Стандартный размер липомы – 1-5 см, но иногда новообразования вырастают до 10 и более см в диаметре. Нередко жировики бываю множественными. Как правило, новообразования растут медленно. Риск малигнизации практически отсутствует.
Причины возникновения липомы
У врачей до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему появляются липомы. Среди факторов риска развития патологии наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, метаболические нарушения, нейроэндокринные заболевания.
Виды липом
Помимо обычных липом, состоящих исключительно из адипоцитов, существуют также опухоли, включающие также:
- ангиолипомы – кровеносные сосуды;
- фибролипомы – соединительную ткань;
- миолипомы – мышечную ткань;
- миелолипомы – клетки костного мозга;
- нейролипомы – нервные волокна;
- аденолипомы –клетки потовых желез.
В подавляющем большинстве случаев жировики развиваются из белых жировых клеток. Если опухоль сформировалась из бурой жировой ткани, она называется гиберномой.
По локализации различают следующие виды липом:
- подкожные – наиболее распространенный вид;
- межмышечные;
- пред- и забрюшинные;
- миомы спинного мозга;
- эпидуральные;
- околосуставные;
- миомы головного мозга.
Осложнения жировиков
Сами по себе липомы не представляют опасности, однако такую опухоль легко перепутать со злокачественной липосаркомой. Также риск осложнений зависит от локализации новообразования. Если оно расположено в мозгу, то может вызывать головные боли и судороги, если в суставе – ограничивать подвижность.
Даже безобидный подкожный жировик может нанести вред, если вырастет большим и начнет сдавливать сосуды, нервные пучки или другие ткани.
Диагностика липомы
Подкожные липомы заметны невооруженным глазом. Благодаря характерной клинической картине диагностика не представляет трудностей.
В случае внутренней локализации для обнаружения новообразований использую такие методы визуальной диагностики как рентгенография, КТ, УЗИ, МРТ.Чтобы точно убедиться в доброкачественности образования, выполняется биопсия или гистология.
Показания к удалению жировика
Рекомендуется удалять липому в следующих случаях:
- размер более 50 мм в диаметре;
- быстрый рост;
- локализация на лице, эстетические проблемы;
- болезненность;
- изменение цвета кожи над опухолью;
- травмы или риск травматизации;
- воспаление самой опухоли или прилегающих тканей;
- негативное влияние на кровообращение, нервы, работу внутренних органов.
Методы удаления липомы
Хирургическое удаление жировиков может проводиться разными методами:
- Классическое иссечение скальпелем. Эффективная операция, позволяющая удалить опухоль вместе с капсулой, наложить косметический шов и провести последующее гистологическое исследование.
- Пункционно-аспирационное удаление содержимого жировика. Может использоваться не во всех случаях, возможны рецидивы.
Можно ли обойтись без операции?
Возможно медкаментозное лечение новообразований. В капсулу липомы вводится инъекционный липолитик – препарат, разрушающий жировые клетки. Подходит такой метод только для маленьких липом, возможны рецидивы.
Выбор подходящей методики удаления производится индивидуально. Чем меньше липома, тем больше возможностей удалить ее бесследно, поэтому лучше не затягивать с обращением к врачу.
Практически всегда операция проводится амбулаторно с использованием местной анестезии. Только очень крупные или множественные липомы удаляются с применением общего наркоза в стационаре.
Реабилитация после операции по удалению липомы
Период реабилитации занимает от 5 до 15 дней в зависимости от размеров и локализации жировика. В течение этого срока важно выполнять все указания врача относительно ношения повязки и обработки постоперационной раны. Эти рекомендации могут различаться в зависимости от выбранного способа удаления дефекта.
В период реабилитации после удаления липомы нужно избегать тепловых процедур, приема ванн, воздействия ультрафиолета, физических нагрузок, употребления алкоголя. Как часто нужно посещать клинику для перевязок и наблюдений, подскажет врач после операции. В остальном можно вести обычный образ жизни.
Удаление липомы в Санкт-Петербурге
Есть несколько причин удалить липому в клиниках MedSwiss:
- большой выбор методов удаления;
- качественная диагностика;
- опытные и квалифицированные врачи;
- качественная анестезия;
- минимальный риск рецидивов;
- возможность последующего гистологического исследования;
- быстрая реабилитация;
- комфортабельные палаты.
Записывайтесь на прием для диагностики и удаления липом!