноту, головокружение, шум в ушах. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно через 3-7 дней.
Период госпитализации в среднем занимает неделю, может продлиться до 2 недель. По истечении 7 дней проверяют слух методом тональной пороговой аудиометрии. Далее обследование проводится через 3, 6 месяцев и по истечении года. После операции слух должен восстановиться в течение 3 месяцев. Улучшение заметно уже после извлечения тампона.
В первый месяц запрещены:
- наклоны вниз;
- спортивные занятия;
- поездки за рулем, на метро;
- сон на стороне больного уха, попадание в него воды.
В течение полугода нежелательно летать на самолете. Следует избегать любых ситуаций, провоцирующих баротравмы. Подводные погружения на глубину более 5 метров, прыжки с парашютом под запретом пожизненно.
Возможные долгосрочные осложнения:
- смещение протеза;
- дальнейшее прогрессирование отосклероза;
- сенсоневральная тугоухость (очень редко).
Смещаются обычно тефлоновые импланты. Со временем нередко ослабляется фиксатор ушка. В случае появления повторной проблемы со слухом запишитесь на прием к врачу.
Стапедопластика в сети медицинских центров MedSwiss в Санкт-Петербурге
Для проведения стапедопластики используются современные микрохирургические инструменты, лазерные системы, операционные микроскопы и камертоны. Пациентов оперируют опытные высококвалифицированные ЛОР-хирурги. Риск интраоперационного инфицирования и ошибок исключен.
Пациентам устанавливаются протезы последних поколений из неферромагнитных материалов: платины, никеля, титана, нержавеющей стали. Они не препятствуют проведению МРТ.
При наличии симптомов отосклероза запишитесь на консультацию к ЛОР-хирургу клиники MedSwiss. Врач проверит слух, изучит клиническую картину для оценки показаний и противопоказаний к стапедопластике. Стоимость операции зависит от степени сложности и вида протеза. С ценами на консультацию можно ознакомиться на сайте.