Мышцы леваторы поднимают анальный сфинктер, поддерживают мочевой пузырь, образуют «оргастическую манжетку» влагалища.
Упругость мускулатуры тазового дна снижается вследствие беременностей и естественных родов, при тяжелых физнагрузках и лишнем весе, а также вследствие возрастной инволюции тканей. При ухудшении тонуса леваторов влагалищные стенки выворачиваются, органы смещаются вниз, что доставляет женщине массу неприятностей.
Леваторопластика (коррекция мышц тазового дна) позволяет укрепить влагалище, способствует восстановлению правильного анатомического положения органов малого таза, позволяет нормализовать их функции.
Показания
Леваторопластика показана в следующих случаях:
- Опущение стенок влагалища, выпадение в промежность шейки матки или прямой кишки.
- Разрыв мышц-леваторов в процессе родовой деятельности, при подъеме тяжестей.
- Нарушение дефекации и мочеиспускания, вызванное смещением органов малого таза.
- Ощущение инородного тела во влагалище.
План оперативного лечения (какую операцию выполнять) составляется для каждой женщины индивидуально. Молодым женщинам леваторопластику проводят при отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также при разрыве леваторов. При отсутствии их механического повреждения есть шанс восстановить тонус при помощи специальных упражнений, нитевой и инъекционной подтяжки.
Леваторопластику часто совмещают с кольпорафией – сужением передней или задней стенки влагалища путем частичного ушивания.
Противопоказания к операции
Проведение пластики противопоказано в следующих случаях:
- обострение варикозной болезни ног;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- наличие ЗППП;
- воспаление органов мочеполовой системы;
- тяжелые поражения сердца, сосудов, почек и печени;
- инфекционные процессы, способные повлечь осложнения во время операции;
- нарушение свертываемости крови.
В ходе предварительного обследования могут быть выявлены индивидуальные противопоказания.
Подготовка к операции по укреплению мышц тазового дна
В рамках подготовки к операции проводится стандартное предоперационное обследование. Также необходимо исключить онкологические и воспалительные процессы.
При необходимости спектр анализов может быть расширен.
Накануне процедуры необходимо удалить волосы с промежности. Наутро – принять душ.
Вмешательство производится натощак. Воду можно пить не позднее, чем за 3 часа. Во избежание тромбозов перед операцией нужно надеть компрессионные чулки. Класс компрессии порекомендует врач.
Результат операции
После хирургического укрепления мышц тазового дна женщина избавляется от целого ряда неприятных симптомов, которые индивидуальны и зависят от анатомических особенностей, степени дисфункции тазового дна и соблюдения рекомендаций в реабилитационный период:
- подтекание мочи при малейшем напряжении низа живота;
- повышенное газообразование;
- дискомфорт при половом акте;
- ограниченность движений;
- снижение либидо;
- ощущение инородного предмета во влагалище.
После операции нормализуются процессы мочеиспускания и дефекации за счет улучшения контроля над мочевым пузырем и кишечником. Устраняются предпосылки для развития инфекции в мочевыводящей системе, что является причиной частых циститов. В результате леваторопластики улучшается качество жизни женщины, в том числе интимной, и ее психологическое состояние.
Реабилитация
После операции женщина находится в больнице 1-4 дня – в зависимости от тяжести случая и результатов постоперационных анализов. После выписки врач назначит самостоятельные обработки влагалища и распишет график контрольных осмотров.
Период реабилитации длится 2 месяца. В это время крайне важно соблюдать все правила, в противном случае есть риск расхождения швов, развития осложнений и нивелирования эффекта от операции.
Допускается положение полулежа. Важно не допускать запоров и усиленного газообразования. Для этого нужно соблюдать соответствующую диету, при необходимости принимать слабительное. В противном случае натуживание спровоцирует расхождение швов. Крайне нежелательно употреблять алкоголь, много кофе, острые блюда, повышающие давление препараты.
На протяжении 2 месяцев нужно соблюдать половой покой. Нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести, прыгать, бегать, резко двигаться. В дальнейшем не рекомендуется поднимать больше 5 кг.
Возможные осложнения
Осложнения, которые могут возникнуть после операции:
- гематомы;
- перфорация прямой кишки и других органов;
- инфекционное воспаление;
- кровотечение;
- рецидив пролапса органов;
- расхождение швов.
Осложнения, кроме гематом, возникают крайне редко, если пациентка соблюдает правила реабилитации.
Леваторопластика в сети клиник MedSwiss в Санкт-Петербурге
Леваторопластика требует от хирурга высокой квалификации и точности. В клиниках MedSwiss работают оперирующие гинекологи с большим опытом проведения реконструктивных генитальных операций. Для каждой пациентки продумывается индивидуальная тактика леваторопластики исходя из результатов обследования.
Повысить эффективность операций и улучшить результат в долгосрочной перспективе помогает использование современных фиксирующих материалов. Они полностью биосовместимы, не вызывают дискомфорта и воспалений. Цена операции зависит от степени сложности.
При наличии показаний к леваторопластике или характерных признаков ослабления тазовой мускулатуры запишитесь на консультацию к хирургу MedSwiss. Специалист проведет полную диагностику, выявит причину дискомфорта, определит тактику лечения. Записаться на прием и узнать стоимость можно по телефону +7 (812) 318-03-03.