Показания
Экстирпацию матки проводят преимущественно женщинам позднего репродуктивного возраста и в перименопаузе. Операция показана в следующих случаях:
- рецидивирующая гиперплазия, полипы эндометрия в постменопаузе;
- выпадение матки;
- крупные миомы, с деформацией полости матки;
- аденомиоз, вызывающий обильные кровотечения, приводящие к аномальному маточному кровотечению и анемиям;
- злокачественные опухоли матки и шейки.
Не все из перечисленных показаний являются абсолютными. Женщинам репродуктивного возраста матку практически всегда стараются сохранить.
Противопоказания
Основные противопоказания к проведению операции:
- тяжелые заболевания почек, печени, лёгких;
- наличие острых воспалительных процессов в организме;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- нарушенная коагуляция крови.
Индивидуальные противопоказания выявляются во время предварительного обследования.
Подготовка к операции
Перед гистерэктомией матки женщина проходит гинекологический осмотр с забором мазков на микрофлору, соскобом на цитологию шейки матки. Обязательно УЗИ органов малого таза и стандартное предоперационное обследование.
В качестве предоперационной подготовки может быть назначена пайпель-биопсия, аспират из полости матки или гистероскопия с забором материала.
Виды гистерэктомии
Тип хирургического вмешательства зависит от результатов предварительного обследования. Если яичники функциональны и без патологий, их оставляют, чтобы не вводить женщину в преждевременную менопаузу. Здоровую шейку также не трогают. Такая гистерэктомия называется субтотальной.
При поражении половых желез их удаляют вместе с маткой − производится тотальная гистерэктомия.
Удаление матки, шейки, яичников, прилежащих лимфоузлов и тканей, а также части влагалища называется радикальной гистерэктомией с лимфаденэктомией. Применяется преимущественно при онкологическом заболевании.
Виды операций в зависимости от доступа:
- Лапаротомия – классический разрез длиной 10-15 см. Обычно выполняется горизонтально над лобком. Доступ обеспечивает хороший обзор и удобство манипуляций.
- Лапароскопия – проводится под видеоэндоскопическим контролем при помощи оборудования, вводимого через проколы. Операция менее травматична, чем лапаротомия, но есть ограничения к применению.
- Влагалищный доступ. Матку удаляют без разрезов на теле.
Выбор делает врач в зависимости от показаний, физического состояния женщины.
Ход операции
Операция проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Перед рассечением тканей влагалище и шейка матки тщательно обрабатываются антисептиками. Во влагалище вставляют тампон, в мочевой пузырь вводят катетер.
При лапаротомном доступе матку выводят в рану, выделяют и пресекают питающие сосуды, связки. Матку отделяют от трубки влагалища. Из него формируют культю, которую фиксируют к остаткам маточных связок и придатков. При субтотальном удалении свод влагалища и шейка остаются нетронутыми.
При лапароскопическом доступе иссеченные органы выводят через одно из отверстий. По окончании ревизируют операционную область и накладывают швы.
По желанию пациента может быть применен противоспаечный барьер, что увеличивает стоимость операции и является профилактикой спаечного процесса.
Реабилитация
На следующий день после операции желательно начать вставать и ходить. Это важно для профилактики тромбоза глубоких вен. В зависимости от типа операции женщину выписывают на 2-5 день.
Восстановление после лапароскопии занимает месяц, после лапаротомии – 2 месяца. В это время нельзя поднимать тяжести. Ограничивается физическая активность.
После операции может развиться постгистерэктомический синдром – комплекс симптомов, связанных с угнетением функции яичников и эмоциональным состоянием.
Удаление матки в сети клиник MedSwiss в Санкт-Петербурге
Каждый случай специалисты рассматривают индивидуально, подбирая максимально бережный способ оперативного вмешательства. Манипуляции производятся с использованием высокоточного оборудования и современных технологий. Риск образования спаек и осложнений минимален.
Цена услуги по удалению зависит от типа операции и степени сложности. Для уточнения деталей обратитесь за консультацией к гинекологу в один из медицинских центров MedSwiss.