Течение кариеса можно разделить на несколько стадий:
- стадия пятна: поражение только верхних слоев эмали;
- поверхностный кариес: эмаль вовлечена на всю толщину, но разрушение не выходит за ее пределы;
- средний: полость захватывает дентин;
- глубокий: воспаление вплотную подходит к пульпе (камере внутри зуба, где находятся кровеносные сосуды и нервы).
Чем глубже поражение, тем сложнее с ним справиться.
В многопрофильной клинике MedSwiss в СПб можно полностью вылечить кариес, предотвратив таким образом развитие осложнений. Прием ведут опытные стоматологи, которые делают все, чтобы сохранить зуб даже в самых тяжелых ситуациях.
Симптомы, требующие обращения к стоматологу
Провести лечение кариеса у взрослых недорого возможно только в том случае, если заболевание обнаружено на ранних стадиях развития. Так, в фазе пятна для устранения процесса требуется лишь минимальное воздействие, тогда как глубокий процесс требует длительного лечения. Чтобы вовремя обнаружить проблему, желательно регулярно приходить на осмотр к стоматологу. Признаками, требующими скорейшего обращения в клинику, могут служить:
- повышенная чувствительность зубов к горячему и/или холодному, кислому, сладкому;
- изменение цвета эмали, появление на ней светлых или темных пятен;
- шероховатость поверхности зубов, заметная визуально или при ощупывании языком;
- плохой запах изо рта, усиливающийся во время чистки зубов.
Явная боль появляется, как правило, только на стадии среднего кариеса. Сначала она возникает на фоне температурных или химических раздражителей, потом – при надавливании на зуб или постукивании по нему, и лишь на запущенной стадии становится постоянной. Лучше не дожидаться ее появления.
Противопоказания к лечению
Относительными противопоказаниями к удалению кариеса являются:
- острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры;
- непереносимость анестезии или пломбировочных материалов;
- тяжелое общее состояние человека;
- психические расстройства, делающие невозможным полноценный контакт с пациентом;
- выраженное разрушение зуба, не позволяющее запломбировать его или поставить коронку.
При наличии противопоказаний стоматолог откладывает лечение или удаляет зуб полностью.
Этапы лечения кариеса
Тактика терапии зависит от вида и стадии патологического процесса, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма. На первом этапе врач проводит осмотр полости рта, рентген, КТ. Это позволяет оценить глубину поражения. После диагностики рассчитывает среднюю стоимость лечения кариеса 1 зуба и подробно рассказывает пациенту о предстоящих манипуляциях.
В стадии белого пятна достаточно насытить поврежденную эмаль фтором и кальцием, предварительно обработав ее раствором кислоты. При более глубоких поражениях необходимо удалять измененные ткани.
Врач действует поэтапно. Сначала выполняется анестезия, затем проблемный зуб изолируется от слюны с помощью коффердама (специальной защитной пленки). Осторожно действуя бормашиной, стоматолог снимает пораженные ткани слой за слоем. Чистая полость просушивается и пломбируется. В конце выполняется шлифовка поверхности зуба.
Если в патологический процесс вовлечена пульпа, врач сначала удаляет мягкие ткани, сосуды и нервы, затем выполняет пломбировку каналов и самой полости. В некоторых случаях для этого требуется два посещения. Во время первого вскрывается пульпарная камера, в нее закладывается лекарственный препарат для разрушения ткани, полость закрывается временной пломбой. Через несколько дней выполняется окончательная чистка, пломбировка и шлифовка.
О современных методах и материалах для лечения кариеса
В современной стоматологии врачи не ограничены бормашиной и простейшим пломбировочным цементом для герметизации полости. Современные технологии позволяют действовать более эффективно и сохранять результат лечения надолго.
Так, в стадии белого пятна и поверхностного кариеса для лечения используются:
- реминерализующие составы с фтором и кальцием;
- озонотерапия, позволяющая блокировать размножение бактерий;
- метод инфильтрации ICON – удаление пораженных тканей с помощью специального геля;
- обработка лазером или воздушно-абразивной смесью.
При более глубоких поражениях может использоваться не только классическое, но и химико-механическое препарирование (дентин предварительно размягчают специальным гелем), обработка полости лазером или пескоструйной смесью.
Пломбировочные материалы также стали более совершенными. Как правило, врачи используют специальные полимеры, застывающие под светом ультрафиолетовой лампы. Это значительно продлевает срок службы пломбы.
Что будет, если не лечить кариес?
При отсутствии лечения воспаление достигает пульпы и зубного нерва, из-за чего пациент испытывает сильную боль. В тяжелых случаях процесс может захватить надкостницу (периостит), окружающие корень костные ткани (периодонтит), вызвать развитие кисты или гранулемы. Все это может привести к потере зуба.
Как сохранить пломбу дольше?
Важно не только убрать кариес с зубов, но и сохранить пломбу. Современные фотополимерные составы могут служить до 15 лет, а при правильном уходе и дольше. В первые 24 часа после установки нужно воздержаться от курения, употребления окрашенных продуктов и напитков, жевания жесткой еды. Чтобы продлить срок службы, необходимо следить за гигиеной полости рта, не грызть твердую пищу (орехи, сухарики), а также не забывать о визитах к стоматологу.
Чтобы удалить кариес на зубах быстро и без боли, обращайтесь в многопрофильный медицинский центр MedSwiss. Мы используем современные методы диагностики и лечения, бережно относимся к зубам пациента. Не ждите боли и воспаления, ведь протезирование выйдет дороже. Запись на прием к стоматологу ведется по телефону и онлайн.